栖息谷-管理人的网上家园

感悟如何修炼自己的头绪?(随笔一)

[复制链接] 4
查看
楼主

必须经常保持自己清晰头脑,让自己的头绪始终于良好状态,实实在在地去做,远比讲给别人听更好。重要的是头绪是自己把握自己心智和情感的钥匙。自己应成为自己感觉上的主人,古往今来,凡成功者莫不过如此。
     聆听高手的谈论,别人热烈的讨论,看精华的贴子,都可能是非常有价值的,但不变为对自己实际状况的行动,形成对自己积极的影响,都难免会随波逐流、过眼云烟。
    追求自己心智中的头绪,应该成为自己神圣自觉的使命,主动积极防止自己陷入混顿,当自己陷入混顿时应尽量让自己摆脱不良状态。
    依然是那句老话:简单有效,做到最好。
    但是问题是,什么才是我的简单有效?什么才是我在做最好?我现在正处在简单有效中吗?我现在正在做最该做的事吗?我现在正在最努力地做最该做的事吗?
    至于自己的头绪修炼到什么境界,我认为还是应该从自己的实际状况出发。若自己目标远大,眼界很高,按“常理”来说,是好事,但是“常理”都是别人、特别是优秀成功人士已经达成的境界,“知道”的成功故事和碎片式“信息”越多,反而不易找到真实的自我状况,更无法平心静气地提高自己的头绪水准了。
    经常检讨一下自己是否有与“常人”好功的习惯,逐步养成反思沉淀的习惯,持之以恒,应是对自己最有帮助的。这是天底下对于自己最重要的事,没有任何人能代替,要经常感谢“上帝”,要经常感谢我,因为我就是我的“上帝”。

推荐
未悟道之前,砍柴担水吃茶去;悟道之后,砍柴担水吃茶去
小和尚问老和尚:“您得道前,做什么?”老和尚说:“砍柴担水做饭。”小和尚问:“那得道后呢?”老和尚说:“砍柴担水做饭。”小和尚又问:“那何谓得道?”老和尚回答说:“得道前,砍柴时惦记着挑水,挑水时惦记着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发

抛弃与自己无关,撇清楚,做自己心灵的主宰,极为重要。自己的心态应像棵树,深深吸取对自己有益的营养和阳光,努力地生长着。
清理了一下,与头绪厘清相关有理性认知体会和情绪认知体会,本人感到情绪认知体会对当事人的影响会占更重要的位置,冷静剖析自己的情绪状态已经成为许多人的当务之急。
写得真好,向楼主学习
学习中!!不错!!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复