栖息谷-管理人的网上家园

[原创]老板,你今天刷牙了吗?

[复制链接] 18
查看
楼主

昨天晚上又想偷懒不刷牙,做了好久的思想斗争,才终于说服自己.我不能放弃……

曾经看过一句话,无论做一件多大的事,都无法给做这样几件小事所需要的毅力相提并论:转一转手上的戒指、将左边兜里的硬币放到右边。条件是每天都做它。

很长一段时间以来,都会有间断的牙痛。以前在家的时候我老妈老怨我老爸小时候老是带我去商店买糖吃,牙都吃坏了。这是真的,但现在,我知道,这不是主要原因。主要原因是没有每天按时刷牙,牙痛起来的时候吃不下、睡不着,坐都坐不安稳,应了那句广告词“牙痛不是病,痛起来可真要命”,姑且不论其是不是病,但痛起来可真的很要命。这种情况在有了女朋友之后好转了,所以现在“几乎”都能做到每天都刷牙。

这只是生活中的一个小插曲,刷牙只需要一分钟左右甚至不到的时间,只要走路快几步、少盯一下电视/电脑、少犹豫一会儿、少……就都办成了的,但往往无法很好的坚持下来。但往往,类似的事情却每天都在我们身上、身边不断的上演。

家人里面应该没有人不知道紧急、重要和28原理的了,但是大家都做得怎么样了呢?我也较常给别人谈论或是讲到这个理论,但是,我知道,自己做得还是不够好,甚至说还没有上路。在重要紧急理论里面一个例子给我留下很深的印象。最重要的东西往往都是不紧急的!身体是革命的本钱,现代社会大家所承担的压力都很大,所以适当的身体锻炼是需要的,定期的体检是必要的,但是,我们当中又有多少人有定期去体检呢?当与工作冲突的时候大家又会如何取舍呢?

大家都是搞管理的,每一家公司每一天都会遇到很多问题,各位也都是搞管理的,但是管理者要意识到这一点,是否能够坚持每天都把这些重要的“小”(小则因为它还没有爆发,还没有显现出它的威力,所以我们稍不留意就不法感知到它的存在,或者说对它的威力、爆发的时间预计得不足),但是这些问题都是定时炸弹,随时都可能爆炸。

《扁鹊的医术》这样说。魏文王问名医扁鹊说,「你们家兄弟三人,都精于医术,到底哪一位最好呢?」扁鹊答说:「长兄最好,中兄次之,我最差。」 文王再问:「那么为什么你最出名呢?」扁鹊答说:「我长兄治病,是治病于病情发作之前。由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去,只有我们家的人才知道。我中兄治病,是治病于病情初起之时。一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只及于本乡里。而我扁鹊治病,是治病于病情严重之时。一般人都看到我在经脉上穿针管来放血、在皮肤上敷药等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国。」  实如扁鹊所论,事后控制不如事中控制,事中控制不如事前控制,可惜大多数的事业经营者、管理者均未能体认到这一点,或是做不到这点,等到错误的决策造成了重大的损失才寻求弥补,有时是亡羊补牢,为时已晚。

生活中,我们经常因为现在没有牙痛而忘记要有规律的刷牙,经常因为自我感觉身体状况良好而忘记去按时锻炼、检查身体,经常因为是周末而放纵自己可以多睡一会儿,也经常因为“想”而多玩一会儿游戏、泡一会儿吧。在工作上也经常因为问题还未发生而忽略去定期检讨、改善,经常因为是老板而经常迟到一会儿,经常因为其它重要的事而忘了给下属的谈心,经常因为自己的高度而忘了他人的感受。

和绅的一生虽然没有什么好印象,但我对它说过有一句话至今奉为圭臬,"人有一欲,必受其缚".这句话有很多种意思和用途,姑且不论.往往,个人的一些无用甚至有害的"欲"较之有益的"欲"有过之而无不及,想要拥有好的习惯,则必须要限制自己的无用的欲念,而多培养好的习惯.到现在终于明白为什么说大多成功的企业家都是清心寡欲的,想必即是如此了.

一屋不扫何以扫天下?大的成就、习惯还源于生活中点滴的积累。如果你是老板,麻烦你每天都想想,如果你不是老板,那么别忘了提醒你的老板:如果今天你没有的刷牙的话,那么请先回去刷了再来吧.拜托,要不,兄弟们可就都死定了  :

(注解:美国前国务卿基辛格说过一句话,“我也不喜欢平淡无奇。”如果老板没有这种好的习惯给风格,那么注定了要么是平淡无奇,要么就是失败了,也就意味着,是死定了啦)

沙发
兄对"不拘小节"如何看?
板凳

我想我也算得上是个不拘小节的人吧,但是如果它对于目标、原则、信仰、必要的规则、好的习惯等等影响较大的话,一般是须要在意的。

不记得在哪里看到过这样一句话,意思是做管理者要抓两个部分:抓大的(目标、方向....)和抓细节,其它的留给部属们去完成。虽然此无一定之规,但是大多情况是这样的。

往往只是举手之劳,偏偏诸多借口,全因不顾其厉害!
坚持就是胜利!做任何事,就怕认真!人要有长远目光,正确地做正确的事!谢谢楼主,致敬!

大家是怎么学习英语的

呵~好的习惯能让你终身受益的哦
家庭主人全跑这里来了

受教了,我上个月一直在坚持跑步,最近偷懒了。

[em01]

一切都是成功的注解,如果你成功;

一切都是失败的注解,如果你失败。

嗯,同意小情的说话,好习惯让你终身受益!贵在坚持,不轻言放弃!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复