栖息谷-管理人的网上家园

【鼠的感悟】就如你说过

[复制链接] 12
查看
楼主

鼠的感悟】就如你说过

有一次跟一位朋友吃饭的时候,我赞扬我朋友,因为他的感性,让他对很多美好事物的接受,都能够直入心灵。

前几天我们见面时候,不自觉又谈起一些关于朋友呀,人生呀,论题大,内容却普通。但鼠却注意到,我这位朋友对其它朋友说过的有益的故事,有创意的语句,有启发的言论,记忆的非常清楚,甚至能大段的引用!

所以我很惊讶的问他,如何做到的。他就说:“你不是说过,像我这么感性的人,美好的事物都容易直入我内心吗?我一直记得这话。”哇,被他这么一说,我可感觉良好的不得了。

我不好意思的反而赞美起他来:这可是你一生的财富呀。这还有帮助于你获得友谊,获得帮助,因为每个人都觉得受到你的重视。

我朋友很开心的回答,他其实一直不知道自己有什么好,原来是自己有这方面的天份啊,才让这么多朋友记得他,帮助他。每次人们跑来跟他问好,他都惊讶莫名。现在他热切的说起来,他才发现自己受到欢迎,并不是没有原因的。

因为他是个能随时感恩的人。人们帮了他,他总想几倍的回报别人,而人们对他说的每句有哲理的话,每个有意义的故事,他都能记得很牢。他最经常说的一句话是:嘿,就如你说过的……,他能够把对方告诉过的故事重新拿出来为自己所用,并反而交回给对方,让对方感觉到自己原来一直是这么有哲理的人,自己的感悟可以让人记得这么久!

由此,我这位朋友,他从朋友哪里得到很多启发,他把这些启发转发为自己的理念,总是不经意间又传播给其它的同事、朋友。而作为受到帮助,受到启发的自己,反而得到他人的肯定,得到他人的善意。人们对他刮目相看,对他倍感亲切,对他异乎寻常的在乎。

“这就是我的无可比拟的优点吧,”我朋友看着我,继续说,“就如你说过的……”[em10]

老鼠也移民,写于2004年11月23日早晨

[em01]
沙发

学习别人的经验增加自己的见识

从日常生活做起

板凳
一个懂得从别人那里学习与借鉴的人,是聪明的人.
引用别人的经典话语,提高自己的表达能力
这也是一个人自身素养的体现,一些微小的细节总是在不经意间流露出来,但或许能给旁观者很深的印象。

更是尊重朋友的一种体现,赢得朋友就能拥有更多

我觉得和志趣相同的朋友一起聊天,比我看书学习来得更快!一个人,一个月可以看一本书,但是从朋友那里可能只需要几十分钟便能从朋友那里了解到这本书的精华所在!

就如你楼主所说的 感性比理性受欢迎

很久没看见鼠活动了,呵呵最近还好?文字里感觉到你的意境,想想茶社的朋友也很久没消息了。看到你的文字真好!

[转帖]管理的原点在哪里??

好久没见到你了,你好么?刚刚看到你的文章,很高兴,总算又见到你的踪影了。近几个月来我心灵一直有点枯燥,对事物的感觉也没那么亲切了,有点麻木不仁呢。茶社的朋友也都忙碌起来,大部分人都是在积极进取吧,可以欣慰了,昨天在cs看到菜籽儿的生日到了,突然感觉有点失落。我们的茶是淡了,生活却是继续往前,老鼠仍然独自喝着他苦涩的茶。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复