栖息谷-管理人的网上家园

求教:如何对销售人员进行职业规划

[复制链接] 3
查看
楼主
       我是一家民营制造行业的销售主管,公司在20年的时间里在行业中也属于排头兵。我来到公司已经将近7年了,现在负责全国市场的销售工作,在这个岗位上工作了2年了,我也是从最底层的业务员做起,做到现在的。最近发现手下的很多业务人员,在工作中缺乏集体感、责任心。只重视个人收入,并且有相当部分人开始侵犯经销商利益和对底层业务员排挤的现象。结合公司发展历程,发现这些现象是从最近3、4年才开始的,以前这些老员工的责任心和学习能力都是非常强的,现在开始以老员工自居,以个人利益为重,年轻人不易成长。而这些老员工都是十几年甚至更长时间的老员工了,他们曾经都非常优秀!       我想通过职业生涯规划让年轻人更有思想,让老员工绽放活力,让他们不再把眼光放在金钱上。但不知道从何处下手。请教各位家人给予指点!谢谢!
沙发
职业规划不是万能的
新老员工都在,只重视个人收入,考核机制呢?
板凳

我认为楼主所面临的问题不是职业规划的问题。
首先:做为销售人员就必须的狼性,以业绩为第一位,对个人利益的确追求是必须的。对于想走上管理岗的人员应该给予培养并做职业的规划。其它的还是以完成业绩为主。
其次:对于你所说的“侵犯经销商利益和对底层业务员排挤的现象”,您应该反省你的机制及绩效指标、考核指标是否出了问题。团队的导向是什么。

楼主所面临的问题主要还是你销售体系的机制问题,而非一个简单的职业规划问题。建议如下:
1、重新制定考核指标及权重,增加管理性指标的考核。2、引入末位淘汰,让新的血液进来,让老员工有危机感。
非常感谢。考核还是有的,但是执行很难,本来该降级的最后可能调整区域了事。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复