栖息谷-管理人的网上家园

【原创】农业公司工作笔记

[复制链接] 29
查看
楼主

菜鸟开贴,这个贴我准备写至少3年,当成是日记或者是一个成长的记录,本来打算写到QQ日志里的,最后由于在家园里流连忘返,还是写在家里更好,目前文笔不佳,简单叙事,但保证是真实的心路历程,共勉,求各位兄弟姐妹批评指正,真心批评我的人我会永远记得您,是您使我成长。下面就叙述下我自己,
我毕业学校很一般,国家二本,我还差2分,弄个三本,基本就是扩招敛财的牺牲品,专业本来很好,计算机科学与技术,但是放在我们建筑类学校就有点相当不专业了,毕业后的第一份工作,没托人,没找关系,自己应聘进了一家不错的路桥单位,刚开始感觉还不错,我带着丰满的理想上班去了。可是上班一段时间,通过了解,那个时候我们开发部部长已经在单位22年了,才是个部长,人家还是建筑专业的,我是计算机的,我的理想在哪里?最可怕的是跟我一样职位的大姐工作18年了,还是工程师职称,我的理想在哪里?我对于这样熬人的企业是一天都不能待下去了,毅然辞职,自己经商,直击理想,几次辗转,有起有伏,但是悲哀的是我先起后伏,如果起伏反过来发生就会很幸福,我的理想在哪里?那最后我无奈的开始找工作,开始于2010年前后吧,找的是培训企业,一来为了学习管理理论,二来为了认识些老板,增长见识,聆听公司管理的经验。入了行发现也不是我想象的那样,很多时候我们不能真正帮到公司,反而时常有对客户的愧疚感,我们的首次大课一定让老板来,为的是会议上让老板们继续消费,很多时候都是厚颜无耻的苦苦相劝,各种手段刺激出单,让我对这个培训公司很是失望,很多时候我都感觉自己在骗客户,心灵折磨,最后选择离开,庆幸的是我现在来的这家公司还真不错,让我敢去思考理想这个词汇,这是一家农业企业,代理国外的种子,肥料,全球知名的品牌,我们自己育苗选种外加种植,经过20年的奋斗,企业现在也有了四个育苗及种植基地,现在是国内行业的领先企业。
先说到这里,晚上如果还来我谢谢目前公司的状况。

