栖息谷-管理人的网上家园

制造业推进精益生产从这里入手

精益生产体系的建立与深化是一项实践性极强的工作,方案中每个部分的分析、设计、实施、检验、调整、深化必然同时进行,另外必然是企业全体员工共同努力的结果。
  1、项目实施工作的内容
  在实施中,为减少项目风险,企业往往采取辅导的形式来指导培训员工实施精益,精益实施的主要内容如下:
  ⑴推行5S和目视化管理
  ⑵调整生产线布局设计实现专线生产及一个流
  ⑶确立标准作业和建立完善作业标准
  ⑷实施快速换型
  ⑸实施看板系统
  2、培训工作的内容
  生产管理改善目标的完成与实现很重要的一方面是企业领导人的决心与参与程度分不开;另一方面也与企业全体人员的参与行动分不开。前期企业理念、观念培训是非常必要的。在实施的过程中,要改变人的一些习惯性思维方式和习惯性行为,为精益生产的顺利实施创造一个人文环境;另一方面,也是最重要的,为企业培养一批懂理念会运作的人。
  3、调研与分析诊断
  掌握企业生产运作系统现状,从企业价值流程为出发点,发现须改进的工作方法和工作思路,发掘造成生产运作体系问题点的内在原因;形成诊断报告,客观描述企业实现看板管理过程中涉及的现场基础管理、设备管理、质量管理、成本控制、物料管理的数据资料和主要改进点,完成产能效率分析、质量因素分析和成本因素分析,为以后的有效推动做好充分的准备。  
我的企业是那种项目定制性的企业,订单繁复变化,需求无法管控,请问楼主可有好的建议?

能说具体一些吗?  发表于 2013-5-16 14:30
制造业推进精益生产从这里入手,谢谢!!
iexfl 发表于 2013-5-15 15:45
我的企业是那种项目定制性的企业,订单繁复变化,需求无法管控,请问楼主可有好的建议?

1.来一个订单接一个,每个项目都不同,但是大体的工艺路线相同,
2.每个工位的工时差异很大,搬运比较困难都是用行车
3.订单完成后后续很难说还有这个订单。
4.无法事前知道订单的需求
5.每次都是根据客户接单后安排评审、定料和采购,很多材料是特殊的需求,谈不上标准化
之前在制慧网上看到有个帖子就是这个类型的,但是看到抓家的建议感觉不是很有感觉。
不知道楼主是否有这方面的案例可以分享一下~

这样子每次来订单都是没做好准备的,相当的被动呀,您是否考虑一下从精益供应链入手呢?  发表于 2013-5-17 16:04
iexfl 发表于 2013-5-17 13:54
1.来一个订单接一个,每个项目都不同,但是大体的工艺路线相同,
2.每个工位的工时差异很大,搬运比较困 ...

我目前认为是我对于lean推行体系方面的完善性思维有问题,而我的公司的现状的确让人头大。我在思考的是:我们从公司产品定位方面就出了问题,所以一开始的模式就是这样子,改边很难,我们常用的精益思维,其背景往往是产品标准化和产品在市场上有基本的需求的。比如标准化的产品系列,而根据客户要求定制的(产品是电力行业,根据地形和工程要求等所以设计的产品很复杂)推行lean,还是很有难度的,我们甚至连小部件的标准化都无法做,我目前的思考就是我们最好还是从前端的公司的产品定位和设计环节动手,不然难度很大,见效也不明显。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复