栖息谷-管理人的网上家园

请教:如何与老板相处

[复制链接] 12
查看
楼主
最近与老板的关系越来越僵,有时候沟通都是带着吼的。
也做过一些沟通,老板对我的不满主要表现在:
1、我们所做的决策没有事先告知他,让他很被动。
我给他的理由是,他很忙,我也很忙,一些小的决策我认为我能够处理好,他只需要知道结果就可以了,至于大的决策,我从来都是先请示他,在发出处理信息。
2、我不够了解他的意途
我直接回复他的是,你要什么?你直接讲好了,不要让我们猜,每次问题你总是说我们不了解你,什么都做不好,那你告诉我们怎么做嘛!不然我们怎么能有进步,怎么能做好。
3、有时安排的事情我们不做
我个人是一个比较强势的主管,如果我不赞同的事情,我下面的人与我都是不会做的,而我的主管又是一位控制系,什么都想依他的想法做,所以在碰到分歧时,基本上是不欢而散,他听不进去我的,我也听不进去他的。
   以上请知位帮忙分析一下,我该如何去做,才能达到上下融洽。

沙发
  我觉得面对这种领导,你肯定不能什么都听他的,那拿你就没什么事了,但也不能什么事都听他的,我觉得前期可以按照一定的比例去像他汇报你觉得不需要汇报的事情,那些没有汇报的事,在有了结果后,不管好坏,都要去和他沟通,让他明白,你是把他这个领导放在眼里的。
  那些你不需要通知他的事,一定要保证完成率很高,这样才能让他从心底放心,其实他不是怪你私自处理了那些事,他只是觉得你“目无领导“,职场里这样的关系,我觉得还是要小心处理,因为直系领导往往决定了你在他的地盘的一个深职速度
板凳
很好,这个方面是要花些心思的
个人 建议:
回复 tangjia.l 的帖子

LZ,不知道你在什么样的企业里,也不知道你和你老板的级别。光从你列决的这3点来看,你不是一个合格的下属和中层管理者。需要好好反思。

1、我们所做的决策没有事先告知他,让他很被动。
      何谓大和小,日常事务性工作,在你的职权范围内,你可以不报,抄送、告知是可以的。但如果你说的决策,我理解不属于日常事务性工作,你擅自决定,老板能高兴吗?

2、我不够了解他的意途
     不了解老板的意图,你怎么能做好一名合格的下属。有些时候,需要你去领悟的,哪能什么都直接放在台面上讲。有时候需要你去主动挑明,主动承担一些的。

3、有时安排的事情我们不做
      老板安排的事情你不做,你的理由呢?不知道你有没有正当理由。

谢谢

其实我也认识到了自己的问题,只是一直改变不过来。
这部分我改如何做呢?谢谢。
1.呵呵!这是老板的风格,没有办法改变也无须去改变,这决非一两个管理概念或管理思想的问题,我们需要做的,就是适应这种风格并有担当,负责任‘而又不越位,团队带好、事情做好,补好老板的缺,这样你个人和你所选择企业才能同步发展。
2.改变老板往往是需要拿结果改变的。
每个领导有不同的领导风格,所以他需要能跟他步调一致的得力帮手,聪明的员工应该学会“补位而不越位”,如与老板意见不一致,在尊重老板意见的前提下,以数据论证来说服老板。
老板和下属的相处是要艺术的
相处的关键是需要相互的理解,不能单方面进行。
从楼主的表述可以得到以下信息:
1,老板是一个强势人物,他需要掌控事件的进展从而实现结果的完全掌控;
2,楼主是一个个性的下属,只要认准的事情,宁折不弯。
其实沟通过程不存在对错,关键有以下几方面:
1,需要用合适的方式传递你的意见,把矛盾的观念进行下传无疑是欠妥的;
2,目的要明确,可以通过老板的表述实现自己的意见;
3,适当的退一步并非表明你的无能;
4,在面对面的时候把事情说清楚,也可以点对点的电子沟通
当然,前提是大家的最终目标是一致的,如果存在拆台的念想,及早一拍两散。
回复 heyizixun 的帖子

你说的太好了,每次争对异常,我提供改善方案时,他都给我要数据,而问题却就排在眼前,很反感的就是他的决策能力,一个问题就这么难下结论吗?当然他需要100%的答案没有错。数据整理好要时间,整理出来了,他又要问WHY? WHY? WHY?

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复