栖息谷-管理人的网上家园

[讨论]是服从还是其它?

[复制链接] 10
查看
楼主

这是近段时间在作销售与市场培训的时候一个案例讨论,对于权威讲师的结论,我有些疑问,故此拿上来,想听听家人的看法。

作为一名营销人员,在你所辖区域的市场运作上,上司下达了一个你认为错误的指令,你是否应该坚决执行?

经过大家的讨论后,权威讲师是这么总结的:作为一名营销人员,首先要认知自己的角色定位,可以与上司坦诚自己的想法,但如果你的方案被否定,上司重新确认了他自己的指令的时候,你必须服从,在服从的同时,尽量将公司的损失降至最低。同时,通过这样的实施,公司也能认识上司的问题,对人员的安排进行重新调整。

我的想法:如果在明明知道这是一个错误指令,会给公司带来很多无法挽回的损失,而自己又被上司确认一定要执行的时候,我们真的只有服从这一条路可走?这跟盲从又有什么区别?能不能借助外力,让错误的指令不予实施?

各位家人的意见是?

沙发

人际关系有一点很重要的内容就是平衡,有时明明知道错了也要去做,看看是不是这种原因。

刚愎自用的人除外。

板凳
我想这个就是企业文化吧?
公司上层领导之间做事的态度和处理问题的角度,员工只有服从,因为他参与不了什么企业文化,是领导层把它贯彻下去,我们只有服从,如果不服从,可能会动摇领导层的地位,以后员工就更不好管理.你说呢??  叫笑,见笑.......
以下是引用扬帆远航在2004-11-6 10:33:57的发言:

这是近段时间在作销售与市场培训的时候一个案例讨论,对于权威讲师的结论,我有些疑问,故此拿上来,想听听家人的看法。

作为一名营销人员,在你所辖区域的市场运作上,上司下达了一个你认为错误的指令,你是否应该坚决执行?

经过大家的讨论后,权威讲师是这么总结的:作为一名营销人员,首先要认知自己的角色定位,可以与上司坦诚自己的想法,但如果你的方案被否定,上司重新确认了他自己的指令的时候,你必须服从,在服从的同时,尽量将公司的损失降至最低。同时,通过这样的实施,公司也能认识上司的问题,对人员的安排进行重新调整。

我的想法:如果在明明知道这是一个错误指令,会给公司带来很多无法挽回的损失,而自己又被上司确认一定要执行的时候,我们真的只有服从这一条路可走?这跟盲从又有什么区别?能不能借助外力,让错误的指令不予实施?

各位家人的意见是?

从讲师的角度来说这个是没有错的,在你认识到错误的时候,你与你的上司进行了沟通和交流,但是由于某些原因,上司把你的想法给否定了,你就只能想办法把损失降到最少,但是记住:这并不意味着你可以在执行过程中进行抵制,而是无条件的执行,最怕的是你认为错了,但是你却不敢说.

其实这一点,日本的企业相对做的比较好,他们在进行决策之时,可以关起门来吵的天翻地覆,但是一旦决定了就是无条件的服从,相反,在国内,很多人当面不敢说,背后却强烈抵制.

可以这样说,你确实只有这样一条路可以走,除此之外,你就走人.因为你没有执行上司的命令,我想你应该听说过哈佛图书馆的藏书的故事吧.

事实上这和盲从是有本质的区别的,因为盲从是在接到工作认为的时候,不去思考,就只管执行命令,而你是经过了自己的思考,并且把自己的想法和上司进行了沟通,你说这是同样的吗?

至于你说借助外力,那么又要看你们企业的风格和上司的性格,因为有些公司是机械式的组织结构,对于指挥链看的比较重要,管理人员不希望下属越级上报,而有的却是机动式的,比较灵活,可以随便向上司的上司甚至总裁报告,

其次是上司的风格,如果上司比较开明,那么也许你可以这样做,而如果上司是那种比较死板的,那么你这样做的话只能加快你的离去.

随便说说,还请指教.

[em07]
随便说说“曾经与您有相同的事情发生,我是这么做的,在大局众人前给上司面子,坚决服从。事后,与上司沟通与其说明种种这么做的缺点与损失,同时也准备好充分的草案与更加好的做法。实在不行,强烈损害到公司利益的话可以越级汇报,但也要顾全上司的面子,您有心取而代之的话,呵呵另当别论,我自己看了本书,做了点笔记可能对您有帮助。      见笑

请注意,前提是你认为错误,你认为错误,难道事实就是错误吗?你的认知水平比你的上司高吗?

建议要提,执行也是必要的!

我觉得那个讲师讲的非常正确啊!

因为如果上司确定的事情,肯定比你周到:

因为第一它是上司,另外他掌握的资源比你多,经过讨论后他还坚持肯定有他的原因,并且肯定比你想得远。第三他做了决定,他就负责。所以你沟通后,上司还是坚持自己的,你还是执行比较好。

个人认为还是先执行吧,毕竟承担责任的人是你的上级,在执行的过程中还是可以沟通的。

去做也许是错的,但是不去做肯定是错的。

其实楼主问题提得好。俺心中也一直有个疑问,对如楼主这类员工应该如何管理,想顺便请教各位。

俺公司以前就有一位和楼主这般脾性的人,总是问题提得太多,执行却不力;评价别人的方案头头是道,而自己弄出的方案却又得不到大家的认可,也没什么成效。弄到最后上司、同事、下属没一人说他工作做得好(但说到他的素质,大家还是认可的)。他自己也觉得委屈,再不愿和上级沟通,最后他离开了公司。俺替他惋惜,也作了大量的工作,但还是不见成效,到底该如何做呢?

问题太多,做得太少。对别人的决策不以为然,但给他机会,他弄出的东西却被老总、部门经理

想不到我也被案例了一回,呵呵,觉得还是很荣幸。

对于我提到的案例讨论,月如钩、牟天、hx023等家人已作精彩的分析,结论是如果指令下达了,就必须服从,这是大家基本认同的。

但是从上司的角度讲,我们是有必要把一些沟通工作做在前期的,应该尽量避免自己的决策给公司带来的损失。

在此就lj4912家人谈到的问题说一点自己粗浅的看法。

对于“问题提太多,执行却不力”这样的员工,我们应该如何管理?我觉得作为管理者:

1、 首先应该了解下属产生这种问题的原因是什么,认真观察,冷静分析。如果没有客观的了解,后面的工作做再多也不见得有成效。

2、 对症下药。如果这位员工是自持过高,不屑于别人的话,我们不应该对他进行全盘否定,对于做得好的一方面,应该赞扬、肯定,同时应培养其团队的意识,让他认识到自身的不足。作为管理者,这时更重要的角色是引导,而不应该让他更孤立,最终让他脱离团队。

3、 用人用其长,问题太多的员工,在让他认识到自身的不足的同时,我们应该发挥他的长处——“但说到素质,大家还是认可的”,大家或者是你,认可他哪方面的素质,这样的素质,适合做什么样的工作?把他放在合适的岗位上。

其实只有大家愿意主动去多承担一些责任和认真的思考,没有解决不了的问题员工。在一定程度上,在员工个人没有品德问题的前提下,我还是比较认同:没有不好的员工,只有不好的管理。

同时我认为楼上的可能会在工作当中会犯一点以偏概全,先入为主的小错误(我只是说可能),“俺公司以前就有一位和楼主这般脾性的人”,你单单从我上面的文字当中就了解了我的脾性??????当然我只是举个例子,不当之处欢迎各位家人参与讨论。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复