栖息谷-管理人的网上家园

[转帖]关于麦肯锡公司和埃森哲公司的经典笑话

[复制链接] 24
查看
楼主
  一个关于麦肯锡公司和埃森哲公司的经典笑话:
  > >
  > > 有一个老头,正在草地上放羊,忽然走来一个年轻人。
  > >
  > > 年经人走到老头面前说:老先生,我可以为您服务,
  > > 我将告诉您您的这群羊有几头,作为酬劳您需要给我一头羊。
  > >
  > > 老头还未作答,年青人就开始了工作。
  > >
  > > 年轻人用笔记本电脑无线上网,链接上NASA的内部网,
  > > 调动低轨道卫星,把卫星遥感成像的图片再通过软件分析,
  > > 数十分钟后,年轻人再次走到老头面前:老先生,您的羊群共有763头。
  > > 说完后他抱起一只羊就要走。
  > >
  > > 老头这时叫住了年青人:年青人,如果我能猜出你就职的公司,你可不可以把酬

劳还
  > > 给我?
  > > 可以,年轻人答。
  > > 你是麦肯锡公司的,老头说。
  > > 年轻人很惊讶,您怎么知道?
  > >
  > > 老头笑了:因为你具有该公司咨询人员的所有特点啊:
  > > 第一.你不请自来。
  > > 第二.你告诉我的分析结果是我本就知道的。
  > > 第三.你抱走的不是羊,而是我的牧羊犬。
  > >
  > > 上周末,我去一间熟悉的西餐厅吃晚饭,
  > > 发现餐厅内部刚装修过,餐厅服务生的装束也有所改变。
  > >
  > > 我发现服务生们上衣夹克的口袋里都多放了一把勺子。
  > > 于是我叫来相熟的亨利,向他打听最近的变化。
  > >
  > > 亨利告诉我,餐厅老板最近请了埃森哲公司作业务流程重组的咨询,以改进餐厅

的工
  > > 作效率和服务质量。
  > >
  > > 埃森哲的咨询顾问经过两个礼拜的现场工作,发现33.333%的餐桌在就餐过程中

都会
  > > 发生一次勺子掉在地上的情况。而以往服务生需要单跑去厨房一次给客人换干净

> > 子。如果在服务生的夹克口袋里放一把备用勺,则他们不必单独跑一次厨房,可

以在
  > > 下次上菜时顺路换掉勺子,这样可以将服务生的劳动生产率提高17.365%。
  > >
  > > 正说着,我旁边的桌子响起叮当一声:他们的勺子掉地上了。只见亨利从容地从

口袋
  > > 里拿出备用勺,及时给客人换上。
  > >
  > > 看到这个场景,我对埃森哲公司的咨询建议相当佩服。
  > >
  > > 这时,我又留意到所有服务生西裤的拉链外有一根很细的绳子,其质地和隐性胸

罩带
  > > 一样,所以较难发现。
  > > 于是,我又向亨利提出这个新问题:“你们这根细绳儿是干嘛用的?”亨利环顾

了一
  > > 下,将身子倾斜过来,小声说道:“好眼力!不是每个人都象您这样观察入的!

> > 亨利接着说:“埃森哲公司通过对餐厅工作流程的现场观察和数据分析,发现服

务生每
  > > 班次平均要小便5.125次,而每次小便完平均要花1.306分钟洗手和烘干手。埃森

哲的
  > > 顾问建议我们在那儿上面系上这根绳子,以后每次小便直接把自己那活儿拉出来

,可
  > > 以避免手接触到,这样就可以省去洗手和烘干的麻烦,既提高服务生的劳动生产

率,
  > > 又节约餐厅的水费和电费???”
  > >
  > > 听完亨利的介绍,我对埃森哲公司更敬佩了。
  > >
  > > 不过,我还有一点小小的疑问:“亨利啊,你们可以用绳子把自己那活儿拉出来

,但是
  > > 怎么能不用手把它给放回去呢?”
  > >
  > > 亨利又一次谨慎地环顾左右,将身子倾得更低,用更小的声音对我说:“我不知

道其他
  > > 人是怎么解决的,但我是用的那把勺子???”
沙发
:)
板凳
哈哈哈,笑翻
[em01]是很有趣哦[em01][em01][em01]
深刻呀,鼓励一下!!

以前看过的,不过我感觉这对咨询公司来说也太尖刻了,

虽然这是我们行业曾经面临过的一些问题,不过现在许多咨询公司都不这样了,

谢谢你带给家人的快乐

太好了,精辟

看来咨询公司是没什么用了

咨询公司解决的问题的方法就是用问题解决!

[em01][em01][em01]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复