栖息谷-管理人的网上家园

【每周思考】中国人真的没信仰么?——20131126

[复制链接] 17
查看
楼主

【每周思考】20131126——中国人真的没信仰么?
    某大学教授去东北农村调研基督教的传播情况,到了农户家里看到其家有一个祠堂,供奉着佛祖、老子、耶稣、狐黄二仙……但凡沾点仙气儿的,都被供奉着。专家问农户,怎么都供奉呢?农户回答:谁能保佑我们身体健康,平平安安,挣到钱,我们就信谁。多供奉一位,多上份保险。
    像上面的这种情况,在某些茶馆也有,这是为什么呢?
    让我们翻阅历史去观察中国,早在数千年前,黄帝统治的年月。没有任何宗教,但在黄帝的带领下,形成了一种积极向上的学习风气,跟自然学,跟有学问的人学,众多人席地而坐,黄帝问,老师答,才有了流传于今的《黄帝内经》,这就是中国人的特点,最信奉科学。
    然而在几千年的演变中,因战乱、天灾、人祸等,让中国人迷失了原本信奉科学的特色,但什么神仙都相信,是不是也什么都不信,就相信实际的呢?
    这或许才是佛教、基督教、天主教、伊斯兰教、道教等等诸多宗教都能在中国并存之根本吧。

【每周思考】——不抽烟、不喝酒就没快乐了么?
     今晨,在一个群里聊天,说到戒烟,戒酒,有朋友问:那活着还有啥乐趣?
    这让我想起个笑话——
       有一位先生在十字路口等绿灯,这时,过来一个乞丐敲敲车窗说:给我点钱.
       先生看了下,说:给你抽支烟吧.      乞丐说:我不抽烟,给我点钱.
       先生说:我车上有啤酒,给你喝瓶酒吧.   乞丐说:我不喝酒,给我点钱.
       先生说:那这样,我带你到麻将馆,我出钱,你来赌,赢了是你的.     乞丐说:我不赌钱,给我点钱.
       先生说:我带你去桑拿房享受“一条龙服务”,费用我全包。    乞丐说:我不P鸡,给我点钱.
       先生说:那你上车吧,我带你回去,让我女朋友看看:一个不抽烟、不喝酒、不赌钱、不嫖妓的好男人能混成啥样了!
       这就是当前很多人的逻辑,真让人觉得可笑至极。
       当了父母的人请回头看看我们的孩子:孩子抽烟么?孩子喝酒不?他们性都没成熟连自wei都不会。但他们快乐不?非常快乐。但后天是我们这些不懂得真正快乐含义的父母,把孩子教育成了不快乐的人,他们又周而复始的把这种不快乐,带给他们的孩子……
       如果真的通过戒烟酒去找到曾经的那份快乐,是不是一种积极向上的人生目标呢?

