栖息谷-管理人的网上家园

[创业日记]每周发掘和点评一个小本创业项目,希望有所启示,欢迎交流

[复制链接] 18
查看
楼主
前言:
       本人30岁,从大学毕业到现在,经历过国企、外企、民企、经历过电子、通讯、交友、教育、淘宝、电子商务等行业,担任过办公室、基层销售、中层干部、总经理、自创企业老板等岗位,目前,自创公司的主业是展会领域和培训2个领域,但近年来,也在B2C\无店铺购物\餐饮连锁\安防连锁\快餐外送\特产连锁等诸多领域探索过,失败多于成功

但请记住,成功很难复制,而失败可以借鉴,因此,作为一个不算成功的、但经历比较丰富的我,特别希望在栖息谷和创业者们,进行一些交流和探讨。
我喜欢广泛观察和交流,倾听各类行业、各类人士的项目、看法和故事,因此,我计划每周发掘一个小本创业项目,并加以评论,希望这些小本创业项目和案例,对大家有所启发和联想,同时希望大家一起评论

创业心路,难以言传,贴一首涂鸦拙作,博同仁莞尔:

无题
      经年羁旅似飘蓬,晓月霜桥在梦中;

白发不解冯唐恨,万户难遂李广心。

成败岂为陶朱富,雅俗只因伯牙琴;

何须今夜谈刘项,不负当年唱大风。
期待大家的交流!项目每天更新一次!不管此贴是否沉沦,只为互学互助,幸福人生!
QQ:254644606 个人自创了一个群,只限栖息谷的朋友,刚刚创立!欢迎大家加入一起共谋大事! Q群:191799152
沙发
小本创业项目之一:特色食品类项目
   南京有个“**百味鸡”(不敢写名字,怕有广告之嫌),主营一些卤味鸡、鸭、鸭脖子、川味夫妻肺片等,据说起源于四川,在南京采用集中制作、每天配送2次、通过小巧的街边店(玻璃房等效门店)销售的模式,目前在南京已经超过20家连锁,生意都比较好
   在南宁,有一家盐焗鸡店,据说就一个店,成为南宁最知名的店铺,每天都有排队购买的,本人吃过几回,至今感觉没有比他们做的更好的盐焗鸡,回味无穷

个人评论:
  1 吃穿住行,是刚性需求,庞大似海的需求,只要你打开一点点缝隙,都有取之不竭的市场,这类行业,是小本创业的不错选择方向之一,而在相反的需要引导培育市场的领域,很多公司或个人,投入了巨大的热情和财力物力,结果收效甚微:如家居环保类、除甲醛的产品、如健康的有机食品连锁等等,目前都难以有大成功,所以----顺应刚性需求,是小本创业的最好选择方向

2 微创新:做任何项目,总要问问,满街卖卤味的,你有啥不同,你有啥微创新----个人认为,颠覆很难,不需要一定追求颠覆,有点微创新,就可以与众不同了,“百味鸡”和“盐焗鸡”,它的不同或者微创新,可能在于口味,或者手艺,如果有一种独特的手艺或者口味,也可以成为一个小本创业的起源

3 可复制: 类似卤味或者鸭脖子类的,它最大的商业魅力,其实是可复制、可中央厨房生产,具备巨大的商业想象空间,是一个典型的小本、小风险起步,可进可退,可大可小的优秀的商业模式,类似绝味鸭脖、周黑鸭等,他们目前都发展的非常好

4 启示:您家乡或者祖传,或者自行研发,是否有类似的风味食品?符合小本起步、符合大众需求、符合可批量复制、发展加盟等形式,这类是不错的小本创业项目之一,
   或者,找准一个在本地有市场的类似食品项目,加盟它们,在本地开店,这都是不错的选择,但是,切记加盟要谨慎,现在是骗子太多,还要最大限度的计算开店的风险,不能盲目乐观,如果能从摆摊开始、逐步过渡到小店、大店,控制风险,也非常重要

5 一些反面案例:
   我一个朋友,家乡在湖南常宁(蔡伦的故乡),家乡有种米粉,他从小吃,觉得天下人都爱吃,就在深圳租金最贵的华强北,租了个月租3.5万的门店(那已经是4年前的事情,现在估计门店都5万了),迅速就开了一家,结果,口味不是大家喜欢的,门店租金又贵,坚持了3个月,共亏损35万,惨败,这种例子不胜枚举
   在今天房价高涨、投机盛行的今天,门店生意,已经是挑战非常之大的生意了,因此,不管什么项目,只要涉及到租店开门做生意,就要做好诸多的计算和风险准备

6 一些可以思考的项目:
   类似SUBWAY:以健康为主题,用全麦底饼+蔬菜+肉类等,做成快速食品,配上一杯健康饮品,个人认为这类今后会成为餐饮里面的一个模式,不要太大的店面,或者根本不要店面,直接搭在其他店铺门口即可
   基于外送的特色餐饮,如PIZZA等

欢迎大家一起交流,一起说说生活中看到的特色餐饮和快餐及小食。也许在里面,就能得到启发,发掘大类似的小本创业项目

板凳
前几日出差,项目分享耽搁了,这次补上吧!
希望对大家有帮助呀!
晃眼不知不觉一年时光也如白驹过隙,暮然回首旧城往事也已昨昔今非。.

