栖息谷-管理人的网上家园

浅谈非1即0

[复制链接] 4
查看
楼主
彼得•德鲁克(Peter Drucker)说,“没有什么好事是偶然发生的。”

如果我们不做,将会什么事也不发生。非1即0。

一万个0还是0,比不上一个1。曾经幻想中的我,以为重复着0,可能就有了非常有意义的一个0,这个0也就是我的1。但是现实社会是,自己的1未必是别人的1,未必是社会的1。我们有时候非常了解自己,了解别人,但是让别人了解你远远要重要的多。这也就是我跳跃第一步的原点。寻求个人与社会的平衡是社会发展永恒的话题。

第一次公司入职培训时,我是一个销售。整整培训五天,我明白一点,没有业绩就是瞎扯淡,什么企业文化,人文关怀,大多骗骗刚毕业的学生。尽管当时我也是一个刚毕业乳臭未干的小子。虽然我知道专业让人们站立在职场,却因为兴趣而飞起来。但我还是选择了一个非专业的营销开始我的职场生涯,结果,一败涂地。主要的原因是自己当时过于懒散,知道做不到。

结果导向对我的概念不深。也就是说,我知道自己最终会失败,但不知道会怎么失败,自己怎么想的,我非常想体验一下过程,于是轻身下水了。然后开始反思自己适合做什么,要干什么,这才有了方向和目标。事实上,方向比方法重要,智慧比聪明重要。这也是自己一点一滴的积累并重复说明的原因。

最近看到一本书《知道做到》,这是一本非常简单的小册子,方法精辟,告知很多浅显而重要的道理。“我们无法用一句话就让人们明白、感受或者是去做某件事情。仅凭人们之间的相互影响,你无法改变一个信仰,说服某个人去投票,或是影响一个人去作慈善捐款。”一句话很难让一个人产生持久变化。它必须不断地被重复,不是不间断地反复,而是经过一段时间的反思之后再重复。比如“广告商们一直都在这样做, 他们把这种重复成为‘印象’(impressions) 。在让客户了解自己的产品并说服他们采取行动之前,一定要让他们多次接触到你的产品或服务。”

我把这个印象称之为启蒙,如果有豁然开朗之感,就是“启蒙”这个高级命题。以前有一个同学也给我说过类似的话题,不过他改说成为“解放”。后来他成为一个党员,他要解放全人类。

实用主义者,大多怀着疯狂的理想。这世界是辩证的。一个人的优点可能成就你,也可能让你万劫不复。你的很多恶习,有时反而是别人喜欢你的原因。成熟的人总是试图建立理想到达现实的桥梁。在青涩与成熟之间,我需要更多的学习(读书、听 CD,参加研讨班等),然后坚持记笔记,重读笔记并跟进,最后将学到的知识传给别人。这也就完成了从0到1的过程。从而真正的做到1。

我们要么成为赢家,要么成为可能的赢家。现实是我们经常与失败为伍,失败消极的情绪,顽固不化的观念,僵化死板的思维,除非我们从根本上改变,说到做到,知道做到,不然我们只能沉在谷底,碌碌无为。

实用不等于实际,功利不等于势利,事实不等于现实,简便不等于随便。很多的概念只是一字之差,境界迥异。

如果你不能将自己知道的东西变成实际行动,那它还有什么用呢?

文/四行

PS.读《知道做到》第二遍
沙发
非1即0,这是计算机语言!!                           
板凳
回复 wnh728 的帖子

二进制,有时比十进制好用
这是一个哲学味很浓的管理命题,很受益!
对于国有单位(政府部门)安全是1,其余是0;对于企业来说利润是1,其余是0;对于个人来说健康是1,其余是0。这是我对于1与0的理解。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复