栖息谷-管理人的网上家园

楼主:easy_001 - 

[原创]书法作品两件

[复制链接] 21
查看

功力可见一斑,但运笔不够流畅,不像一气呵成,也许是创作时心神未完全平静。楼主创业之余还有如此闲情雅致实属难得。

呵呵。说实话,感觉你的字缺少些圆滑。这就显得字有些死板。也就是他们所说的神韵

还有,你对字的间架结构好象很在行,但对笔画好象很生疏。

总而言之,我觉得你写楷书的话,一定会很难看

[em不错嘛
个人却觉得非常不错,神韵也有,结构也好,圆滑吗,书法是不用圆滑的,然后楷书与行书要说内在有没有联系,应该是有的,但以行书的好坏去评论楷书的好坏,呵,好象两者之间外在的表现没有什么关系啊
2.鸡肋。食之无味,弃之可惜。
以下是引用Jamie在2004-11-28 12:52:06的发言:

功力可见一斑,但运笔不够流畅,不像一气呵成,也许是创作时心神未完全平静。楼主创业之余还有如此闲情雅致实属难得。

谢谢各位的评价,感觉Jamie的评价比较到位。由于太长时间没有动笔了,确实有些生疏了!

刚开始练书法,临习《九成宫》、《夫子庙堂碑》、《多宝塔》,年纪大一点,比较喜欢米芾的行书,稍后《韭花贴》、《黄州寒食贴》,到大学的时候,特喜欢黄庭坚的行草,经常临习玩摩,孙过庭《书谱》亦有临习、研读,其余历代名贴也时常观摩。书法之路大抵如此,大学毕业5年很少有时间写字,生活使然,唯有一声叹息!

书法讲究“三分结构,七分笔画”,而书法展示的是线条的美,第一幅字,笔画比较开张洒脱,第二幅字笔画比较内敛。我觉得第一幅字的笔画运用还是比较满意的,“林空鹿饮溪”几字笔画棉弱无力,其他字大致可以过的去。

让我感到意外的是,随便发了个帖子居然有这么多人关心书法,呵呵,谢谢大家!

再发一张5年前大学刚毕业时的作品!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
以下是引用gohome在2004-11-28 20:06:07的发言: 个人却觉得非常不错,神韵也有,结构也好,圆滑吗,书法是不用圆滑的,然后楷书与行书要说内在有没有联系,应该是有的,但以行书的好坏去评论楷书的好坏,呵,好象两者之间外在的表现没有什么关系啊

米芾的字八面出锋,有人谓其霸道

羲之的字娟秀含蓄,有人谓其媚俗

各家有各家的说法,对于字,不同的底蕴,能看到不同层面的精神。《书谱》有云:笔不厌精,楷书也好草书也好,如果没有对笔纯熟的驾驭能力,是写不好字的。如果大家仔细看我的第一幅作平,行笔虽然快,但是笔画轻重提按还是交待的很清楚的,比如“低”“好峰”“人家”“径”等字。

楷书相对而言比较好控制,因为行笔慢,而行草相对行笔快,如果没有良好的楷书基础,以及长时间的基本功的训练,写出来的行草很难看的!行草更见气度和功力的!

以下是引用默语在2004-11-26 17:54:36的发言: 我喜欢书法,可是却一点也不懂,大家可不可以给我多讲一点关于书法的知识啊??

可以先临习一下你认为好的名家字帖,然后定一份书法的报刊!

本人也喜好书法,从小就看着我爷爷写书法过来的,也写了几年的字。印象最深的是我爷爷癖好打麻将,逢年过节或有什么喜庆节日人家要我爷爷写几个字的,我爷爷都叫他先把纸贴上去然后才放下“长城”过去把字写完的就赶紧又去砌“长城”了。

今天单就米芾的字来跟家人讨论讨论。

米芾的书法有正侧、偃仰、向背、转折、顿挫的用笔特点,尤在捺笔上变化很多,而总的看,米芾的书法中常有侧倾的体势,总体上达到了“稳不俗、险不怪、老不枯、润不肥”的意境。我很推崇米芾和傅山的字,而反观楼主的书法,间架结构,布局谋篇也有一定的功力了,但总失了一点骨力,通俗的讲就是字比较浮。过于看重前后关系的交代了,从米芾书法的章法上,重视整体气韵,兼顾细节的完美,成竹在胸,书写过程中随遇而变,独出机巧

一点陋见,让你笑话了。书法创作不必刻意而为,只要用心学习古人,有了深厚的基础,再加上你的个性和审美情趣,自然就会形成独特的风格。

我有如下意思:一、临渊羡鱼,不如退而织网;二、不妄加评论,因为批评家永远都是作者成就的,批评别人之前,首先明确成绩;三、他的作品我认为可以比照专业者去评价。[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复