栖息谷-管理人的网上家园

请教:以TheBrain(Personalbrain)做行业信息整理

[复制链接] 9
查看
楼主
大家好,我是一名化工行业的猎头,每天要处理很多的讯息,以整理出合适的搜索细路。我最近在整理化工行业的脑图。但遇到一些困难,还请指教。(麻烦大神们,能指正下,有没有更好的解决办法)
目前想请教指导的有:1.The Brain中可否多选线条 并且设置颜色。以便在信息量太多事能理顺。
                                   2.如下图,我在依序点开 亨斯迈-收购,  但是显示出来的是  另外一个公司科莱恩的收购信息,这个不是我想要的,有没有办法解决。  

3.我发现可以点击 -拓展开收购下面的所有子想法,   但能不能选择性 关闭收缩 各个子想法呢。

我想得到的效果有:1.能快速的找到,近期 a某公司的状态变化(出售业务,重组业务,新建工厂,关闭工厂,裁员等)
                                                                  b某区域的状态变化(譬如广州,有那些公司关闭工厂,有哪些公司裁员等)  
                                                                  c某状态变化 有哪些公司(譬如出售业务的,有哪些公司)
                               2.以行业大公司为子想法,以区域内相关性小公司为跳跃想法。

A:我目前所做的的总图

B:以状态分类

C:以地点分类

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
自己顶起来。
板凳
在thebrain中可以很方便的建立想法关系,但是要整理想法有两个很重要的工具
想法的类型(Thought Types)和想法的标签(Thought Tags)
可以参考

http://blog.thebrain.com/types-and-tags/
回复 tsst 的帖子

谢谢您的回复,解答。  我上面的想得到的目的,以标签和类型就可以实现吗?

另外标签和类型的区别是什么?
thought type(类型)和tag(标签)都可以进行关键字搜索,label(标记)不行
每个thought只能有一个Type(类型),但是可以有多个tag(标签).
吀礀瀀攀更像一个类的定义,每个thought是Type的一个实例。而Tag则起到补充说明的作用。
Label仅仅是辅助说明信息,帮助理解thought。
在“属性和附件”中
thought type(类型)是具有唯一性和排他性的标记,被标记的项会被赋予事先设定的颜色
label(标记)就是简单注解,方便你在不点击鼠标的情况下浏览这部分内容
        想法的名称和标记可以互换(更改名字和标签文本)
楼主试试,这个方法。
可以很方便归类
还可以把图,整理的漂亮好看。

楼主的“C:以地点分类”就是标签功能

楼主问题
1.链接可以设置类型,当然包括线条的颜色和粗细、方向等
2.设置的关系有问题,收购的级别当然应该高于公司的名称了
3.大纲视图,在父想法操作,可以关闭孙想法的显示,因此要选择更高一级的想法,扩展视图则可以
4.要能快速找到某类想法,可以用标签或者把想法归类到某些想法下面;用标签然后用报告,这个方法比较简单,可以实现比较复杂的查询,弊端就是没有图形化的链接显示,不够直观;把想法归类到某些想法下面则复杂很多,但能直接显示出想法与父想法之间的关系,难度比较大,初步找到了两个想法下共同的想法,至于三个以上的多个想法下的共同想法,相信一定有人能够找到。

扩展视图排列好的话比大纲视图还有直观
觉得你的想法很好,相信TB能解决绝大部分问题
回复 dtld 的帖子

谢谢您的指正,想问下网上有没有TB的使用教程分享啊
官网上就有视频教程了,还有 user guide 能下载。
好东西。学习了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复