栖息谷-管理人的网上家园

吐糟做电商团队的无奈

[复制链接] 9
查看
楼主
做了一年电商,也算不上非常精通,但是也略有所学,先说说我自己吧,我是2011年11月毕业出来的找工作的,当时是怀着满腔热血,去求职网发帖子,去应聘。应聘了几家公司,都问你有没有实践过,现在的HR都是自己什么都不懂,整天装的很懂一样,你这个会不会,以前在那里做过,总之你没经验,就不会要你,我还是应聘淘宝客服的,最后来到了这家公司,就是现在从事的这家,坦白讲,这家公司对我有知遇之恩的,我所学的一切关于线上的营销也好,线下的打包发货,或者说淘宝客,分销,直通车,还是活动报名,都是来源于这家公司,应聘我的总监,人也不错,当时他说的,包括公司未来的前景,方向,都是能让人向往的,应聘完后,说让我们等消息,隔天人事部发来通知,我们就去上班了,也真正开始了我的电商之旅。
关于公司
公司是一家OEM模式的公司,主要生产女装,线上做的是淘宝和拍拍,拍拍基本没什么销量,所以这家公司的主要收入来源就是依靠淘宝,2011我刚来的时候,旗舰店还没有申请下来,公司做的是一个皇冠C店,主打款一件羽绒服,300的单价,一个月卖了2000多件,可以说销量是很不错的,服装主要走的欧美韩的风格,公司的老板也是个80后的创业男青年,网络总监也是他们一起的同学,这家公司当年充满着朝气,旗舰店申请下来以后,那个冬天羽绒服也卖的不错,总共销量8000件左右,年初开年会的时候,老总豪言壮举,明年我们会更好
年后回来之后,有几个人没来上班,就是不做了,这个也很正常,但是团队的主心骨,都回来了,公司一样在运转,人事部继续找人,什么都没有变化,做春装的时候,设计部开发的款式顾客不怎么喜欢,那个月还是销量就一般了,次月店长离职,关于这个店长,我是要说一下的,人不错,踏实派,他有个女朋友也在这里做美工,他的离去,真的是让公司的重大损失,可以说他的能力是最强的,至于他为什么走,这里面的原因很多,除了薪水问题,还有就是能力得不到提升了 ,如果你周围的人的能力都不是很好,那你做的事,承担的压力一定会很多,这部分压力,可以用金钱来弥补,但是很显然,他没有得到。
关于人员
公司网络部一个总监 下面就是美工 店长 三个客服 一个售后 ,简单地说,现在还留下的人 ,就是美工和两个客服,美工是个老实人,话不多,都在做事,总监的话,话就更少了,我们很少开会到时真的,一般有问题也不会开会讨论,生意不好的原因 ,有很多,我在这里从客服的角度来说说我的看法,首先就是公司后期招了几个运营,能力真的是一般中的一般,天天还把自己当回事,一个衣服的款式,要推直通车,起码看看量子的自然访问排行,在有销量的时候和退款的时候,来和客服沟通,问问为什么退款,客户都问些什么,喜欢什么元素,什么词的转化率高,但是这帮人,后台打开,系统关键词,一加,再弄个TOP5w,3600/年的模仿就拿来做淘词了,资源浪费相当严重,然后刷单的几个 ,简直乱来,找的那些拿佣金的人刷商城,也不上淘大客查一下,狂刷小号进来,直接把一款销量最好的,砸了上万块推广费的裙子屏蔽了。这个时候,公司都还没有发现真正的问题所在,就是团队,5点下班,运营部的5点3分没一个人了,没有人回味公司着想的,说白了,你卖得好卖不好,亏得是你老板,跟我有什么关系,后期居然把客服和运营分成两个办公室,有问题不能衔接,自己做自己的,在这个淘宝团队有凝聚力的才有销量的国度来说,就是送钱给马云了。
关于商品
目前的公司SKU已经打到200多万了,是成本200多万,公司是做OEM模式的,关于质量,我给大家分享一个故事,我偶尔会和生产部的经历聊天,他们会说人家30元才做的衣服,我们公司老板说15元做,还要速度快,单品又只有几十件,这要找什么厂生产啊,只能找小厂,这事没办法的事,质量的话,也就只能达到小厂所说的很好,前段时间有款风衣,预售款,说好5天发货,15天都没发。客户一来说退20补偿,最后衣服赶啊赶。20天出货了.百分之30的退货率,直接商城DSR4.8偏绿。
