栖息谷-管理人的网上家园

[原创]我的小故事--外行做销售

[复制链接] 4
查看
楼主

背景

相信大家对“香樟木”这个概念不会太陌生吧。我的老家在湖北三峡地区的乡下,家里开了一个木匠铺子,利用山上现有的树,专门做香樟木的家具,包括樟木箱子、柜子、盒子之类,规模比较小,以前都是帮一些老客户加工,套用时髦的话,就是做别人的OEM了,呵呵。我本人呢,在南京一个高校做老师。今年上半年听一个江苏的女孩说,香樟木在江苏可吃香了,是名贵木材,很好多人都当个宝。的确,香樟木具有浓郁的香气,清新自然,防虫防蛀防霉,做家具再好不过了。这个信息我留意了一下。后来做了一些调查,很多江苏人都是如是说。而且,南京市场上很少有香樟木家具,仅仅在一家高档家具城里发现了一家上海的,但是,他们是欧式风格,而且,价格是我家价格的两倍。暑假回老家和家人谈起来,觉得可以把家里的产品拿到南京推一推。

如何干的

打定主意,回到南京,想一想该怎么办。手头没有资金,我也没有太多的时间做生意。先想想购买这些东西的人会有哪些吧。我家的产品呢,都是手工做的,工艺精湛,而且雕龙画凤的,价位比较高。大致想来,第一类人是收藏的人,他们收藏的字画啊,都是宝贝,但是很怕霉菌和虫子;第二类是一般居民,现在谁家都有比较高档的毛衣啊、大衣啊、丝绸啊,这些高档货也怕霉菌和虫子。

那到底怎么卖呢?我可没有资金和时间去开店啊。我想了一段时间,决定采用定做方式。我把家里做好的产品都拍了照片,然后拿到南京,冲洗了很多份,配了详细的价格说明和产品说明。给画廊、一些家具城附近的店主,放在哪儿让他们介绍给有兴趣的客人,如果别人感兴趣,就由店主收一定的定金,我让家里把货发过来,当然他们是要提成的。

结果

现在已经找了几家,放了照片在那里。差不多一个月了吧,居然接了几个单子。因为宜昌离南京不算太远,交通又很方便,货很快拉了过来,我家的手艺没得说,客人对质量也很满意。我顺手送他们一些东西,希望他们能够介绍别人。

不知道这种模式算什么模式,我是学通信的,也说不上来。生意有了,只是觉得有些兴奋。

刚刚这篇自说自话的小感受贴在销售。品牌版里,觉得有被嘲笑的危险。改贴在这儿,请大家毫不留情的点评啊! 销售是很有意思的一件事情。以后我有了心得,会继续和大家分享的。

沙发
给楼主建议:把那些照片扫描到网上,做一个网站。我想你收益会颇丰的。。。
板凳

楼上说不错

楼主可以考虑

楼主,我也是宜昌的,我们是老乡啊,我对你这个东西很感兴趣,可以联系联系吗,liuhongmin168@126.com

你发现家园改版后的几点变化吗

请跟我联系吧, 一中毕业,北京工作,欧洲游学

说不定买一些 ;) 你的msn?

cantata7@sina.com

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复