【每周思考】——中国人真的没信仰么?     
     昨天,有朋友在群里聊天,抱怨说中国没有信仰。在论坛上也有诸多类似的论述:
    “在中国,真正自信地活着的人,是非常罕见的。没有人能够坦然面对社会、面对生活、面对他人,很多时候甚至连起码的道德也不敢讲。稍有反省意识的人都生活在一种空虚、失落、恐慌和焦躁的情绪之中,并且绝大多数人只能用物质刺激来充当精神慰藉。
    其实不然,说出这话的人,是因不了解中国,或者说没活在中国。
    中国社会基本信仰之一:一方有难,八方资源。
    很多人看到这句话,就想起大地震,想起大灾难。然后是各地的捐款。要不就是报纸刊登,某某人挺好,病危了缺钱,号召大家帮助。其实,在我们身边,一方有难,八方资源。是有深刻渊源的。现在从孩子念书到买房看病,哪个重大支出都有亲朋在八方支援。
    这种信仰才是中国基础的信仰,也是根植于每个家庭的真实信仰。不搞教化式的崇拜,人和人之间真诚的互助,这样的信仰不是写在墙上给人看的,是让每一位中国人切实的感受到的。最让人体验深刻的是,当年买房子的时候找朋友和亲人借钱,借了十几万,一个欠条也没打,都是自己回来记账,然后偿还。不知诸位有没有遇到这种情况?
沙发
我觉得中国人骨子里有“义”的情结——仁义侠义信义,但“仁义””侠义”在平淡的日常生活中是没有发挥空间的,所以精神上的满足感缺失,盲目中受外界引导,通过物质刺激充当精神慰藉。,抗日、抗美援朝、越南自卫反击、地震,大雪,洪水,,,天灾人祸降临时,”大义“激发,“仁义”之心“侠义”情众志成城、国人不屈。
楼主举的例子俺家实实在在有类似情景,父母结婚时一穷二白,唯一值钱的就一对暖水瓶,几十年从买冰箱到买房,从几百元到几十万,没打有一张欠条。中国人很聪明,体制带来的不公让人心冷,出于自我保护,很人心底的“信义”退守到熟人圈,社会信任缺失,不是信仰缺失的问题,是如何构建和谐社会,让“信义”恢复的问题。
板凳
回复楼上:我觉得“信义”在中国并未缺失,只不过是在某些阶层缺失了,在底层,那些朴实的农民,农民工,清洁工,等等。甚至包括我们小区旁边食杂店的老板,建材店的大娘,都很朴实的守着自己岗位的那份信义,不坑蒙拐骗,不欺诈陌生人。而最可怕的就是这些底层人如果真的失去了“信义”,社会就真的卡帕了!
如果快乐建立在抽烟、喝酒上,戒烟戒酒自然了无生趣,所求不同,对快乐的定义也不同,自得其乐就好
俺以为主动性戒烟戒酒的积极意义不定在于无烟无酒的生活健康向上,更在于设定了一个目标,努力克服心理生理障碍,去达成目标,这是意志力的胜利,是为了追求目标而努力的积极向上,有些人喝酒抽烟出于交流需要的手段,某种程度上他们也为了打拼事业做出的牺牲性选择~~
烟酒作为生活的一个目标当然有误了,那只不过是人类为了满足自己的某些欲望而研究出来的一种控制他人的产品,其实对生命而言,那都是一种进化的阻碍
烟酒与快乐的人生没有直接的联系,纯属个人的喜好!烟酒与有价值的人生也没有直接关系!从目前来看中国人是没有价值观的,也就是说没有底线,这来源于中国古代朝代的更替,这种更替是以“成者为王败者为寇”为核心的,谁赢了就要遵守谁的价值观,而不管这个价值观是否正确。因此,中国的老百姓就被逼迫着没有自己的底线,谁胜了、谁进城为王了,我都摆香设案来欢迎。——中国人的价值观我总结就是曹操的那句话:“宁可我负天下人、不可天下人负我”——因为天下本来就不是我的,是皇帝的,我先自己捞了再说!
donghaixuri 发表于 2013-12-6 12:15
烟酒与快乐的人生没有直接的联系,纯属个人的喜好!烟酒与有价值的人生也没有直接关系!从目前来看中国人是 ...

您所看到的只是一面。真正的中国百姓是淳朴的,友善的,是不与外人争斗,喜欢过自己日子的,不要笑话他们目光短浅,他们有自己的生存价值观,是我们这些人带着有色眼镜看歪了中国的普通人,今年我去农村,老乡们拿出最好吃的给我吃,就连不认识的都想请我去家里吃饭。前些年去江西农村,不认识的相亲,竟然给我柚子吃,而且不要钱,让我惊诧不已啊。中国之所以强大,和这些基础文化很是相关的!
至于烟酒文化,如果没懂得医学道理,是看不透的,呵呵……
是看不透的是看不透的是看不透的是看不透的
是看不透的是看不透的是看不透的是看不透的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复