栖息谷-管理人的网上家园

[房地产] [讨论]您来讨论,销售代表是否应该配电脑?

[复制链接] 12
查看
楼主

正方意见:可以配公用电脑,只要电脑使用控制得当(只能在电脑上做指定的事,只能上指定的网站),不会有负面影响。 反方意见:只给销售经理和助理配,销售代表应该把精力放在销售上。配电脑会分散销售代表的精力

销售代表在房地产公司属于比较特殊的一群,他们薪水高,压力大,流动大。是否给普通销售人员配备电脑呢?您公司是怎么做的呢?您对此有何看法呢?欢迎讨论

单选投票, 共有 1 人参与投票

投票已经结束

0.00% (0)
100.00% (1)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
沙发
我觉得在目前的房地产市场上,虽然使用电脑是一种途径。但是实用率并不高,简单的说,有很多买房的人不会上网发类似帖子,甚至有些根本不会用电脑。如果说置业顾问坐在电脑上浪费时间,不如多出去跑跑市场。
板凳
另给你一个建议,投票的话最好多个(以上都不是)的选项。
我觉得给销售人员配电脑是一种浪费,
以下是引用adamstang在2004-10-15 11:45:04的发言: 我觉得在目前的房地产市场上,虽然使用电脑是一种途径。但是实用率并不高,简单的说,有很多买房的人不会上网发类似帖子,甚至有些根本不会用电脑。如果说置业顾问坐在电脑上浪费时间,不如多出去跑跑市场。

置业顾问的好像战场在售楼部?外出也是标地,市调什么的

的确是我考虑不周,大家不同的意见可以提出讨论

不同公司,不同项目,会要求置业顾问在不同的地点进行销售。

如果公司项目前景看好,一般是不需要置业顾问外出“跑业务”的,毕竟房地产所销售的产品是固定在施工现场,而不能随意移动或携带的,这一点是有别与很多其他产品的。也是房地产产品独有的单一性。正是基于这样的特点,在做销售的时候,最接近产品实物的销售现场无疑是最好的售出地点。但是,也有少数房地产项目需要置业顾问主动上门联系业务的。这种情况比较特殊,我想楼主希望我们投票的一定不是指的这样的一种情况,对吧?

也就是说,我们应该把提问具体为:是否应该为在销售大厅(销售现场)的置业顾问配备电脑?

我认为是很应该的。如果一定要让我在上述选项中进行选择的话,那我选2。

理由如下:销售人员如果要向一个潜在客户销售你的产品,先把自己推销给你的客户是其中很重要的一环。要想你的客户认可你的产品,首先需要让你的客户认可销售这种产品的销售人员。凭什么来让客户来对你建立这样的信任感?除了有一张极富亲和力的脸和一个本身不错的产品以外,扎实的专业知识以及丰富的生活社会阅历,才是使人信服的法宝。试想,一个销售人员,只知道自家的产品,对客户提出来的竞争对手的产品一无所知;对各种可能不断变化的相关法律法规一知半解甚至闻所未闻;对基本的建筑专业术语理解有误导致给更是外行的客户解释错误……这样一个销售人员,试问您是否放心在他手上购买产品,更何况是购买可能是您需要很长时间储蓄才能买得起的“幸福之家”。而上述的那些信息,资料都是可以从电脑上准确地说是网络上非常便捷快速得到的。(其实要论证这个问题,可以用很多实例,也可以再讲很多的,但篇幅有限,本人表述能力亦有限,请大家多包涵!)

销售真的是很重要的一环,所谓酒香不怕巷子深的理论,在今天这样残酷的竞争社会中,真的显得有点落伍了。再好的东西也需要包装,也需要有一种方式,有一种声音来展示,来传递,给我们的客户。而一个综合素质高的置业顾问,他会使你的产品销售的更快,销售周期更短,资金回笼神速,为你创造更多的财富。对你的置业顾问好一些,把他们当做公司真正的一员,让他们得到和其他部门员工相同的对待,他们才会有归属感,认同感,而所谓销售人员的流动性大的说法自然会在您的公司渐渐消失……

如果还是有人说给销售人员配电脑是种极大的浪费,我真的觉得很为他的事业和公司难过。

楼上的仁兄精辟的论解小弟真的是很佩服,从中也可以看出仁兄对房地产方面深刻的理解。

我现在在甘肃兰州,做房地产销售也不是很长。但是对这里房产销售的现状还是稍微了解一点的。我觉得目前给销售人员配备电脑是极大的浪费。

目前西部大部分房地产公司并不是很完善,对楼盘的广告投入虽然很大,但销售人员的脚和与客户最直接的交流依然是售房的最主要手段。在现在这种情况下,给售房人员配备电脑始终是很大的浪费,套用清风徐来的一句话,信息化也只是锦上添花,不能雪中送炭。并且,在西部,大部分销售人员的素质并不是很理想,电脑在这里能发挥多大的作用大家可想而知。

其实,什么都要与实际相结合,在兰州,现在的普通销售人员以后会逐步发展成为置业顾问,大部分公司的信息化和现代化管理也会逐步发展完善起来。也许也就是一两年后的事情。那个时候如果再说给销售人员配备电脑是浪费的话,这个公司也的确要悲哀了。

总之,就是一句话,理想是很美丽的,可是现实并不是理想的。

帽子:

你说得也有道理。凡事没有绝对的好,也没有绝对的坏。看来很多问题也要有地域的区分等等很多因素的综合考虑才更加全面啊。

小妹留

秋秋和帽子,刚看到回帖。销售代表是否配备电脑,还是需要具体问题具体分析,如公司整体的信息化水平、销售对网络和电脑软硬件的依赖程度、销售的模式(明销还是销控,销控要求员工把精力放到客户和电话追踪身上;我也见过每个销售代表拿个无线笔记本,给客户演示数据并直接访问售楼系统)、公司的企业文化(很多公司内部OA、论坛、IM等用得很广泛,销售代表也是公司的员工,闲暇之余使用一下电脑可以更好的认同和融入公司)

一点愚见,欢迎讨论

我选这个:只给销售经理和助理配备公用电脑,普通销售人员不配备

1.信息化、网络化、智能化……是未来的趋势,不管别人,如果我是老板,我觉得没必要省这个电脑钱,还要花大力气把公司管理和经营信息化、网络化、智能化,这样会节省更多的人力物力~

2.专业!很专业!很多东东可以在电脑上实现,不管别人,如果我是老板,我肯定还要给他们配背投!配液晶!配高档音箱!当然,如果外出用IBM的ThinkPad也是不错的 让公司的人在公司觉得自豪且有品味,让客户更加尊重和信任我们

3.节约纸张和打印成本,很多东东可以在电脑上看!虽然多花些钱,但赢得员工和客户的时间和精力,还有力气,我觉得值得!!

4.如果我是老板,我买,我要收买人心

高手别骂我…

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复