栖息谷-管理人的网上家园

楼主:胡爽 - 

[读书评论] 《大秦帝国》读后感征集令

[复制链接] 27
查看
回复 fewhero 的帖子

电视剧只是按照导演的视角进行拍摄的,毕竟两千多年前的事情谁能说得准。我至今对于那老秦人的“赳赳老秦,共赴国难”记忆犹新。
回复 hsf001002 的帖子

听君之分析,入木三分。我非常荣幸得到一位有思想有见地的朋友来进行探讨学习《大秦帝国》。非常荣幸!————胡爽
书比较好一些,电视拍出来后,很多东西,已经脱离了原作者的意图了
书太厚了,500万字,有挑战性,不过对狼性的阐述演绎还是不错的,电视剧只是五部之一,在海外和港台很风靡,不过对大陆的儒道仁义主流相左,受限,呵呵
回复 孤星若尘 的帖子

这位仁兄说得真好!我现在也才看到金戈铁马这一卷,书中很多知识很有说服力,但是又令人不能不产生一丝怀疑。我深深敬佩秦孝公的韬光眼慧和宽广胸襟,以及商鞅“极心无二虑,尽公不顾私”的铮铮铁骨,心向往之但又望尘莫及、难可比肩!唯有从这部长篇大作中汲取一丝可提升自己的养分。很有幸能遇到同兴趣者畅谈这中国历史上第一个真正意义上统一的大帝国!幸甚!幸甚!
回复 lmouse 的帖子

仁兄此言极合我意。读书相比于电视剧而言更能体会到作者的原意,且更兼有想象空间,实乃大乐!年初购得《大秦帝国》十一卷,潜心静读,获益匪浅。望能闲暇共论之。
感触太大了,6部全看完了。
回复 铁血小卒 的帖子

兄台可否一说?
回复 胡爽 的帖子

首先,从孝公变法图强开始说起。期间穿插着其他战国的此起彼伏,孙庞斗智等等;接着,张仪、苏秦合纵连横。当然了,这个历史性是油考究的,苏秦是晚张仪30年的燕国间谍。实际上和张仪敌对的是犀首;到了战国中期,用了很长的篇幅来写赵武灵王变法以及长平之战。还原了一个真实的赵括;随后便是千古奇闻吕不韦、蒙氏王氏征战沙场秦始皇统一中原。我最喜欢这第五部,对始皇帝的评价很中肯。尤其是交代秦二世时期群雄崛起,可当年南平百越的大军却没有回防救援的原因。       当然了,书里面也有不尽人意的地方。比如:战国四公子被作者描述的有一百多岁高龄。总体很好!我花了半年时间看完的。太感动了!

回复 铁血小卒 的帖子

我最喜欢的还是秦孝公刚即位时,国内:经济萧条,人民衣不遮体、食不果腹;国外:山东六国蔑视秦国,以秦为蛮荒之地,锁秦灭秦之心天下皆知。此时的秦国命如累卵,稍有倾覆则会亡国。然孝公即位,始有山东六国学子入秦,才有后来的商鞅变法,才有后来的咸阳,也才有了秦国的霸业基础。这其中涵盖了一代君王的智慧和胆识,还有许多我说不清道不明的东西
。孝公时代的延续要数秦惠王,虽然处死了商鞅,但是商鞅的死换来的是彻底地粉碎了老贵族制度,使全国政权军权掌握于国君府,进一步奠定了秦国囊括天下、包举宇内的坚实基础。每每想到秦人就让我想到老秦酒、肥羊炖和秦苦菜,每每想到秦国我就想到那句千年不老的誓言“赳赳老秦,共赴国难”。心情激荡之处难以克制!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复