栖息谷-管理人的网上家园

[战略管理] 《正能量》职业经理人需要的一本新书

近来,本来是天文学用于的正能量,变得十分时髦。正能量正由一个物理概念,被代喻为给予人向上,给予人希望和追求,使人奋发的动力和感情。在领导学中,如何发挥领导的正能量,团结和带领周围的人们去实现奋斗的目标,是一门很重要的学问。

《正能量》
职业经理人需要的一本新书

1、《正能量》——一本排除负面情绪、传递正向能量的心灵成长之书!
  本书通过种种实验和数据,向我们阐释了伟大的“表现”原理,破除了我们过去秉持的“性格决定命运”“情绪决定行为”等认知。运用“表现”原理激发出的正能量,可以使我们产生一个新的自我,让我们变得更加自信、充满活力、也更有安全感。
  2、《正能量》——世界级心理学大师 理查德·怀斯曼 顶级巨著!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
正能量领导力的20字真经

近来,本来是天文学用于的“正能量”,变得十分时髦。“正能量”正由一个物理概念,被代喻为给予人向上,给予人希望和追求,使人奋发的动力和感情。在领导学中,如何发挥领导的“正能量”,团结和带领周围的人们去实现奋斗的目标,是一门很重要的学问。

领导能不能真情地关心下属,是处理好干群关系的根本之处。人与人之间的互相关怀,是感情交融的润滑剂。从领导与下属的关系来说,本来就有着许多天然的隔阂,如果没有关爱,那这种隔阂,就会变成冰硬的坚石。“事不关己,高高挂起”,对于一般人来讲,伤害还有限。但是一个领导干部如果这样,最后被“高高挂起”的则是他本人和他所承担的那部分事业,贻害无穷。其实,大多数人对关爱的需求也是非常合理的。而且,只要领导有一份的关爱,他就会有十分的回报。俗话说“滴水之恩,当涌泉相报”,这是中国文化的优秀部分,也讲了这种关爱所带来的“正能量”。

正能量领导力的20字真经:

一、自我管理

要想管理好别人,首先要管理好自己,优秀的领导者必定是卓有成效的自我管理者。那么如何管理好自己,增强自己的核心竞争力,让事业更为成功、生活更为和谐呢?你希望成为一个卓有成效的管理者吗?高效能的管理者才能创造高效能的企业,而管理者的效能主要来自于良好的自我管理和职业习惯。自我管理是一门科学,也是一门艺术,是对自己人生和实践的一种自我调节,也是人生成功的催化剂。达到自我管理,我们可以逐步走向自我完善,最大限度地激发自身潜能,实现人生的最大价值。

员工自我管理作为领先企业的创新实践,正得到越来越广泛的认同、学习与创新。踏着职场的阶梯一步步走上来的每一位管理精英,有必要学习自我管理吗?答案是:管理的真相就是管理者的“自我管理”,“自我管理”需要管理者终身修炼和学习!

自我管理技能是每一位管理人员的必修课,也是目前经理人员管理素质的短板。管理大师德鲁克说:“管理者能否管理好别人从来就没有被真正验证过,但管理者却完全可以管理好自己。实际上,让自身成效不高的管理者管好他们的同事和下属,几乎是不可能的事!

二、自我领导

随着知识经济的发展,在西方国家的企业和公共机构中,普遍提倡一种“自我领导”与“超级领导”的新的领导模式。弄清了领导替代现象就容易理解什么叫“自我领导”。随着知识经济的发展,在西方国家的企业和公共机构中,普遍提倡一种“自我领导”与“超级领导”的新的领导模式。所谓自我领导,顾名思义,就是自己领导自己,即下属如果有了自我控制的能力,就能够以一种负责任的方式来迎接挑战。

三、自我修炼

国内不少企业家在小有所成之后,很难迈向更大的成功,往往陷入停滞不前甚至濒临失败的困境。其中有两个重要的原因:自我迷失和自我僵化。自我迷失,就是企业领导者没有反复问自己“我是谁”,不知自己的愿景、使命、价值观和目标是什么,也不能将“自我”的一致性外显为企业行为。于是,决策渐渐地偏离了原点,不再关注员工与消费者这样的基本面,而是囿于个人名利、企业规模、市场占有率等外在指标,从而一步步将企业引入歧途,甚至做出有违道德原则的事情。    企业家都有一个定义时刻,在某一时刻定义自己的经验,并使其成为日后不断重复和强化的心智模式。自我僵化是指,当环境发生变化后,如果企业家还停留在以前的心智模式中,就会导致企业停滞不前或失败。很多成功企业家的一种特质即是他们的谦卑精神。有谦卑之精神,才能自省与求索,才能自知与自变。有这样一个故事,一些巴西人致信给美国的多位折扣零售连锁店的首席执行官,希望向他们取经。唯有一人承诺见面。见面后,此人不停地询问关于在巴西和拉美开展零售业的情况,甚至在厨房洗碗碟的时候都还在咨询。

四、阳光领导

人生如棋,要有拒绝名利诱惑的心力,才能去面对名利,否则便会误入歧路。具有阳光心态的领导者,在山下不灰心,在山巅不失态,在泥淖中不抱怨,在乱花中不迷路,能淡定从容地对待成败得失。以51%的精力追求事业,49%的精力营造心灵的后花园,人生才会更加优雅从容。

失败时品味阳光,你会得到信念;成功时品味阳光,你会得到激励;迷茫时品味阳光,你会得到启示;奋斗时品味阳光,你会得到力量……著名领导力训练专家谭小芳老师认为,作为企业领导,真正体会过阳光的真谛之后,你会发现它不仅是阳光,还是笑容背后的拼搏,成功背后的酸辛。

五、领导激励

领导就是激励。领导者要先自我激励,后激励他人。只有首先把自己发动、激励起来,才可能把下属也发动、激励起来。要先“激”,后“励”。“激”是指激发积极的动机,“励”是指一种反馈,待下属工作一段时间后,若行为符合领导者的意图和决策目标,方对其行为进行鼓励、奖励。

员工激励是企业的永恒话题,更是企业长盛不衰的法宝。但激励的技巧像一团云雾,很难掌握。同一个人,以同样的语速,对不同的人说同样的话,产生的影响可能是不同的。作为一名领导者,能够发现优秀的创意是非常重要的;并且,如果还希望将这些创意变成现实中的巨大成功的话,领导者就必须具备说服其他人加入工作团队的能力。领导者必须让人们相信这里将会出现美好的未来。当然,领导者可以选择使用胡萝卜加大棒的策略,它们确实能够产生一定的作用,但我认为,更好的办法是利用充满人性的理解,这种措施给人们带来的激励效果更强烈。

toy
谢谢楼主!!!!!
谢谢楼主,必须学习!
都不敢下载新书了。以前的好多都没有看完呢
正能量是今年的主题词么?
感谢楼主分享,谢谢!
最近这本书挺火 。下来看看
谢谢楼主,正能量的概念很好,值得学习
心态决定一切

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复