栖息谷-管理人的网上家园

談談成本內控

[复制链接] 7
查看
楼主

偶是做制造業經營分析的﹐重點在成本內控﹗

對于怎樣做好公司的成本內控﹐不知家人們有什么建議?

我這里擬定几個方面﹕

1﹑屬于獨立責任經濟體制的集團內子公司該乍樣做?

2﹑從集團整體利益出發又該怎樣做?(從集團董事會的立場看經營)

3﹑集團對外合資性企業又該乍樣做?

針對以上不同的公司﹐從財務和管理的角度該怎樣從投資回報來分析成本內控?可以從不同的成本來看﹐如外部的稅務成本﹐內部的材料成本﹑人力成本﹑資產投資成本等等﹔

各位家人﹐有什么好建議﹐大家討論討論?

[em03][em03][em03][em03]
沙发

噢﹐俺的mail是﹕vast116022@163.com

家人們如果有什么好的資料可否讓我學習學習?

板凳

唉﹗怎么沒有家人跟貼呢?

沒辦法﹐自己先跟一下﹕

我為什么會提出這個問題呢?其實很簡單﹐家人發表了那么多好的方法﹐各舒己見的寫了那么多管理策略﹐可是有誰注意到﹐企業為什么這樣做?依你的方法真的能達到企業的目的嗎?難道企業的真正目的是為獲取利潤嗎?到底是投資回報率還是利潤呢?利潤額上升了投資回報率難道就升了嗎?難道JIT真的有用,不是小日本拿來騙你的?難道各位家人就沒有想過﹐怎樣的管理和怎樣的企業配合才會真正的有效率?呵呵﹐各位家人中﹐不知道有沒有做成本內控分析的﹐做了成本內控分析你就會發現﹐搞得神乎其技的6Q西格瑪5S精實精細一切只不過是工業工程的簡單效率管理學而已﹐吹得那么神干嘛﹗誤人誤己﹐弄得中國的企業勞民傷財﹔不要以為日本美國是靠那些管理手段來提升利潤的﹐那是糊弄你們好賺你們的咨詢費﹐真正的策略其實很簡單﹐就是成本內控﹐如果不學成本內控﹐那你永遠只能跟著人家的后面跑﹐別人用個一點點的小方法你就拿來夸大視聽的來學﹐怎么就沒想到根據成本內控的思想﹐根據我們自己的國情做適合我們自己的成本內控呢?唉﹗悲哀﹗﹗﹗﹗

我觉得vast一下提了好几个问题,让大家难以招架。其实你讲的问题包括几个方面:

1、一个独立的经营实体该怎样做成本控制,这是站在经营者的角度(即公司总经理或者事业部总经理的角度);

2、董事会的角度,即所有者角度;

3、集团对外合资性企业,还是所有者角度,但这个角度和第2个角度还略有不同。

能不能先集中于经营者角度谈谈,谈清楚了再转到董事会角度?

关于经营者角度的成本控制,我有个建议,vast你能不能自己先谈谈你们公司的做法?

不好意思﹐好久沒能上網了﹗

imivan﹕你好﹗關于我們公司的做法﹐因為是國際集團﹐也不好說﹐因為各分廠都是實行獨立責任經濟體制﹐所以各個廠的成本內控也不一樣﹐那這樣吧﹐我現在還有很多分析沒有做完﹐待完成手上的工作后再想想﹐將我的個人體會怎樣寫給你﹐OK?

成本分析是手段, 重点在于成本控制, 成本控制的重点又在于物料控制, 生管, 产品设计

物料控制比较经典的是mrp; 生管则是jit; 产品设计又有很多学问, 因为设计决定了产品成本的70%

做了20余年的成本控制与分析, 最后的结论是, 成本是制造出来的, 是设计出来的, 绝不是计算或分析出来的

会计常为分摊而分摊, 分摊之后很难有精确的成本; 当老板后, 我早已放弃成本分摊的游戏了.

内控, 就是达程目标的一切作为, 称之为内部控制

成本内控, 呵呵, 我还是第一次听到, 应该是利润控制展开后的分项目标吧, 应该是标准成本控制吧, 但目标是一个数字, 方法则是一系列的工作方法以达成最低成本, 要比标准成本还低的要求吧!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复