栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] (原创)满天飞的培训概念

作者:@培训师郝志强

我记得刚参加工作,在90年代中期,最流行的管理名词是ISO9000,当时我在海信集团的海信销电器售公司,专门临时负责过这个项目。当时我记得,一个叫莱茵公司的外表严肃的女顾问,来到公司,让我拿出相关文件,问了我两个问题:你们现在都是按照,这个文件来操作的吗?我说是的。她问:你们怎么操作,就怎么写出了文件是吗?我说是的。她翻了翻那些文件,5分钟后就走了,我们的认证通过了。搞得我云里雾里的,这就完了,这叫什么事儿呀!

后来有人告诉我,这就是ISO9000!从此我很羡慕顾问的工作,问一些简单问题,就把钱挣了,这活儿太轻松了!同时也鄙视ISO的顾问,是个人都能干她的活呀。ISO就是这么被搞死的吧。你看看现在的企业,还有哪些为获得了什么认证,而骄傲的?其实ISO是标准化管理的好东西,让企业从人治走向法制。

后来被搞死的管理名词,就是6西格玛了吧。我记得前几年,有什么黑带、蓝带、绿带、白带等各种认证。现在你看看培训市场上,6西格玛早就没声了。再后来我记得情景领导,也火了一阵子。接着是教练技术了吧,那是被汇才搞死的。汇才通过精神控制的手段,不断地给中小企业主洗脑,通过这些文化水平不高的小老板们,“感召”他们的朋友来听课,后来被政府强行关闭了。对了,还有平衡计分卡呢,怎么被搞死得,我不知道,但市场上早过时了。

2011年最火的是行动学习,我看到什么行动学习,什么引导,什么教练。这些东东,讲师都在授课的形式上下功夫,其实更关键的是内容。形式是支撑内容的,无论如何讲师对问题的思考,那是最重要的。讲师是个卖思想的职业,当然有技巧就更好了,但内容绝对比技巧更重要。这方面的典型代表是北京的刘永炬,营销内容专家,授课技巧超烂。
引入外来的概念,也就算了,毕竟那是国外的大师,创造的,质量还是有保证的,有的出了相关的书,有的甚至还有理论基础。但你看看我们国内,本土的不知名的讲师,也开始制造概念了。什么“####营销法”,什么“***8模型”。都是一些哗众取宠的,拍脑袋的结果。

这方面特别像中国的保健品行业。这家说产品中有减肥因子。那家说有产品叫瘦脸素。另外一家说有某某精华。靠不断创造概念,而不是创造优秀的产品,来忽悠那些愚昧的消费者。你自己或你身边的朋友,或多或少,都买过保健品吧?或多或少,都被忽悠过吧?我的岳母大人,就是典型,在老家,她有全套的磁疗保健等各种产品,你在市面上见过的,她都买过。

其实国外的那些大师,也不是善茬儿,他们也要挣钱养家,怎么办?出书,开发课程,炒作概念,也成了他们的手段,只不过人家做的是全球市场。什么蓝海战略,什么长尾巴战略,什么第五项修炼。他们面对全球市场,来炒作。中国的讲师和保健品,面对的是中国市场来操作,格局不同,但手法类似。

作为职业讲师,你到底是要定位在你自己的课程上,下大工夫研究,直至做成优秀的产品,就像腾讯公司,投入巨资研发一个,自主知识产权的产品呢。还是不断地跟踪国外流行概念,做这些概念的代理人,这些概念的推手,号称跟上时代的步伐。我相信每个讲师都有自己的选择,我选择的是自主研发。
多谢分享O(∩_∩)O~
        这个好好学学
6西格玛早就没声了.....................
培训概念能大行其道,是因为当前的企业管理存在的问题太多,企业家的水平水平参差不齐,导致太多的人被一些顾问名头所迷惑。
不过现在好多了,不少人交了学费,明白了很多培训不过是管理的皮毛,解决不了实际问题。

大浪淘沙,相信会有真正好的咨询公司出现。
习主席说:空谈误国 实干兴邦
然而,中国的商业文化,很多层面还停留在空谈误国这个层面上。
楼主英明,慧眼,说的很正确,所以我们看到,今年保健品和药品市场干净了,未来培训行业也会干净的!!!
有时培训界就如娱乐圈,不包装不炒作就难红火!这不,每一两年就有一两位明星腾空出世也!
企业培训市场还是没有做实在啊
学习了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复