栖息谷-管理人的网上家园

谈谈现在的管理书籍

[复制链接] 27
查看
楼主

现在市场上有很多这样的书籍,什么"没有任何借口"、“这是我的错”、“赢在执行”。。。。都是些假借外国人名义写的,且煞有介事的在书后附上什么大师、什么总裁的评语,其实就是一帮水平较低的人乱写的东西,大家千万不要上当,还有就是一个叫罗瑞韧的“编著”了几百本的“哈佛××学”,里面全部是一些套话,有明显的拚接痕迹,(我曾经写信给哈佛反映这种情况,但没见到结果)这个罗瑞韧也牛的很居然编了这么多的“书”!!还有就是“九州出版社”出版的一些管理书不要买,里面根本没有实质内容,而且里面的字被拉的胖胖的,间距和空隙大大的:为了凑页数。还有几个“编书”者编了许多我认为是垃圾的书,建议大家不要买:苏纬伦、千高原(一般是策划)、梭伦等等。。。

“水煮三国”后,市场上出现许多“××三国”的书,全部是商业化的书籍,没用!"水煮"的作者写的“孙悟空是个好员工”也是没看头。

华夏出版社出版的一套“哈佛经典译从”不错,全部是外文翻译过来的,看后有收获,价格也比较合适。

沙发

鉴定是不是真的版权书,一个简单的方法,翻到书的出版信息页(一般在最前或者最后,就是介绍开本、印张、出版社等那一页),看看有没有版权登记号或者合同编号,象《没有任何借口》这些都是假的版权书,国内粗制滥造的,几天加工完成。

至于搂主说的《赢在执行》,就更加卑鄙了,上面著名余世惟著,还弄了个老外做推荐,其实都是借余世惟的名气和目前的影响力,整本书抄袭了很多书的内容,作者简介也不详细,只是说明著名培训教师,天知道是哪个余世惟,即使余世惟知道也拿他们没办法,他们会说,中国难道只有你一个人叫做余世惟?我又没有著名做着来自台湾,现在上海慧泉公司,所以大家叫好的时候也要看清事实,以免露怯。

板凳
经常到一些网站看看一些最新的案例是丰富自己的一个不错的方法。国内琳琅满目的管理书籍中只要买的5-6本经典的就足够了,其他的都是抄袭拼凑的。我曾经买了基本北大纵横的管理咨询系列书,这本书的水平实在不敢恭维,我主要是想看看他们的操作模式和他们资讯的水平。还有就是,我喜欢看一些历史书籍(通史类的),主要不是看琐碎的故事,而是注意诸如历朝的开始和结束以及中间的变革(商鞅变法、王安石变法等等)以及各朝代不同时期的税收、财政、人事结构等,联系起来思考发现很有意思,你可以找出他们的理由,学习他们成功或失败的经验,那可是一个5000年的大案例啊。建议大家闲暇时看看(推荐柏杨的《中国人史纲》、台湾陈治平的《中国通史(10卷本)》以及黄仁宇的历史系列(中国大历史、明朝的财政税收等书籍))

我看书前提是这本书我能够看下去,其实书的内容如何我并十分在意,只是想培养自己一个阅读习惯,因为我很多思路都是通过看书得来的,我觉得那是一种暂时的头脑碰撞,还有,一个类别的图书当然会有很多种,我也不是只挑选经典,有时间可以多看一些,这样觉得视野会宽阔一点。

没办法,总不能因噎废食。毕竟看书的幸福是无与伦比的。
补充一句:《孙悟空是个好员工》应该说写得还算是不错的。

现在几乎每本书都说自己是世界500强企业推荐给自己员工看的,我就想了难道世界500强企业的员工每天上班的时候就是在读书?500强企业还是500强图书馆啊?

建议推荐些好书。谢谢大家了

推荐一本《拥抱辉煌的六根魔杖》,作者:舒化鲁。这本书有点厚(800多页),内容不是很深奥,不是象一些书把公司制度汇编起来算事,也不是象有些什么“科特勒谈营销”、“杜拉克管理思想”或屈云波“主编”的那些派力书籍抄袭拼凑。作者事一个不是很出名的管理咨询顾问(至少我这么认为),写的东西比较浅显而且很实用,尤其在规划企业制度时能做参考。适合于在管理岗位工作1-2年的或准备做咨询顾问的人士阅读。不好的是书价有点贵,好像要98元?!(珍重声明:偶不是在做广告,所推荐的是偶自己看后的感想,供参考)

[em01]这个贴子不错,现在的确去了书市都不知道买什么书好,国外的书写的清辟,加入案例什么的也非常生动,但是看多了总有些腻,国内的很多管理书不敢恭维,大多为东拼西凑之作,没有实际操作经验,要看中国的管理思想,我还是主要看历代帝王传记,里面有不少好的思想碰撞,还有一些古文书,不过太晦涩了,读起来吃力,所以希望大家多推荐一下看过的好书啊。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复