沙发
目前就职的公司业务涉及种子和肥料的国际贸易,还有自己的蔬菜选种育苗基地、蔬菜试验示范种植基地、水果类种植示范基地、水稻选种育苗,省内共有5处基地,2014年全部建成投产,单单公司的主营业务蔬菜育苗年产可以打到1亿株的规模,国内前三没有悬念,2012年产量是2700万株,新建成的两个基地投产,预计2013年可以完成5000万株的生产规模,最有意思的是,我们公司的产品,无论是种子肥料种苗全部都是订单式生产,全款到账,等待我们货到发货!这个模式我保证是种子种苗行业的一个先行者,超前的很,以往都是赊欠种子肥料,农户用好的秋后算账,而我司则不用,先是示范种植,农民来看样,类似于订货会,下单交钱,我们公司向供货商进货,是这样一个彻底颠覆传统种子种苗销售的模式,而且销量很不错。这些毫无疑问都是我们老板的眼光和市场运作能力促成的。
老板Y总,48岁,行业经验丰富,从事农业已经接近20年,属于稳扎稳打,不苟言笑,重情重义,广交朋友的类型,对下属表面冰冷,内心估计是火热的,完美型性格,有些墨迹。
在这个行业他就是个奇迹,第一个把高附加值的种子和肥料引进辽宁,说国内有些大,但是20年前他就在做了,本来一亩地老百姓用种子都是百八十元的,他引进的种子都是一亩地几百上千,他运作的模式大概是这样的,先引进种子,自己实验种植,产量、适应性、抗性都达标之后,第二年才会找到下面的农户,试验性的找几家农户去种植,这个时候是比较难的,当我们的第一款产品叩开了农户的大棚之后,我们扩大示范的面积,第二年基本能打到15%份额,接下来就让示范户和事实说话,我们稍加运作,市场份额基本达到30%,这个时候跟风的种植户就来了,从30很容易就到60%,接下来就好干了。
由于他认为一件事情要说三遍,下属才能明白,所以经常回到我们公司办公室就是把个别骨干成员叫到办公室一说就是半天,苦口婆心造成公司内部看似和谐,实则无人敢做决定,因为老板的事必躬亲,导致员工事事上报,费时费力,老板还弄的焦头烂额,每天忙的不亦乐乎,其实没多大的事,我毫不夸张的说,凭我这烂脑袋,基本上他给我讲东西用了3倍的时间,又一次去基地开年度会议的时候,人嘛都有表现欲,就因为这,每个人做完年度总结,他都要点评,经常一点半个小时,甚至一个小时,本来定的第一天会议到晚上8点,结果11点才结束!但是有一点我得佩服老板,虽然超时那么久,他仍然一板一眼,稳!
板凳
在说我的头之前我得说说我,本来我应聘来公司的时候老板亲自面试的(所有人都是他面试!),当面跟我说是他的行政助理,可是来了没几天给我弄个行政部经理助理,我去,无信!还有一次聚餐跟我们说要全体办公室成员去台湾还是海南的去考察一下,又没信了,无信!哎不知从何说起了,我们行政经理更是狠,太狠了,47岁的女人,不顾家的玩命啊,8年了每天必须12点甚至下半夜1点回家,我没有别的意思,两点吧,第一如果真是每天这么玩命的干,她效率还很高的话,说明公司要选择增加编制,工作分流;如果是她工作效率低下,公司应该考虑换人!每天弄的大家都不好意思走,我们5点下班,5点半走都感觉是犯罪,哎呀!
现在让我给她做助理,服了,除了墨迹没什么特长,特墨迹,真心的,就一点我佩服的地方,脸皮厚,真是的,来个客户,她跟人孩子报的跟亲娘似的,打电话声音弄的贼甜,哎,真是愁人,办公室的人基本都埋汰过,特别是她认为对她有威胁的人,能接近老板的人,她挨个埋汰,特恶心的是,她这么虚竟然说我虚,我晕
在我来之前大概一个多月,Y总聘请了一位财务总监,是某汽车4S店的,我评价此人,属于没有实干精神很能力,但是会游走于人际关系中,之所以这么说,她有几点高明之处,其一,带来一位执行性的财务经理,有人帮她干活,其二,这样就名正言顺的使得自己比经理的级别高一级,其三,Y总很听她劝,什么事都研究了,包括公司治理层面的。这几点都是让行政经理诟病财务总监的把柄。
还有个销售经理,跟了Y总大概11年了,人不错,很正直,不过是很冷漠的一个人,后来听财务的人说她很看不上行政经理,这都哪是哪啊。
写得不错,谢谢楼主资源共享!!
回复 wnh728 的帖子

感谢您的回复,我就是记录下日常的事务而已,分享不敢当,以后我尽量每天更新些小事,以事观人,还请大侠指教啊
这个行政经理表面蒙蔽了公司几乎所有人,我也是,最近一些时候才感觉到她在伪装,人精啊,本人她任职的公司是一个国有企业,据说几万人的企业,做财务的,很厉害,和总经理都套上近乎了,离开了,不知道是什么原因,自己说是给自己一个机会,我是不信的,机会哪里都有,所以我猜测离开的原因另有隐情,是感情问题,还是金钱问题我就不得而知了,到了这个公司更是加班加点,投老板所好,而且我觉得她的事一定不会多到效率高还干不完的地步,样子做的很足,你说吧,老板也没有每天干到半夜啊,放眼国内各大公司总裁董事长也不过如此嘛,样子货!我就斗胆断言了。可是人家能蒙蔽公司所有人,这也是能耐,但是有一点就是上面说的,销售经理(本来还兼出纳,最近要专做销售了)对这个行政的很有意见,第一,行政大姐每天这么晚走,坑人啊,你有事回家干不挺好呢?自己解释在公司有状态!哎~~~~而且在财务空降之前,她老人家是什么钱都可以报,不用找总经理,每年经手的账目不下几百万上千万,基本是采购,我自认不笨,没有怀疑她会有灰色收入,那天我就随意和补胎的聊了句话,他一语惊醒梦中人:你可以不要,但是架不住人家给啊!yes
对了,我这就是刚刚开始,我来这里的目标是要做总经理的,当然我还在观察中,如果企业值得我就做下去,目前看,行业不错,市场份额也行,就是公司问题太多,但是还有救,继续观察,不行就果断换了!
认真工作吧
回复 hellomxl 的帖子

谢谢您的忠告,我会的

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复