栖息谷-管理人的网上家园

[原创]爱,温柔地抚平落寂

[复制链接] 12
查看
楼主

爱,温柔地抚平落寂

又是一样萧瑟的季节。阳光依旧的照射,天气依旧温热。心却依旧是往年的寒冷。一个落寂的人,总有一个坠落的秋天。去年,在前行的道路上,迷途万丈的时候,有一种叫爱情的东西,她坚定的驻在我心间,推动我努力走出生活的阴影,走出生活的困惑。

而今夜,寒梦中醒来的我,在迷途和坠落中越来越不可救药的时候,这样的一个梦,狠狠的推了我一把。怅然若失的坐在床头,抱着枕头,让泪肆意的飞舞。

梦里奶奶一直拖负着一个重压的东西,一路艰行。奶奶是一个非常坚强和要强的女人。二十多年的寡妇生涯中,拉扯着她的二个儿子和二个女人成家。她成功的培养了一个完全靠自己奋斗而成为香港永久性居民的女儿,一个完全白手起家并在南方商界快速完成资本原始积累,实现从农民转向城市富翁的儿子,更重要的是,她培养全村唯一的是大学生兄弟的两个孙子。那就是我和弟弟。

梦里看着奶奶负重而行,耄耋之时,风烛残年,却依旧艰难的行走,心无比的痛。毕业三年多了,我一直纷飞在这个城市到那个城市之间,在现实与理想之间,在欲望与痛苦之间,摇摆着,行走在城市边缘。感觉自己象一个赌徒,用生命,用青春,与社会进行着对局,希望从社会那里赢得“功业”。而自己也变得越来越浮躁,太强的功利心,太重的获得欲,让自己不断的承受着输的无奈。在与社会和城市的对弈中,人注定永远是输家。我在失败的时候,却忽略了和忘记了我的生命中还有爱,还有亲情。这些年,基本上很少没有让奶奶不担心的,奶奶拉扯着我和弟弟,完成了中学、大学,让我们有了脱离封闭农村的翅膀。在她的心中,我永远是一只小鸟,我的远走他乡,孤翼飞翔,永远在她的视线中,一颦一目之间,有着无限的温柔和关怀。

梦中的奶奶一路负重,拖着承载我们生命成长的食物,她的终点在我家,在我们这小一辈的成长。梦醒时分,突然意识到自己是一个非常不成熟和不孝的人。在这个迷乱的城市,在所谓的“建功立业”的欲望下,变得无限的冷酷,无限的绝情,无限的拼命,却又不断的失意,心态完全象一个输红脸的赌徒。征服与获得成就,让人变得无尽的狂躁,尤其在每一次尝试之后失败落幕,无奈、失意、狂躁、成了我生活的全部底色。与此同时,与仅剩的亲情渐行渐远,无限的天涯寂寞油然而生。

痛,无比的痛。

是谁辜负了那一深沉、温柔、厚重的爱--虽然她没有言出,没有华辞。一个人,站在远处,如此的爱你。而你却无法理解。她依旧用独有的方式,倾注着关怀,平静而厚重。

我相信,这些年发生的林林总总,最后原因都可以归结到――我与爱的迷失。有些爱,忽略了,迷失了,虽然那时感觉不到,但总有幡然的时候。对自己说,用一颗敏锐的心,去感受爱,不要辜负那一份厚重,不要让每一分爱,都在泪水涟涟中萎靡。感情上,爱的失落和迷失,红尘中空添泪水外,更重要的是,失却了爱的心,放荡不羁,玩世不恭,游离了水渊的鱼儿,最后的结果也只能是在干涸中死亡。

我相信,还是有着很多和我一样,行走在城市中有着如此经历的人。每个人的故事纵然不同,但内心的渴望却是一样的。在得与不得,求与失之间,还是始终希望有一份温柔的爱,照耀着前行的路,只有这样,在社会之间,人才不会成为“社会”的赌徒,才不会辜负和忘却爱的存在,才不会浮躁,才不会天涯寂寞。

梦醒了,人醒了吗?记住了每一份爱了吗?温柔的对待了吗?

2004年11月10日

沙发

无言啊,,,城市与爱是那么的真实

而我们的选择显得那么渺小,失意总在无意间便占据我们全部,唯有爱,是唯一的信念,所以我们坚信还有未来

其实我们还可以选择修炼避开一些不愉快,,最近在看毕淑敏的《心灵7游戏》,在家园下载的,有空推荐看看。。。先加精。。

板凳

如果因为没有得到而落寂,如果因为经历挫折而迷失,那么现在知道珍惜,知道有一种爱叫亲情,什么都不晚。宽容而厚重的爱,永远在家的方向等着我们。

同时,给生活以坚定的意志和信念,请相信乌云终会散!

当你有时面对一座城市的时候,彷徨的心的下面独藏那一暮潇潇寒秋.徘徊只是一种生活的另一种解脱方式.昔年种柳,依依汉南,今看摇落,凄怆江潭,树尤如此,人何以堪!

在无限的漂泊与孤独中,我唯有文字伴随,许多个日日夜夜里,回忆着曾经得到过的爱,每每在甜美中入睡,可醒来依旧面对的是无情与冷酷的现实
看了,还可以。接受某些观点。
是啊,后面不如前面精采。
都很精采,我身边的小女孩,一个从来没有感觉的女孩都开始感慨生活了

是不是过得太累了.

去休息一下,放松一下心情吧!

听听抒缓的歌曲.做做放松的事情.

真的是无言,

思考中。。。。。。。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复