栖息谷-管理人的网上家园

对战略的再审视

[复制链接] 8
查看
楼主

读过一些较大的咨询公司(包括跨国公司)给企业做的战略报告,感觉非常失望,很多在最最基本的战略认识上犯了错误,导致企业被误导。

希望我们能够组织起来,将战略咨询项目进行再审视,找出问题,消灭这些咨询项目中的低级错误。 并在找错误的过程中,大家共同提高。

沙发
楼主的提议非常好!!也请楼主能先开个头!!
板凳

请楼主留下方便的网络联系方式,交流一下,OK?

这个问题太宽泛了,怎么开始呢?
每个人研究一份报告,然后再来和大家一起沟通吗?

同意上面人兄的做法?关注ing

战略是对公司的愿景、现状、市场竞争态势、以及很多情况的综合之后,

才能得出的结论。

即使同样的公司,不同思路的人给出的战略思路也不尽相同,相同战略上的具体迂回途径也不尽相同。

所以...

战略是什么?

先听听老毛的讲话,什么是运动战?运动战就是打得赢就打,打不赢就走。

什么是战略?就是做什么(不能做什么),怎么做(不能怎么做)。

容易理解吧,何必搞得那么复杂!

《孙子兵法》大家看过吧,为什么人家把战略讲得那么浅显易懂,不要求理论的完美,要求经得起实践的考验。

以下是引用ajiewuyou在2004-10-22 19:55:54的发言:

战略是什么?

先听听老毛的讲话,什么是运动战?运动战就是打得赢就打,打不赢就走。

什么是战略?就是做什么(不能做什么),怎么做(不能怎么做)。

容易理解吧,何必搞得那么复杂!

《孙子兵法》大家看过吧,为什么人家把战略讲得那么浅显易懂,不要求理论的完美,要求经得起实践的考验。

第一句:知己知彼,百战不殆!

第二句:战略是全局性的,打不赢就走...,呵呵,可能是全局的,也可能是局部的哦。

第三句:战略是长期的,时间纵深对于战略的制定和实施非常重要。

第四句:战略的制定者和执行者之间的沟通特别重要。

第五句:战略的第一目的是求生存,然后,才是发展。呵呵,大家多指教了。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复