栖息谷-管理人的网上家园

【原创】给灵魂松松绑

[复制链接] 12
查看
楼主

人不快乐,不是因为懂得少,是源于牵挂的太多。不知何时,已注册十三年的QQ已经拥有了近800名好友,在QQ好友中,经常隐身者有之,半年上线者有之,更多的则是上线无言者。虽然也常退出一些群,但还是接近了50个。虽然“物以类聚,人以群分”但Q群的出现似乎打破了这个规律,让不分年龄,不分学历,不分职位的人“群居”在一起,这种群聊生活,和最原始的部落比起来,这似乎又是一种历练灵魂的轮回。
    有人说,人临死的那一刻,最怕的是放不下的人间牵挂。我不晓得人死后是啥感觉,但隐约中能感受到,庄子在妻子去世的时候能够鼓盆而歌,这何尝又不是一种让灵魂松绑的洒脱。
    其实,先不论生死,活着的人种最累的莫过于牵挂太多。小时候之所以会天真无邪,就是因为每天都过着那种“没心没肺”的生活。在成长的过程中,牵挂渐渐的束缚着我们的心,我们的身——
    恋爱了,异性进驻你的心灵,失恋了,便会多挂一份牵;
    结婚了,孩子降生,让你无论走到哪,都多了一份挂牵;
    朋友多了,婚丧嫁娶,都要出面,不然会认为你不真诚,这又是一份挂牵;
    逢年过节,要为领导亲人长辈准备礼品,天再冷,也得屁颠屁颠去送;
    就在这种不断增加挂牵的发展中,网络又让我们的灵魂增加了无限的际遇。
    因工作关系和学习关系,像蜘蛛结网一样被拉进了大大小小,形形色色的独特的群里面。前几天,偶然观察发现,参与的群是如此之杂乱,天南地北,学习的,扯蛋的,炒股的,还有半年没人发言的。夜深人静,坐在电脑前,突然有种顿悟“人的生命是有限的,为什么非要把有限的生命,投入到无线的扣扣和微信聊天中扯蛋呢?”

从那天起,我毅然退出了好多Q群,同时也解散了自己亲手创建的一些群。有朋友私下问我,这又何必?我告之,没什么,少一份挂牵,会给自己的灵魂松松绑。
    还是那句话——
    天造地设,幸而为人,本来这事儿应该让人兴高采烈,然而在数千年的群居生活中,人类却造出了无数作茧自缚的游戏规则,不是用外在的享乐让人的灵魂日渐堕落,就是用说教让受众内心产生相对的卑微、低下,甚至诱导去忏悔、自责。天上地下,唯我独尊。这些专利,不专属于圣人先哲,而是每个人理应所得……
    来吧,一起给自己的灵魂松松绑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
呵呵,我也是,我删掉qq里面所有不常联系 不知道对方是谁的所有qq号,轻松多了!

少一份“牵挂”,让自己自由!
板凳
本来无一物,何处惹尘埃!
必须给楼主个“赞”
有同感,人活得越简单,才会越快乐!
楼主经历定是多样,人生阅历定是丰富,我感叹之余更敬慕!
xm_xm 发表于 2013-11-20 09:44
呵呵,我也是,我删掉qq里面所有不常联系 不知道对方是谁的所有qq号,轻松多了!

少一份“牵挂”,让自己 ...

净化自己的朋友圈子,其实就是在逐步的净化自己的灵魂……
午饭她爸 发表于 2013-11-20 16:15
本来无一物,何处惹尘埃!
必须给楼主个“赞”

我等还没到那么高的境界!必须勤拂拭啊!
fhxp68 发表于 2013-11-25 05:15
有同感,人活得越简单,才会越快乐!

孩子小的时候简单到只要吃饱了,就自己在那玩,
而且看什么都是那样的兴奋和乐此不疲……
jingquanxinyang 发表于 2013-11-25 16:17
楼主经历定是多样,人生阅历定是丰富,我感叹之余更敬慕!

一篇文章能看出一个人的阅历和经历,您是大仙儿还是半仙儿,再不就是搞周易预测的高人吧!

整理内心,放下就好,何必纠结,松绑也罢,用心也罢,顺其自然。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复