栖息谷-管理人的网上家园

[脑力无限] 严重质疑 '王之涣审狗'一题的答案

[复制链接] 4
查看
楼主
【每天一题,活跃你的大脑】王之涣审黄狗字号:9pt

唐代著名诗人王之涣,在文安县做官时,受理过这样一个案子。30多岁的民妇刘月娥哭诉:"公婆下世早,丈夫长年在外经商,家中只有我和小姑相伴生活。昨晚,我去邻家推碾,小姑在家缝补,我推碾回来刚进门,听着小姑喊救命,我急忙向屋里跑,在屋门口撞上个男人,厮打起来,抓了他几下,但我不是他的对手,让他跑掉了。进屋掌灯一看,小姑胸口扎着一把剪刀,已经断气。"王之涣问:"那人长的什么样子?"刘月娥说:"天很黑,没看清模样,只知他身高力大,上身光着。""当时你家院里还有别人吗?"王之涣又问。"除了黄狗,家里没有喘气的了。"刘月娥答道。"你家养的狗?""已经养3年了。""那天晚上回家,你没听见狗叫吗?""没有。"这天下午,县衙差役在各乡贴出告示,县官明天要在城隍庙审黄狗。第二天,好奇的人们蜂拥而来,将庙里挤了个水泄不通。 王之涣见人进得差不多了,喝令关上庙门,然后命差役先后把小孩、妇女、老头轰出庙去。庙里只剩百多今年轻力壮的小伙子。王之涣命令他们脱掉上衣,面对着墙站好。然后逐一查看,发现一个人的脊背上有两道红印子,经讯问,是刘月娥的街坊李二狗,正是他行凶杀人。王之涣这次破案与审狗有什么关系呢?

楼主公布的答案:王之涣听到刘月娥说家里有条黄狗,晚上又没叫,从而断定凶手必是她家熟人;听了刘所说与凶手厮打的经过,进一步肯定凶手是个高个子,背上一定有抓痕。  

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]严重质疑:

1、既然不叫,黄狗又怎么会去抓凶手?难道是个哑巴狗不成?

2、谁说黄狗不叫就是熟人来着?我拿个放了迷药的骨头喂狗吃狗也不会叫,你能判断出我就是他们家熟人?

3、如果李二狗同志背上是自己弄出来的伤,老王这样判案,岂不是草菅人命!我要是李二狗,非请个金牙大状告的老王倾家荡产不可!!!

沙发

第一条质疑不对,黄狗没有去抓,而是寻那个民妇抓的,楼主看题不清,

第二条可

第三条吗?不便发表意见~

板凳

呵呵,从题目中也看不出来是背上的伤是民妇抓的,民妇只是在与李二狗‘厮打’,怎么就一定会抓到背上去呢?

而且,题目是审狗,不做狗的问题,这道题就没意思啦!看看我给的‘标准答案’吧http://www.21manager.com/dispbbs.asp?boardid=9&star=7&replyid=60230&id=44744&skin=0&page=1之第65楼答案

其实,不必苛求..这种题目,如果真要硬挑..都有不合理的地方,因为所有的条件都是在为结论做铺垫,而非结论是由条件推导出来的..所以大概看看就可以了
以下是引用ayuready在2004-9-24 21:29:47的发言: 其实,不必苛求..这种题目,如果真要硬挑..都有不合理的地方,因为所有的条件都是在为结论做铺垫,而非结论是由条件推导出来的..所以大概看看就可以了

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复