栖息谷-管理人的网上家园

【鼠的感悟】银行的自动门

[复制链接] 11
查看
楼主
银行的自动门 在广州,有些银行设立了一些独立的小房间,里面放有自动取款机,为了安全起见,房间门口装了透明的自动门,到了晚上你要进去取钱,就必须拿出银行卡刷卡才能进门。最初有这种小房间的时候,银行总要在门口刷卡处贴一个告示,大致是告诉你要刷卡才能进门,刷卡的地方有个箭头提示你刷卡的方向。实际上,人们还是经常搞不清楚是银行卡的正面朝左面呢还是朝右面往下刷。于是,银行就在边上的告示加上一条,银行卡的哪一面朝右往下刷。 今天,我经过银行的时候,才发现,呵呵,其实银行早就贴上新的告示啦,这回是一张图示,把怎么插卡直接就拍成照片挂在哪里,就算是不识字也知道怎么进门啦。而不管什么人都可以一目了然的知道怎么进门,真是再清楚不过了。 这些不经意的改变突然引起了我的深思,想起培训师做培训来。做为培训师,钻研了几个问题,设计了一个课题,这样一来,你会比学员要更加全面、更加深入的理解这个课题。那么,怎么样传播你的知识,怎么引导学员去解决问题,就关乎技巧了。我们使用的技巧,如果有误差,有偏颇,往往是由于对学员的信息掌握程度、阅历、理解能力的不了解,容易不自觉的把学员当做一个已经很默契的人,好像你说了开头,他就知道结尾似的。像银行开始设立门口刷卡的时候,干巴巴的几句文字说明,翻译起来就是这样的对话:    “嘿,我告诉你哦,这个门就是应该那样子开的。。。。。。反正就是那样子啦”到底是那样子,他明白了,对方可一直迷糊着。   没办法,银行只好添加一个很详细说明,卡要怎么拿,那头朝下,那面朝右,都分了步骤,一一注解。 培训过程是一个相同的过程,你摆出很多概念,提到很多术语,说了很多道理,好像学员理所当然的能理解,殊不知对方根本没有掌握过相关的知识,拥有适当的理解力。因此,培训师必须掌握了学员的情况,知道学员的信息容量,才可以加以适当的注解,提供一些例子来解释,一直到学员吸收了所有要学的知识。这其中培训师就是一直在跟学员进行互动,时刻掌握学员的吸收程度,就好像银行一样,如果没有客户的反映,他们还以为自己说的清楚明了,毫无保留似的。 那么,培训师经过互动,摸清学员的吸收程度,接下来要考虑的就是如何让学员感受和体会培训师要传递的信息。我们同样可以从银行那里看到很好的方法:银行最后动用了一眼能懂,可以照搬的图片,要进门的人毫不费力就可以用卡刷门。事情虽然看起来简单,但说明要让沟通的对方快速有效的理解你的信息,就必须采取适当的方法。    总而言之,培训师讲课过程,就是一个准备要传递的信息,通过互动采集学员学习情况,使用最简单有效的方法进行培训的过程。    这么简单无聊的事情,偏是老鼠唠唠叨叨自以为很神秘,大家尽可能往他这里扔东西,比如鲜花呀,钞票呀,钻石呀~~月光宝盒呀。。。。。                老鼠也移民
沙发

悟性不错呀,很好。

生活中点点滴滴都是值得我们去悟的。悟的过程就是提高的过程,成长的过程。

难怪老鼠那么...[em01][em17]

板凳

楼主的观察力很强哦,悟性很高。能把生活中的一些小事情提高到这个程度上来的分析,不错!

非常喜欢这种在生活点滴中发现管理的方法,自己也很喜欢思考这类问题,有时候会发现生活中的很多东西都可以用管理来解释和有很多管理的道理!

值得感悟
感悟颇深

谢谢楼上几位的支持

开始俺还想这么无聊的事情偏我有话说呢,哈哈,现在还是觉得自己无聊,不过也自得其乐,希望大家都可以来这里闲坐,谈论写大大小小的感悟,修炼版本来就是想从平常感悟人生,这一点俺可是脸不红了。[em01]
感悟颇深!!!!!!!~~~~~用在新进员工的培训上效果一定很好!!~_~!!谢谢楼主!

生活中的点滴哲学

其实有很多事情的发现就在我们的一瞬间

呵呵,细微处见真章,很好[em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复