栖息谷-管理人的网上家园

此人是否适合做供应链管理?

[复制链接] 4
查看
楼主
此人是否适合做供应链管理?
程晓华

无论是讲课还是做咨询项目,包括我打工做供应链总监的时候,我一直在观察我的学员、项目组成员及手下、朋友,我得出的结论是,其实,很多人是吃不了供应链管理这碗饭的。
我曾经在去年12月份写过一篇《这样的人也可以干供应链总监?》的文章,说的是我的一个多年的朋友,跟我约好了几点在哪里吃饭,结果让我等了将近两个小时,最后,我不但没有见他,反而跟他绝交了的事情。
这个故事是从“守时”,也就是OTD-On-time Delivery 这个角度来谈某个人是否适合做供应链管理的。一个自己都不守时的人,怎么可能给客户及时交付?
我去客户那里讲课,开会,如果他们到会议室不及时,我总会直言不讳地借题发挥,说你们给客户的OTD一定有问题!我也不管你是客户,我也不管你高兴还是不高兴!
有一次在一个客户那里做项目,有个项目组成员总是迟到,而且电话也接个不停。我毫不客气地叫他不要再这样,否则请退出项目组!他很吃惊地看了我一眼,然后嘟囔了一句,没见过你这么牛X的供应商!他老板立马骂他,你TMD搞搞清楚!程老师不是你的供应商!他是你老师!
我当时也有点尴尬,可能是原先打工的时候,管人管习惯了,事后我跟那个老板讲,我说不好意思啊,我总是把你们的人(项目组成员)当成我的手下了。他说,程老师,其实您这是一种对客户极其负责任的态度,坦白地讲,我们以前跟很多咨询公司的顾问合作过,还真没见过您这样的。您不仅仅是在教我们库存控制技术,您还在一些软性的东西上潜移默化地影响我们,我完全接受。我也知道开会不及时是个大问题,但就是没有跟供应链管理的“及时交付”联系起来。
我说我不是讲了嘛,供应链管理与库存控制,一半是技术,一半是管理,而管理是一门艺术,尤其是对供应链来讲,对团队行为(behavior)的管理其实有时候比技术更重要。譬如说,刚才对我有意见的这小子,他的行为说明了几点:
第一:他没有意识到开会不及时是个最起码的礼貌问题,他更没有想到,习惯成自然,自己拖拉惯了,怎么能对客户不拖拉?
第二:他那么忙,电话打个不停,说明他有很多事情没有处理好,也就是我说的那种“坐不住”的人,或者叫“瞎忙”的人,这种人往往做事没有计划,而计划(planning)恰恰是整个供应链管理的核心问题。
第三:他潜意识里面把我当成你们的一般服务商,或者叫供应商,如果他管采购,那供应商还有活路吗?我管供应商的时候,只要是约好了的,我都是提前到会议室等着别人,不管他级别高低。说大了,供应商是我们的合作伙伴,说小了,人家也是人嘛!他敢当着你的面骂我,你想想,他还有谁不敢骂?
第四:我并非上纲上线,我也不想干涉你们内部事务,但我可以很负责任地讲,我的经验告诉我,这种人比较容易吃回扣儿。当然,我这么讲是没有多少实事根据的,您也没有必要因为我这句话就去查他,我来这里只是个顾问,我不是你们的老板,但这种人的确需要小心一点。

那个老板说,我发现这个人还有个毛病,就是北方人常说的“轴”。
我说您说说看,怎么理解这个“轴”。
他说这个人以前在很多小公司干过什么采购、计划之类的,甚至还搞过品质、生产之类的,自己认为“经验很多”,我是他老板,我说的话他很多时候都不听,就是按照他自己的想法做,做错了他又不讲,等你发现了,他又东扯西扯地给你找借口。
我说着其实就是我说的那种“歪嘴和尚”,他念出来的那不是“经”,那是胡说八道,因为他的所谓的经验,其实都是些鸡零狗碎的,杂乱无章的歪门邪道。这种人往往是“(你跟他)说了(他)不做,(他按照自己的想法)做了(他又)不说”。从供应链管理角度,这是一种很可怕的人,或者说是一种祸害。
那您对这种人的处理建议是什么?他问我。
我说,很简单,除掉!

沙发
轴,真轴。
板凳
很幸运看到程老师的这篇文章,才知道自己最要改进的不是学习多少理论技术,而是提高自己的基本素质
深刻,从细节上观察一个人的本质还是有必要的
AFP
有良好的素养,才有做好工作的基础;否则,不过是机缘巧合、昙花一现罢了,是经不得考验的。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复