栖息谷-管理人的网上家园

两年了,我还是没有拿到两年前可以拿到的薪水

两年了,我还是没有拿到两年前可以拿到的薪水

声明:
以下讲述内容全是本人自身经历,说出来给更多年轻的同仁们共赏、希望给迷茫的人一点点指导与借鉴。我也更期望高人大虾给我指点指点。

首先做个自我介绍吧!

男性、农村出身、二流本科财会专业毕业、工作五年、北漂

第一份工作:
Z民营公司(物流行业)。08年毕业,正值金融危机,工作不好找呀,我就做了小会计,一天就几个凭证,做得很快很好。最低报酬6B/月、最高报酬2K/——这等薪水我只能住五环外的平房。实习与择业期,这一份工作就没有选择自己正确的方向,加上当时公司减员,所以没有做几个月就走了。
下来我真正的感觉自己找到方向……

第二份工作:
V美国上市公司(IT行业)。岗位是内部审计。我之前对审计感觉熟悉又陌生,但真正做起来很累也有意思,比记账有意思多了,这个我比较喜欢,当然中间也出现工作上的错误,也坚持不懈、也苦恼过、也很枯燥。差不多干了三年,最低薪水3K/月、最高7.5K
当时觉得自己所有流程都做过了,基本的审计知识与技术也很熟悉。加上自己当时因为家里的事情(父亲过世)心情很低落、没有积极性,我希望转一个行业、换一个环境,再做审计几年吧。
所以,我非常高兴的提出了辞职,没有错,是裸辞!
其实,裸辞并没有什么可怕的。只是我在选择下一个单位时,想得太简单了。。。。

从这里开始,我就踏上了坎坷的事业之路,导致我现在还在为这个后果承担支出!!!

裸辞后,我收到两家公司的Offer:都是教育行业、都是美国上市公司、给的薪水都一样——9K/月。区别是一个名气很大,一个名气一般。
我做出选择的分析很简单:名气大的领导面试时太高傲了,名气一般的公司领导与同事都很Nice。不多想了,反正薪水都一样,去一般的吧。
大多数人都喜欢大型企业,这也是有道理的,我就是没有放心上呀!
我就拒绝了大名气公司的Offer、去了小公司。但刚刚入职当天,我就想走了,不想干了!!!!
我崩溃的是企业文化——这是一个军事化管理、老师管小学生的企业管理模式,HR在签订合同时给我念出的罚则有几十条。我听完就傻眼了。纠结了一天,痛苦的纠结呀。第二天就和领导提出不能签订合同了,领导和我说了很久,可是我去意已决。

真是一步错,步步错。着急的我,答应了一个IT公司去做咨询顾问。这就是我第三份工作。

第三份工作:
L民营公司(IT先行业)。岗位:咨询顾问。没有经验、没有培训,直接上岗,跟了两个项目后,直接做第三个项目的项目经理,带着刚刚毕业的小弟小妹们风风火火的干活了。
总体来说,勤奋的我(经常一个孤单的加班到凌晨三四点)顺利搞完了三个项目,能力也得到了领导的认可。但是公司毕竟是IT公司,接到的咨询项目很少,我基本工资不到9K/月。没有项目就搞内部研发,也没有头绪。加上公司可预见的项目都是一些我不喜欢的内容(搞反腐败的)、其他项目很少很少。想想这个平台也不是长期发展的平台,自己再呆下去干嘛呢?
这个时间里我与老同事(V公司的)聊天,说出了自己的苦恼。我们关系不错,他也刚刚高就升迁,他说他有一个好的岗位,希望我考虑一下,要不就去一些正统的咨询公司,别再呆下去浪费时间了。
就这样子,我又信心十足(其实是糊里糊涂)的做出了一个选择,跳槽回去V公司,我幻想着有朝一日自己也能成为财务总监、财务大腕!!!

做了差不多一年的咨询工作,可以说刚刚有点成绩的我,选择离开了。

第四份工作:

话说好马不吃回头草,这话也真是没有错呀。
我的规划是回来V公司财务部做预算与分析工作,至少做上五年,让自己真正沉淀并成长起来。
于是,没有任何预算与分析经验的我,风风火火的做得风生水起!毕竟领导与自己私下关系也很好,他也认可我,我相信坚持下去我一定能飞横腾达起来,虽然说我的薪水只有8K——没错,没错,比上一份工作薪水还低。我当时想,平台最重要,要能长期发展!
计划真是赶不上变化呀。我的好梦没有两个月就碎了、碎得很呀——V公司与另一个同样是美国上市的H公司高调的宣布对等合并!
刚刚收到这个消息时,我还想:好呀,我们公司比那个公司大,我们一定是老大呀。可是合并公告一个月后,我感觉到我们在听人家的话,自己无形中成为了鱼肉、别人都是刀俎了!
就这样子,我傻眼了,觉得自己真是傻逼了。无形中我也成了别人茶余饭后的乐子与谈资。