后期
状况就是这样,人员不和,自己管自己,为公司工作,这也是必然,后期,总监离职,老板把我们招过去,好好沟通这个事情,他也发现了存在的问题,毕竟他要管的事情。生产部,设计部很多,所以有点力不从心,就问问我们的一件,那真的是第一次开会,会上老板也说了,要好好的做产品,大家一定要有信心,那次会议,让我做分销和刷单,我就去刷了.羽绒服,10单,老总打钱给我,也没出什么问题,后期招了个主管,刷单他说什么关键词进,我就怎么进,被抓到了,降权了,就说我这不是那不是,我也算服了,我拿你1800的底薪,做的事情,光说淘宝客,就对得起你这个工资了,这个问题我要说明一下,淘宝客骗取佣金,确认收货在退款,然后佣金就有了,这个事情我咨询过阿里妈妈,让他申请售后,这个佣金会回来的,也不会影响店铺,如果你打钱给他支付宝,佣金就给他了,这个问题我也和公司说了,他们后期把佣金调低了,后来,做什么99元体验,卖300多的400多的都卖99,然后N个分销的人就来问了,说卖99,他们分销多少,我问老板,老板说。也要99.因为成本100多,我瞬间无语,顾客从淘宝客单品进,百分之12.5的佣金,都才88元,分销都要99,让人家怎么做,就这样,那个新来的主管还来和我说,你做分销都在守株待兔啊,我就说你这么多款99,让人家分销怎么做,他就说,那你把99款的不要分销就可以了,我说你总共菜50款衣服  30多款分销的去掉,那还有产品做分销吗,开会的时候,说的是C店清库存,现在好了,商城成清库存的了,99元,还做页面推广,成本120的衣服,99卖出,还是有退款,懂营销的人都知道,这衣服,顾客想要300也会买,不想要50也会退,上次刷单的时候,剩下3700块还没刷,因为两次被降权,所以我用自己的小号测试为什么降权,是IP问题,还是小号问题,还是单号问题,我还在测试中,就来说让我把3700打到他卡上,深怕我瘫了这点钱,打就打吧,毕竟钱是别人的,还有件事我更郁闷。做99元体验,说是到10.31为止,我还叫朋友,叫分销囤货,说过这个时间就没这个价格了,结果朋友囤了30多件,1号还是99,没有变化,这个我都不知道,说话一点不算话,让顾客怎么相信我们,就这个问题,让我在我朋友的心里怎么想我,我真后悔做这个是,结果就是我朋友要退货,有几个要好的,还问我退货对我有没有影响,说给他亲戚穿把,不退了,也有几个要退,我就说退把,我就跟客服说了下,她一听这里不情愿那里不情愿,好像我欠他什么的,吃力不讨好,我为个啥,最后我也火了,让我朋友全退掉算了。

沙发
很不错的分享,我看完了,至少目前你懂了淘宝的很多东西不是吗?我做网络推广优化营销的,,但是其实我懂的真的很少,很荣幸看你文章,暂时能说什么  我现在脑袋优点杂- -
板凳
现在的淘宝客越来越多了 ,很多东西都不好做了,面对这些我们只有不断的提升自己的能力与经验来应对
年轻人才出来就看自己的机会,能够有学的机会是最好,工资什么的现阶段不一定是最重要的。经验资历很重要。现在的好工作除非你有好的履历要么你就是亲戚。加油!!!
回复@做人不要太吉喆:[good] 是

来自 徐州网络品牌策划 的新浪微博
回复@做人不要太吉喆:[good] 是

来自 徐州网络品牌策划 的新浪微博
感觉公司怎么那么乱呢?
楼主可以做电商代运营啊,不错的方向
1、国内电商的竟争的一个主流因素必然是以更高效率,更低人力成本来做为一个核心竟争力。因此更有效率的软件系统,更有效率的组织机构和工作系统和人力培训是必须的。而国内大多数电商并没有一个成熟和完全的管理运营的团队建设系统。资本集中,技术集中,将会使小电商,次级电商难以和资源集中化的电商竟争。
楼主,不赖

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复