栖息谷-管理人的网上家园

求助:用“投资利润率”与“人均利润率”进行考核评价问题”

[复制链接] 5
查看
楼主

目前,工业企业比较流行的内部经济考核指标以产量、成本、利润等为定量指标,以及安全、质量等为定性指标为主进行考核,实施过程中,总感觉有他的不合理性,抛开资金的时间价值不说,它就是没有考虑投资收益,如果对制造型企业用“投资利润率”来评价,劳务型企业用“人均利润率”来评价,会有啥优缺点?还须使用哪些辅助指标进行完善等?请高手或实行过的企业人士赐教。谢谢!
沙发
难道没有企业或人实施过??
板凳
我觉得这样的考核还是很不错的
你将人力费用算成本就一切问题游刃而解了,单存考核“人均利润率”没任何意义

发贴之人很专业啊。我虽然不是做工业企业的,但从字面来理解我认为:
1、投资利润率:我可以理解为投资回报率,我一定会与时间周期同时使用。想象一下如如投资回报率30%,但需5年的时间实现,你会投资吗?这期间投资人要承担市场风险、政策风险、同行业竞争风险等重大风险。做为制造类企业我建议在建厂之前应该在这个问题上充分论证,建厂运营后还是应该是您所说的产量、成本、利润三大指标为准。只是产量应该是市场需求设定;成本应包括原材料成本、管理成本、人员成本、财务成本、市场渠道成本、设备折旧等(特别是管理、人员成本、渠道成本);利润不应单以帐面利润为主,还要考虑无形利润、增值利润等,要考虑资本层面的运营需要及社会效益,当然这方面主要看贵公司的发展战略。
2、人均利润率:我会先做单位时间最大工作量、工作质量标准;如果没有这些标准,很难考核。而且这个指标受到很多因素的影响,比如自动化办公及机械人的使用,都会大大的缩减劳动力;同时新技术新工艺的产生也会对该指标产生重大的、革命性的影响。

回复 张雨烟 的帖子

当然了,有些前提工作还是要的,如产量、质量、安全等等

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复