栖息谷-管理人的网上家园

来一篇隐喻《王子和魔法师》

[复制链接] 7
查看
楼主
NLP中经常采取隐喻激发人们的思考,
以下这篇隐喻是我比较喜欢的。

很久以前,有一个年轻的王子,他几乎相信所有的事,
只有三件事他不相信。
他不相信公主、岛屿或上帝。
他的父亲——国王,告诉他这些东西不存在。
在他父亲的领地里,没有公主或者岛屿,也没有上帝的迹象。
年轻的王子相信他的父亲。

一天,王子离开宫殿,到了邻近的国家。
在那里,让他惊奇的是,在每个海岸边,他都见到了岛屿,
在这些岛屿上,有很多奇怪、烦人的动物,他都叫不上名字。
在他找船的时候,一个穿着晚礼服的人沿着海岸走向他。

“那些是真的岛屿吗?”年轻的王子问。
“那些当然是真的岛屿。”穿晚礼服的男人说。
“那些奇怪烦人的动物呢?”
“她们都是真正的公主。”
“那上帝肯定也存在了!”王子喊道。
“我就是上帝。”穿晚礼服的男人鞠躬回答。
年轻的王子以最快的速度回到了家。

“你回来了。”他的父亲国王说。
“我看见了岛屿,看见了公主,还看见了上帝。”王子不满地说。
国王不动声色。
“真正的岛屿、真正的公主、真正的上帝都不存在。”
“我看见了!”
“告诉我上帝穿什么衣服。”
“上帝穿晚礼服。”
“他衣服的袖子向上翻了吗?”
王子记得是向上翻了。国王笑了。
“那是魔术师的制服。你上当了。”
王子又回到临近的国家,到了同一个海岸,在那里又遇到了哪个穿晚礼服的人。
“我的父亲、国王,已经告诉我你是谁了。”王子无礼的说,
“你骗了我一次,骗不了我第二次。现在我知道,……
那些都不是真的岛屿和真的公主,因为你是个魔术师。”
海岸边的男人笑了笑。
“你确实是被骗了,我的孩子。在你父亲的王国里,有很多岛屿和公主,
但是你在父亲的符咒之下,看不到它们。”

王子沉思着回到家。当他看见父亲的时候,他看着他的眼睛。
“父亲,是不是你不是一个真的国王,而是一个魔术师?”
国王笑了,翻回他的袖子。
“是的,我的儿子,我只是个魔术师。”
“我必须知道真相,魔术背后的真相。”
“魔术背后没有真相。”国王说。
王子很伤感,他说:“我要自杀。”
国王通过魔术让死亡来临。死亡站在门里,向真正的王子召唤。
王子战抖了。
他记起了那些美丽但又不真实的岛屿和不真实但美丽的公主。
“好吧,”他说,“我能忍受。”
“我的儿子,你明白了,”国王说,“你自己也开始成为一个魔术师了。”
沙发
看了这个帖子我倒来了兴趣瞧瞧 NLP 的书.
板凳
感触很深!
不错,得益非浅
不明白是什么意思啊?可以明白点吗?
隐喻就是隐喻,讲明白了也没什么用。你能有所感悟就有收获,感悟不了看别的去吧。
有高手解释下寓意吗?先谢了。
生命只不过是假象,尽管如此,生命仍然有值得我们追求的甜美.什么是客观呢?大部分人的主观就是客观,什么是真实呢?你相信的世界就是真实的世界.对错也许并不是最重要的.体验和经历才是.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复