栖息谷-管理人的网上家园

谁是下一代CEO?

[复制链接] 5
查看
楼主
谁是下一代CEO?
程晓华
有很多人问我,程老师,您为什么不走厂长、总经理甚至是CEO的打工之路呢?您看您搞供应链十七八年了,多辛苦啊。
我说:
第一,
我乐在其中
第二,
目前还不是时候
他们往往会说,您乐在其中我们理解,因为您喜欢琢磨供应链这个东西嘛,但您说做CEO还不是时候,我们就不理解了
您不都四十多岁了吗?还要等到什么时候?
我说其实我不是这个意思,我的意思是咱们搞供应链的,在这个年代、在国内是很难做到CEO这个位置的,因为现在的确不是时候。原因呢,你看嘛:
八九十年代,那个时候刚刚从计划经济转到社会主义市场经济,刚刚改革开放不久,无论是进入国内的外企还是国内的国企、私企,还是以生产为导向,所以,做生产出身的人比较容易上去,做什么厂长啊、总经理甚至是CEO什么的;
2000年左右,市场竞争越来越激烈,人们认识到光搞生产不行了,销售成为一个大问题,你只要卖得出去,你企业就可能赚钱,于是,那些搞销售的人成了香饽饽,当了大官;
进入本世纪几年后,大家又发现,光能销售还不行,还要玩高科技,要玩高附加值的东西,只要有好产品,就赚钱!于是,那些搞研发的人就发了!是人不是人,都去搞研发了,幸运的,的确搞出了好产品,市场就打开了,钱就赚了,自己也成了董事长、CEO了;
08年之后,全球或地区性的经济危机越来越频繁,基建投资疲软,需求拉动不足,于是,人们又发现,光有好产品还不行
库存与现金周转又成了一个大问题!
于是,企业家们又开始思考了
到底是哪里出了问题?
可惜的是,这次,他们竟然还没有想明白问题到底出在哪里!
美邦的周成建
自己的20多亿的库存“仅仅是个计划问题,是暂时的”… 陈果 …
如果凡客放缓发展步伐,肯定没有库存问题 …
李宁 …
解决库存问题疑似信心不足

做重工的,做电子、电器的,甚至是做汽车的老总们,都还在静静地思考 ……
您说,我现在哪里来的机会去做CEO ??
还不到时候!
所以,我说,年轻人(搞供应链的),未来是你们的!我已经上年纪了,但你们至少应该从苹果的CEO提姆.库克、沃尔玛的CEO斯科特身上看到希望,他们可都是搞供应链出身的。
你们,搞供应链的年轻人,就是中国下一代的CEO!
作者程晓华先生,《制造业库存控制技巧》第一、二版(中国物资出版社)、《CMO-首席物料官》(供应链管理职场网络小说)著作者,“TIM-全面库存管理”首席咨询师、《制造业库存控制技术与策略》课程创始人、首席讲师、中国采购与物流联合会专家委员,个人博客:  www.chengito.com
沙发
做一个领域的专家也挺好,不一定非要做管理者

来自 快乐的小鱼儿0313 的新浪微博
板凳
回复@快乐的小鱼儿0313:银子赚的不一样多。

来自 程晓华全面库存管理咨询 的新浪微博
真能自己选吗?

来自 煋_83y 的新浪微博
嗯,未来是我们的,呵呵 @农民工老戴 @老仲来了 @T_PANGZI @苏有城

来自 Hope0923 的新浪微博
回复@Hope0923:必须的!哈哈哈哈……

来自 苏有城 的新浪微博

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复