还记得今年赵本山的小品,我当时客厅看了一下,只能评价四个字:江郎才尽....

印象深刻的是那天刚好在天涯看到一个典型的发誓创业的帖子,其实这类为了创业而创业的帖子,很有代表性,我认真的给他说了几句真话,但不知是否在那样的除夕之夜,给人泼冷水,是否过于残酷,但我确认是真心话:
   帖子原话:--- 2011年年底,公司不行了,我呢,也就随之失业了,到现在已经快一个月了,公司老板不想做了,其实老板有很多生意,据说一年能赚个几千万,但老板始终是资本家,赚钱的时候用你,不赚钱的时候就会一脚把你踢开,不论你曾经为他赚过多少钱,帮过多少忙,但你只要不能产生钱了,你就可以走了,公司没有业务,大不了就关,因为他还有很多生意在做,不在乎这一个,而我却在这里付出了三年青春,整整三年,到头来,口袋里的钱仍然是零,但却快而立之年了,现在我算是明白为什么把打工的人叫打工狗,狗就是高兴时给点吃的,不高兴时就叫滚一边去,所以我不想再打工了,我要再次创业,之前应该有过两次吧,由于各种原因算是失败了吧,但也算是有所收获,现在开始准备我的第三次创业,现在我的打算是做批发。项目已经有了一点头绪,但还没有具体定了,还要再考查考查,先在这里开个贴,记录我的过程,也算对自己的鼓励吧!

我给他的一个回复和评论:----
   楼主,春节好:
    直言是我自认为的一个性格弱点,但我又很难改变,因此,春节之夜,我看了你的帖子,有几点个人浅见,冒犯之处,请见谅:
    1 关于您对老板和打工的评述,个人认为有失偏颇,第一老板根据公司业绩,选择继续或关门,和他的道德无关,他没有义务要永远开一个不赚钱的公司,将心比心吧 第二您认为您是被抛弃的一员,那么,您在职的时候,您在尽力工作吗,公司倒闭,是否也有您的一份责任呢 第三:如果您有价值,老板应该会带你到他其他的产业,如果您失业了,是不是首先要反省自己,而不是抱怨资本家呢

2 创业,其实不是打工没机会的唯一出路,打工打不好(也许你打工不错,我没有看到你的描述),难道就能创业吗?创业比打工难度不会小,因此,请您谨慎

3 根据您对老板和打工的只言片语、根据您对目前项目的迷茫,根据您对自己一些生活压力的描述,我的直觉是:您还是先好好找份事情,度过目前的困难,而不能把生活的未来寄希望于创业,恕我直言,也许创业会使生活更糟糕

4 一个善于创业的人,他心中应该随时都有一些可以尝试的项目思路,而不是口袋里只有钱,项目一筹莫展,而您目前资金也不充足,并且没有什么项目思路,因此,谨慎再谨慎

5 为您鼓掌的,是给您支持,同时也可能没有深思,而像我这样给您泼冷水的,实际上也是出于真心,希望您理解

以上帖子贴个大家,只想和大家讨论:
  1 我们为什么要创业
  2 我们有把握吗,我们的优势在哪儿
  3 打工难道就是无奈吗,创业是人生唯一出路吗
  4 盲目的鼓吹创业,其实是一种犯罪(包括现在的一些媒体,盲目的鼓吹)
  5 怎样看待老板、看待资本家、怎样看待员工的责任

谢谢

.
支持楼主。希望能每周看到精彩的分析了。  顺便说一下,二楼内容里:“我一个朋友,家乡在湖南常宁(蔡伦的故乡)” 。蔡伦的故乡当前还有些许争议,但普遍认为在湖南耒阳了。
期待更新啊,楼主
感觉这样的文章很好,期待看到更多,谢谢!
期待继续。阅读后很有收获,尤其是第二篇关于创业的回复,说的非常有道理。
现在社会提倡创新创业,旨在通过创新带动创业,以创业带动就业,而不是盲目的创新和创业。
创业的前提基础是个人能产生价值。打工不能创造价值,创业也很难创造价值。
期待看到更多的好文章,楼主辛苦了!
楼主,加油,期待ing!
期待继续。阅读后很有收获

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复