栖息谷-管理人的网上家园

毕业生哪来的经验?你们向我们要!

[复制链接] 9
查看
楼主

毕业了,要找工作了,但,找一家,一家就问:“你有工作经验吗?”诚实的我们只好说没有,招聘者就马上回答:“对不起,我们需要有经验者!”,把简历退了回来,于是我们只能无奈地走了。家家的招聘广告上无不写着要几年几年工作经验。哎!我们这些刚刚毕业的大学生哪来的工作经验啊!现在的公司都很现实,今天招你进去,明天你就要帮它创造财富的,而招的毕业大学生要经过培训才能工作。这需要花费公司很大一笔费用的。

我们这些大学生真的很艰难的,但好多公司又招不到有经验的人才。我看了很多招聘会后,我发现现在的公司很不理性,他们不想在人力方面投资,其实,公司生存和发展的最大的因素是人才。我在一次招聘中与一家外国的公司交流,我发现他们就很重视人才的,别的公司招聘都是坐着,而只有他们一家公司的招聘人员是站着的,而且很热情地耐心地向来应聘的人回答他们说提出的各种问题。这就是敬业,就是尊重,就是成功!

每天把滚下山的石头又推上去——这就是西西弗的故事,我们没个人的命运!

[em05]
沙发

呵呵,

现实是太严酷了。

欢迎去看看我的网站www.prejob.net

专门为大学毕业生设计的交流论坛

板凳

确实,现在不少公司有这样的行为,但是也有不少比较规范的公司对刚毕业的大学生考察更多的是专业基本功和素质。

1、因为对刚从学校出来的新人而言,素质就是能力的保证。

2、至于“什么是素质”,每个公司都有不同的观点,这主要和具体公司的企业文化有关,但绝大多数会关注“学习能力、互助精神、主动意识、专业基本功等”。

3、我在招聘员工时,会通过各种问题[社科、历史、文学、人文、专业等]来考察他的素质。

4、我常问的问题是: 1)你有没有最好/最不好的同学?为什么要好/不要好?能否分别说出你对他们的3个特点? 2)玩游戏吗?喜欢什么游戏?为什么? 3)最近寝室发生过矛盾吗?能否描述出来?你在其中是什么角色?你怎么看待这次冲突? 4)最喜欢什么运动?在此项运动你认为你最适合哪个角色?为什么? 5)有无崇拜的人?是谁?为什么? 6)学的最好的专业课是哪门?最不好的是哪门?[然后,就此深入。]

为什么有不少公司“很现实”?这是行业竞争大环境和公司显示小环境造成的,这里不做过多评论。

这位大哥说得对,现在的形势对我们很不利呀!我们现在处在左右为难中。我明天还要推石头上山。

这和招聘方的负责人的个人思维有关,他的素质也同样决定了招聘进来的人的素质。

个人认为在招聘中一个人在该岗位的发展潜能更高于目前该有的工作经历,通常在同一个岗位,从事同样的工作,时间3--5年,就达到极限了,有潜能的人也许需要的时间更少,并且向前发展的空间更大。

艰难的求职令我有这样一种看法:这世界多你不多,少你不少,你要正确看待自己,不要悲观也不要骄狂。要实在塌实。孙子兵法说:“知彼知己,百战百殆”

——————————————————————————

众里寻他千百度,那人却在灯火阑珊处

一楼的朋友说得很现实,我在招聘的时候也有类似想法,但后来总有几个刚毕业的学生进来,而且我会很重视他们的成长。其实我们应聘的时候就是在销售我们自己,不要对方一拒绝就马上退缩,首先我们应该知道对方对招聘岗位的能力要求,其次我们应干知道自己能做些什么,潜力点在哪儿?如果两者之间确实有不可逾越的差距,那我们只能说拜拜。如果不是存在太大问题,那对方的拒绝是因为你没有阐明自己的能力和长处,或者你没有主动争取阐明的机会。切记:对方的决绝不等于对你的最终否定,主动争取来的工作你才会珍惜!

还有也不排除刚毕业的学生会心里浮躁,觉得自己多年的锤炼一定要友好的回报。我觉得有必要参加一些就业前的指导。再有好多人都不清楚自己能干什么,想干什么?你对企业的价值点在哪里?能否让企业认为花在你身上的人力成本不会多于或少于花在一个熟手身上的成本,或者让对方感觉你很沉稳、成熟,或者是聪明、机智。

总之,你一定要有可利用的价值可以让对方认可,我们要思考拒绝之后的真正原因而不是盲目沮丧。

谢谢众家人给我的这些很好的建议。我在奔波了一些日子以后,感到很累以后,我干脆就歇了下来,让自己冷静一下,并打电话给一些朋友和同学,听听他们的建议,然后再自己仔细地想一想自己该怎么走。

说实在的这段日子的路程很令我沮丧的,我的心理压力极大。但我终于挺过来了。在这一艰难的求职中,我明白了一个道理:这个世界可以否定你,但你自己一定要坚信自己。当一条路走不通的时候,可以试着走另外的路,要相信天无绝人之路的。

我始终相信我如果要走的更好我就应听更多人的建议的。

楼主,我认为你已经具备了入职的素质!

也不能全怪人事部门的人的思维方式,因为有些岗位可以有时间让新毕业的大学生有一定的适应过程,有些岗位要求马上入职适应工作,可能对于有过相关工作经验的人来说入手更快.所以毕业生挑选工作的时候要看岗位的性质.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复