辛苦、非常辛苦的把合并的事情搞定后,公司也进入到裁员的窘境,老同事一个个的走了。SayGoodbye Say….Goodbye~~~
我的领导从原来管几十个人,到现在管几个人,有他罩着我也没有被优化,但是我们的工作却变了:从预算与分析变到了合同审核。
合同审核也没有什么不好吧,但是这个却不是我的发展方向,但我的发展方向又在哪里呢?
每天像流水线一个的工作,合同审核更准确的说是合同核对,有什么与政策不一样的就提出来。
当时正值春节,自己也想过了年再说吧。
现在做了两个月合同审核,又到了涨薪水的季节,领导也找我谈了。我也开诚布公的说了:真心不想做合同审核了。
但现在要把这个工作分出去,再给我别的工作,谈何容易?都在优化裁员,刚刚合并,暂时是没有机会。领导没有把握能满足我的想法,他已经没有这种权力了。
糟糕的是:合同审核这个岗位对于我来说,拿的薪水太高了,涨薪水不太可能,应该降呀。。。。

就这样子,我这个好马回头不到十个月,我又茫然了

写在最后:

是我运气太背了吗?为何我如此不堪呢?难道我自己就是这种命吗?——我不至一次问天问地问自己。自己这两个月也在认真的总结与展望:
总结:
我为何到了今天还是拿不到两年前本应该拿到的薪水——当然,这只是一个直接表现(我不是只喜欢钱,废话我当然也喜欢钱)。我在想我的方向去哪里了?我的职业道路与理想呢?
我能做什么呢?我适用做什么呢?我应该做什么呢?
写出的简历真是乱七八槽:五年四份工作。工作五年了,自己虽然在每一份中都总结了很多东西、学习了一定的技能。
但没有人敢轻易相信我的心了。我跳槽太多,像是狼来了的故事一样。这个时候的我,应该怎么办呢?
总结起来:三年审计、一年咨询、一年财务经理。

失败的原因主要是:
1、
自己有想法不与现有的领导真诚沟通(有什么想法应该与现在的领导沟通,对工作不满足的地方是什么等等。应该先想想改变现在的情况,而不是通过跳槽来逃避。)
2、
做出一个选择时应该全面的考虑(考虑自己为何真的要走?考虑机会成本、考虑对方的环境与企业文化、考虑发展平台、考虑自己的职业道路。)
3、
学会沉淀,一定要沉淀下来,前五年的工作不要把钱看太重了,关键是工作能力有提升才是首要。
4、
学习、学习、再学习,知识才是力量。

展望:
总结也有了,纠结也纠结了,痛苦也过了,傻逼就傻逼了,自己总不能再那么二下去了!
下面展望一下吧,经过五年拼搏我只知道我一定不会做记账会计,我不喜欢借贷、也不擅长。现在我前面有三个方向:
1、
审计——风险内控方向:这毕竟是自己的看家本领;
2、
咨询——风险、财务方向:这是自己专业方向;
3、
财务预算与分析——数据分析自己也挺喜欢的,但只做了半年。
但我不知道我应该选择哪个,我自己真正需要的是什么呢?做哪个才是自己的正道呢?我想我是经历这两年的坎坷后,加上年近三十,心已经怕了,怕了吗?

希望刚刚毕业的小弟小妹们不要走我的老路,走弯路太痛苦了、更重要的是浪费了我们的青春时光。在此我也希望有高人能给予指点。先谢谢了!
(没有吃晚饭,只检查了一次,错别字可能很多,请大家谅解。)

版主呀,你审核得也太久了吧??怎么还一直在:待审核  呢????
内容很好,很有指导与借鉴价值
学习借鉴了。
自己专业方向;
工作五年、北漂
工作五年、北漂
回复 day520 的帖子

你到底想要什么,你把你的梦想和需要写出来,按照你最想要的职场实现路径,和现实你必须解决的现实问题,比如你想做财务分析,但你现在不一定有机会,怎么办?比如你现在如果最需要收入,如何曲线救国,关键是你自己的性格和自己的工作职业愿望,或者说目前你最喜完成为的人,是什么样的。在梦想和现实之间自己选择,在坚持走下去,记住是坚持,在每一个公司都有可能你想要的职位收入,和你将来甚至自己想做的行业经验,坚持是为了沉淀,成熟,厚积薄发!
很好的 很踏实的文章
借鉴了 跳跳更健康  跳之前好好衡量 自己需要什么 是否有沉淀 能力是否有提升 是否真的在此无空间 .......
写的很好  

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复