栖息谷-管理人的网上家园

[职场健康] [讨论]你认为人是能医不自医吗?

[复制链接] 15
查看
楼主

每个人都有各自的经历以及人生的价值观,无论是面对任何的事情,都会有各自的看法和处理意见,但客观平和甚至专业的看法都是作为旁观者时表达 ,而当局者往往道理明白,但心态上就无法过得了那一关。

这样的局面不知道大家有没有经历过,而我觉得人大都能医不自医。

我想得到一个解决的方法。

沙发
医者不能自医,是有道理的,是因为医者没有了置身事外的理性,多了置身其中的感性。
板凳

但有时候这种感性会是痛苦。

想改变,而不想接受。

人最不了解的就是自己。

因为我们对自己的评价都是通过与人的互动来完成的,表现出来的未必是心里的“我”

原因很简单,如果我们能够如同别人那样的感受到自己的行为和表现,就能够做到这一点,但是实际上我们永远做不到这一点。我们的行为表现必须依靠别人的感觉和眼睛来看到,再告诉我们。所以这就是为什么,没有解决的办法,即便自己认为找到了,最后仍然会发现那办法实在是自己的想法。

如果是这样,你们认为怎样才可以找到真正的自我呢?

如果是这样,你们认为怎样才可以找到真正的自我呢?

------------------------------------------ 呵呵,不知有多少痴人想弄明白你这问题而成了精神病患者,你这是在引人误入歧途。我不相信所谓“真正的自我”的存在。既然不存在,这“真正的自我”也就永远找不到的,

我想知道janechun的看法。

真正的自我啊,恩,.........怎样形容呢?就是我们的影子.只有在没有光的照射的时候才会失去.

所以说真的自我就是当我们在思考自己的感受的时候,那就是自我,这个是最简单的了.自我同自己的性格是有着区分的.自我是天生的本性,性格是后天由于其他的因素带来的或影响的.

地平线兄说得是,所以我认为平时的一些事情我们要学着去看得轻一些/淡一些(其实是远一些)...这也是空明心境的一种方式

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复