栖息谷-管理人的网上家园

[注意]网站提供免费下载今日败诉

[复制链接] 5
查看
楼主

我是郑州的,今天,河南省高等人民法院判决了一场官司,需要引起我们的重视。

一家网站设有“书库”栏目,有点象我们的资源中心,提供免费下载,但作家母碧芳(国家一级作家)的一本书《惑之年》被人上传后被作者无意发现,然后作者很聪明,先去做了此事件的公证,后又起诉此家网站,本来这种行为在网上已经是很常见的,但以前尚属空白,网络媒体侵权的赔偿标准在法律上还没有,但本次按照了文学稿酬的2.5倍计算赔偿,经最后达成一致也赔偿了3万元,此网站全部承担,并发布声明致歉。

我担心的是,此案已经定性,往后肯定有更多的原创作者拿起法律武器,并且有了案情参照,那么,家园资源中心的情况也属于有风险之列。当然,提供下载的网站现在有很多,但是,不能因此麻痹大意,大家都是商界厮混多年的人,应该懂得基业长青来自防患于未然的道理。

我只是常去中国BT联盟,他们逃避知识产权法律责任的声明随处可见,我不是很懂法律,但家园是否也应该咨询一下专业律师,需要在明显的地方作出相应知识产权的声明,或者,采取更为有效的一些措施,目前,仅在注册时的那些通用条款肯定是不行的。

我只是提出了问题,还需诸位关心家园的家长共同来想办法。

沙发

我多次咨询过律师,该类情况,著作权人有起诉的自由.但能否成功不好说.

另外,家园的任何页面都有"上传的资料均由上传者负责,与本家园无关。如侵犯您的权益,请告知。"的内容.

注册信息也加了相关说明.

谢谢少天.

板凳

少天兄已经被IXCO提名为中国100名出色的版主之一,不知兄知此事否?

我还投了兄一票,也投了我们栖息谷一票

前几天我光知道家园的心理绿洲作为候选了,但真不知道我也被弄进去了。经理人社区真能折腾的。

谢谢楼上兄弟。

少天好厉害,偶在很多网站上都看到你

不知道是从事哪一行的呢

有空的时候还要好好教教偶们哦

就是,恭喜少天兄了,也希望家园越来越好.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复