栖息谷-管理人的网上家园

【转】选择那些事儿

[复制链接] 8
查看
楼主
当我们还是学生的时候,我们经常在想:
我是写作业呢? 还是去玩呢?
我是考清华呢?还是考北大呢?(高考时证明小时候想太多了,呵呵)
我是读文科呢?还是读理科呢?
我是考大学呢?还是去打工呢?
我是毕业工作呢?还是去读研呢?

当我们进入社会工作以后,我们经常在想:
我是在国企呢?还是外企?或者民企?
我是去大城市发展呢?还是留在二线城市呢?
我是先以赚钱为主?还是先以成长为主?
我是先成家呢?还是先立业呢?
我是走技术路线?还是走管理路线呢?
我是辞职呢?还是继续干呢?

当我们成家以后,我们经常在想:
我是以家庭为主呢?还是以事业为主呢?
我是要孩子呢?还是不要呢?
我是先看我父母?还是先看他(她)父母呢?

当我们退休以后,我们经常想:
想了挺久发现,中国的老人每天想的可以参考上面的。
因为他们很多时候都是在为孩子把上面的问题都再考虑一遍!

上面的每一个问题,其实都可以用一个词概括:选择

选择,一个让我们每个人每天都无法不面对的词,我们每天的多数烦恼都来源于她的“功劳”,看来我们有必要好好研究一下这个“家伙”。

选择的定义我就不说了,我想说一下“选择三苦”。

第一苦:无选项或不了解选项
这一苦是说,我们知道自己该选择了,但却发现我们没有选项或者根本不了解那些选项。
最贴切的例子就是高考报志愿。那是最悲催的时候,人生中非常重要的一个选择,然而,我们不知道社会上有哪些专业,就算在那本志愿书上了看到他们,我们也不了解那些专业到底是干啥的;还是有一个例子也挺普遍,就是我们现在很多大学生即将毕业或者已经毕业,简历做好了,不知道该给谁投,只好“海投”,结果就是:哪个公司要我,我去哪个公司吧!
请记住:你不“主动选择”,那你就会“被选择”。

第二苦:选择意味着放弃
首先我们应该清楚,既然涉及到选择了,那每个选项必定是有其吸引你的地方。
如果地上有两沓人民币,一沓是1000元,一沓是10000元,你会选择捡哪个?当然是10000元。不过我知道还是有很多人会说:“我都捡起来!”看到没有,这一苦最根本的原因就是一个字“贪”!
请记住:鱼和熊掌不可兼得,戒贪!

第三苦:选择有风险
经过理性的不断分析和评估,感性上不断感受,以及朋友、家人的建议,我们终于做出了选择。
然而,我们很多时候又不敢行动了,因为这个时候我们会把所选择的选项的缺点放大,把放弃的选项优点放大,又开始担心选择了这个以后会不会证明是错的,自己会不会后悔等等疑虑。
请记住:没有哪个选择是完全正确的、没风险的,人生充满了不确定性,该出手时就出手!

既然选择这么苦,为什么我们还要做选择呢?究其原因,无非有两个:逃离痛苦and追去快乐。
如果不是因为做作业太痛苦,你就不会想着去追求玩带来的快乐了;
如果不是因为考大学能改变命运,得到幸福生活,谁还天天苦逼的学习、写作业啊;
如果不是国企和事业单位保障好、稳定,谁还选择在那耗费生命啊;
如果不是大城市机遇多、见识广,谁还选择忍受高房价在大城市打拼啊。
。。。。。。
请记住:逃离痛苦不是长久之计,痛苦哪里都有,最重要的是自己是否追求到了自己想要的快乐!

最后和大家分享一个我非常敬重的老师经常说的一段话:
这个世界上没有奇迹
所谓奇迹就是量的积累
人们习惯于惊讶结果
而忽略产生结果的过程
是没有用

关键在于做正确的事并持续去
不断追求完美的工作表现
胸怀远大目标
脚踏实地做事
今日的果源于昨日的
今天的所作所为决定了我们明天的命
沙发
想起一句话人生是一个积累的过程,不断的积累才成就了今天的我们。
板凳
选择那些事儿,到处都在,谢谢楼主资源共享!
选择,多么冠冕堂皇的词儿!我们生活的当下,总是充满着这样那样纷杂丰富的选择。当一个朋友沮瑟无助被逼到一个角落里时,我们总是劝说这世间充满着各样选择,凡事没有绝境。可是,选择又有主动和被动之分。作为社会金字塔中下端的我们又能有几次主动选择?还好的是,我们毕竟还有被动选择,这也是一种活下去的勇气在支撑。要么怎么会有“人,生而伟大”的话?!
回复 胡爽 的帖子

愿意“被选择”也是你主动选择的一种结果啊
回复 月下轻弹 的帖子

接受被动选择也是一种主动选择,这得需要高出基准层面的视角才有如此见解。妙哉!
回复 胡爽 的帖子

说的我都不好意思拉
在这个世界上没有奇迹
所谓奇迹就是量的积累
人们习惯于惊讶结果
而忽略产生结果的过程
急是没有用的
关键在于做正确的事并持续去做
不断追求完美的工作表现
胸怀远大目标
脚踏实地做事
今日的果源于昨日的因