栖息谷-管理人的网上家园

透视生活,感悟管理真谛--每日一得

[复制链接] 18
查看
楼主

受一个朋友启发,他告诉我,其实生活中的每件事情都值得我们学习和研讨,观察社会和企业,然后才会做好我们的人力资源工作。因为做HR就是不断的与人打交道,处理各种复杂的人事关系。

以后,我会陆陆续续把自己每天对社会的观察写在这里,也是对自己的思考和判断能力的检阅。希望各位看到的能提出自己的不同意见。

坐在路边的民工

每天早上,在上班的路上,我都会看到一大批坐在路边的民工,他们的面前多会停着一辆破旧的自行车,上面架着他们的谋生工具。

或坐或站,或笑或闹,总是自得其乐。妇女会在那里拉家常,打毛线……男的或在那里打牌,或在那里发呆。甚至有一次我还看到有一个民工拿着一本很厚的书在看,走近了才发现是一本《电工基础》。

当有主顾来的时候,他们会一大堆围上去,当生意达成时,他们会很高兴的呦喝着,脸上洋溢着满足和兴奋的笑容。其实他们对生活要求是不高的。

这是在城市生活中最低层的一群人,也许他们根本就不属于城市,只是匆匆的过客,但他们无疑构成了这个社会最坚实的基础。

看着他们知足的笑容,我们还有什么不满足的呢!

沙发

和一同事走在公司的门外,长长的树荫下聚集了三三二二的民工,同事脱口说了句今天没有洗衣服,赶上这些民工了!我当时一下来气了,民工怎么了,民工招谁惹谁了,民工的快乐不比我们任何一个人少!

说这些并不是标榜我多高尚,我并不认为自己做的好,民工的生活简单,想法简单,他们比我们任何一个人都更容易得到快乐,人人生而平等,我们没有理由歧视他们和胡乱施舍他们。

同时引申到人力资源的角度,我们在做激励的时候,也是要针对不同需求采取不同的方式的,对待一般的民工,我们讲企业文化,精神激励,远远没有给他200块钱让他给老婆孩子买衣服产生的效果大。对待知识型员工也许相反。

板凳
严重同意楼上的观点!!
[em06]

爬山

今天是我有史以来爬山走路最远的一次。我算了一下,今天走的路应该在15公里左右,并且全是山路和峭壁。特别是爬一段大概有100米近乎垂直的石梯,感受更加深刻。

那一段路(石梯)全是在悬崖上凿出来的,左右都是一眼望下去会晕的石壁和悬崖。我非常用力的抓住边上的绳索,基本上是不敢住下(回头)看,胆战心惊、四肢并用的爬到了顶。后来我从另外一边下山往我爬过的石梯去看,发现那面山就像刀削的一样,不知是爬山脚太用力还是什么,我只感觉到我的腿在发抖!

其实做任何事情都是这样,在做的过程中并不觉得怎样,当做完后来看结果时,才发现原来我经历了一场激烈的战斗。

做管理也是如此,本来管理就无对与错,亦无定势,只有好与不好,合适与不合适。我们在做的过程中,可能找不到什么可以借鉴人经验。我们只有往前,甚至不能回头。但有一点,我们得找到一个稳妥的办法和借力的工具(绳索),那样,再难的关我们都可以过了………

难的是做自己打心理不愿意做的事
今天早上去买菜,看到了一为捡破烂的老大爷,完全不顾周围的眼光,一个一个垃圾桶找,是那么的认真,我突然觉得自己好渺小,因为我现在处于失业状态,昨晚还为这事失眠了,而从这位大爷眼中根本看不到生活的无赖,他是那样的认真、用心的在寻找……

昨天去爬山,路过一寺庙,后来才知道是尼姑庵。我们几个人向一个尼姑问路。由于爬山天热,我们都只穿了一个褂子,光着膀子。

那尼姑一点都不避闲,靠得很近,显得很亲呢,并且一边说话一边用手抚摸我们的手臂。原来我以为是和尚,虽说感觉有点不舒服,只是避开而已。后来一问路人,才知道是尼姑,差点吐了出来。看来出家久了也并不是一件好事!

从管理上来说,也让我们感觉到,在管理企业时,不能纯粹的靠制度和法治去管理。要多加些人性化的东西,不能太严厉但也不能不管。否则过犹不及。令人生出些意想不到的事情来!

换为思考,能让我与我的下属有良好的关系与友谊。

终于知道奶奶说话有道理的:还是杭州老话一句:前半夜想想自己,后半夜想想别人。你会觉得上帝对你是公平的。

好一句“前半夜想想自己,后半夜想想别人”,深刻!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复