栖息谷-管理人的网上家园

思考的整理书(mindmanager个人整理版)

[复制链接] 14
查看
楼主

图书简介:
《思考整理术》是日本教授外山滋比古1986年提出的问题。外山教授认为,“滑翔机人”虽然在学校里能够得心应手地学习。却无法成为社会需要的一流人才,其根源就在于其被动又沉重的思考方式。外山教授在本书中介绍了几种积极的、事倍功半的思考方法,希望年轻人能够善加运用,使自己的大脑成为一个发电厂,面对问题时火花四溅,而不再是一个杂乱无章的信息仓库。
快来体验这种不一样的思考方式带来的奇妙快感吧!

个人反思:
这是我用mindmanager10做的,总感觉没有抓到思维导图的精髓,而仅仅是课本框架的梳理。希望各位大大能够给点意见吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
沙发
你这样的,跟书本目录有区别么?.......
板凳
恩,您说的没有错,所以我最近在反思这个问题,更从概括以及形象思维的角度看待问题
看书时第一版这么做没问题,但看完后总会思考吧,整理吧,按照自己对世界的理解重新归类、分析甚至加入自己的见解,这样情况下出第二版、第三版,那么这个导图就是自己的了,也应该会有学习的作用。
导图主要是给自己用的
内容还是不错的
谢谢分享
其实做的挺好,书斋就是思维导图中“概念图”的体现,不必纠结。不翻书回想书本内容再画一张才可能变成你所谓的“发散图”
挺好的的内容,把书中无形的东西形成图中有形的过程,就是把书的内容内化吸收的一个基本过程,如果在此基础上再提炼升华形成自己的理解,应该更能体现思维的精髓!
梳理的过程就是理解与记忆的过程。
呃。。。不精简了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复