栖息谷-管理人的网上家园

组织结构设计求建议

[复制链接] 21
查看
楼主
本人现在任职辽宁一家农业企业需要做组织结构框架设计
主要的业务流程有:代理国外种子肥料在辽宁地区销售,引进种子选种育苗然后进行种苗的销售。基本辽宁地区的代理商已经饱和,拓展业务也只有增加市场份额和增加新的业务。
主要的公司结构:沈阳办公室,设有销售部,市场部,行政部,财务部。
                           下设四个园区,铁岭市两个,大连一个,葫芦岛市一个。
现在本人负责结构优化及搭建,请大家随意发言,给出思路,权当是案例分析,感谢。
沙发
谁来抛砖引玉呢?
板凳
回复 lawrence9 的帖子

我不是在抛呢,感谢您的回应,我们一起期待XDJM们支招
建议把价值链梳理出来,按照价值链环节进行配备
建议将直线职能制与事业部制相结合。

回复 华师大研究生 的帖子

您看我这样设计是不是算直线职能和事业部相结合了?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入

x
您好,我觉得你画的不错。但是有这么几个问题:首先,职权不是很明确。例如,图中国客户服务中心归谁管理,如果归总经理直接领导的话,我个人觉得不太合理。其次,层级关系混乱,我们之所以将组织结构画成图表,就是为了让人一眼就能看出来,做到一目了然,但是说实话,您的这个图表有些散乱。例如,总经理管理两名副总经理:职能副总和产业副总,另外还有总经理助理,来配合总经理的工作。我觉得你的意思是职能副总直接领导财务部、技术部、运营部、行政办公室和客服中心这些职能部门;产业副总主要负责管理几个生产基地和综合展销厅。如果我猜的没错的话,你完全可以将公司的组织结构划分为4个层级,两个主要业务组团。建议你再修改一下。
回复 华师大研究生 的帖子

非常感谢您的回复和意见,我一定认真修改
不过这里有几点要说明的,总经理助理是第一步,所以前面有一个阿拉伯数字1,公司在短期内完全可以靠一个人就能完成辅助工作,就是总助一人即可,负责筛选信息,上情下达,二公司做大了,一个人的时间是有限的,这个时候各职能部门就不能再直接由总经理领导了,所以就在第二个阶段设置职能副总,统领职能部门,这样的话对于总经理会有更多的时间去考虑公司战略、投融资等大事。另外客户服务中心近期直接归总经理领导,就是为了在层级制度的缺陷弥补,让总经理更及时的得到市场反馈,这个职位完全可以由总助担任,或者秘书兼任,个人感觉这个职位直接受总经理领导很有必要,不知道我说明白了吗?欢迎指教

对于部分细节,我说说自己的看法:
1、客户服务中心建议划入市场部;因为市场部与销售部是相互监督和制约的部门;
2、组织结构设计图不应该出现岗位名称,而是应该部门名称;
3、销售部的设计应该扩充,至少应该事业部制;
4、办公室、财务部建议画成矩阵式,即美观又体现管理思想;或者不要画分支。
5、结构设计图建议画两份,一份是当时能实现的结构,第二份是业务发展后,在原结构上的扩充图
一个公司的组织结构图可以反映出公司的战略规划,组织结构需要结合公司的战略,要有战略意义才行。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复