栖息谷-管理人的网上家园

[资本管理] 原帖给疯狂下载的朋友提个醒!本人觉得写到我心坎里了,就带斑竹再发一次希望家人们明白

为了这篇帖子,我在电脑前苦坐了近一个小时,可惜在最后提交帖子的时候出错,导致辛辛苦苦写的帖子灰飞烟灭,世间最惨的事莫过于此。不过既然已经写了那么多,再重写一遍又何妨。有些话我还是不吐不快!
来家园的日子不短了,在这里不但下载了资料,也学到了许多东西。因为喜欢这里所以很认真地去思考能为这个家做点什么,否则总是载别人的东西,却一点也不知回报,良心上也过不去。
这些日子,我发现家园里有两个比较奇怪的现象:现象一,很多朋友虽然疯狂下载资料,却并没有去看,也包括一些回了贴的朋友。我们这里有一篇科特勒的WORD中文版《营销管理》的帖子,很热。其实里面的内容根本不是科特勒写的,看行文风格应该是国人所作。但参与下载的数百名会员竟然鲜有人发现。我在回帖中提示了一下后,还是没有人注意到这个问题。有数十人继续下载,继续感谢楼主,然后继续寻找并下载其他的资料。
对于楼主的劳动,我们必须感谢。但如果我们下载了别人提供的资料,却连看都不看一眼,又有什么用?即便我们感谢了楼主,却没有珍视楼主上传给我们的资料,这样的感谢又有什么意义呢?
现象二,资源中心的人气最旺,读书评书板块的人气反而最少。这不是一个正常的现象。需要资料的人如果很多,那么按理来说,阅读这些资料并有所感想的人也应该很多。但从我们论坛的情形来看,二者显然不成正比。看看今天的发贴数据吧,资源中心的新贴有143张,而读书评书仅有13张。平均10个人下载资料并表示感谢后,才有一个人在读书板块发了言。
这些现象都说明我们这里的大多数会员把过多的精力放在了资料下载上,而不是对资料的阅读&运用上。
我以前也是个下载狂人。因为资料很新鲜,而且又是免费,所以每次下载结束都有一种拥有了无形财富的满足感。当我的硬盘里有数G资料的时候,我突然发现,自己的大部分时间都用在下载这些资料上了,而这些资料中被我浏览过的少之又少,真正读完的,竟然一本都没有。
我开始有些惶恐了,仔细反思之后,我发现,这些免费提供的资料并不是真正免费的。下载&整理它们用去了我大量的时间,而时间恰恰是我们最宝贵的财富。当我们发现自己下载的资料已经快能做一个小型图书馆的时候,我们宝贵的青春也在这些永无止境的下载&搜寻中浪费掉了。但此时的我还是下不了决心改变自己的行为习惯。
一次电脑崩溃,我的硬盘全部被格式化。重装了系统后,我十分伤心,毕竟这些资料是我用了近一年的时间收集&整理的。但仔细想想后,我突然发现,自己并没有失去什么,因为如果这些资料还在的话,我也不会去看。这和电脑被格式化后又什么分别吗?我究竟应该为自己失去的资料伤心呢?还是该为自己失去的时间而伤心?
这件事给了我很深刻的教训,下载来的东西就是你的吗?不是!那些只是作者的,是真正认真去学的读者的,不是你的,什么时候是你的?只有装进了你的脑子才是你的!
从那以后,我每遇到一篇资料下载贴都要问自己:这个资料我现在就需要吗?如果下载了,我现在就会去看吗?如果两个问题中有一个是否定的,我就跳过不看,专心去做别的事。因为我不想自欺欺人,我想把有限的时间用在刀刃上,而不是下载那些眼下对我没有太大用处的资料上。
衡量一个资料价值的关键在于,如果没有它,你会怎么样?我相信你认真想过以后,会发现你下载的大多数资料都象孔已己:有了它固然快活,可没有它也一样。
资料下载既是一杯美酒,也是毒药。关键看你如何去对待它。希望众园友不要走我曾经走过的老路,少一些表面功夫,多做一些实事。

首先感谢原斑竹的不辞辛苦! 原帖06年就有了,06年的贴 ,感觉太久会没人看所以就自作主张的贴了出来,望斑竹原谅。希望爱好的下载的朋友家人看了会有所收获,硬盘里的东西再多,到头来还是在硬盘里。只有去吸收了,才不枉费各位家人斑竹不辞劳苦为大家上传的资源。感谢家人们的无私分享,感谢!
的确是这样,起初是需要别人的引导,然后而且最重要的是自己的选择和学习。只有真正的学习了才是自己的。
其实大家心里都觉得备到需时而用。真正的理解很难
支持楼主!!
有空还是要多看看下载的资料
其实确实如此,硬盘里无数本书,无数张ppt案例,却很少去看。值得反思。
谢谢分享!个人自有体悟!
zhi de fan si

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复