栖息谷-管理人的网上家园

如何单纯补短——大学生就业定位浅谈

[复制链接] 7
查看
楼主
作者:郭娜 今年是高考首批扩招后的就业高峰年。5年前,那些得意洋洋甚至喜极而泣的莘莘学子们,今天终于挥汗如雨的走过高校独木桥,到达了就业的彼岸——人才交流中心。蓦然回首却发现该到的都到了,一个也没少。只不过有的是从空中而降,有的是渡海而归,更有甚者,竟身怀绝技横渡而来。此时,只有自己的优势如雾里看花。 笔者认为对于刚刚走出学校大门的大学生而言,既没有高空的背景,又没有海归的经历,更无水中畅游的绝技。如何确定自我,寻找目标,是摆在面前的首要问题。应从三个方面进行思考与定位: 首先冷静定位。纵观就业市场,不知从几何时企业纷纷打出“有经验者优先”的牌子,这块牌子横在了学生与企业之间,使就业者几进几出,始终找不到好的就业单位,不是自己嫌企业太冷漠,就是企业没看上自己,反正没有适合的。我想这正是我们的就业生对社会认识不深,对自己了解不够的结果。对于刚刚走出校门的学生而言应冷静下来仔细分析一下自我:有没有可利用的环境背景,如政治背景、经济背景、科技背景、文化背景;有没有可借助的对象。如果你实实在在的没有这些可利用的条件,那么再问自己:经验、知识、信息、思维方式如何?据我所知大多数学生在校期间,除用功地掌握了书本知识以外,经验无从可谈,信息是有限的,思维方式也是不成熟的。也就是说,在毫无社会经验的情况下,正在用自己书本上的知识,有限的信息努力思维着并试图进行着与成人社会的接轨。此时,应明白准确的自我定位对自己的一生都很重要:面对社会,面对那些所谓的“成人”,我一无所有,没有社会经验,没有社会知识,没有成熟的思维方式,这就是我的短处,首先要谦虚地补上这一课,时刻告诉自己没有资格去挑企业的大与小,名与非,只有谦虚,谦虚,再谦虚,以他人之长补我所短。在我人生的客船上,我既是船长又是船员,所有的困难我都要一人面对。 其次准确定量。自我定位之后要进行定量,认真思考一下应从那个渠道进行自我定位,即定量问题:需要扬长补短,还是补短扬长,是单纯扬长还是单纯补短。人的一生是否成功,关键自我定位是否准确。回想一下那些成功人士,如果当初他们好高骛远,眼高手低,能取得今天的成就吗?但光准确定位还不够,没有正确的实现渠道同样不会成功。在职位竞争激烈的今天,许多人都想“一步到位”,但实际上却很难办到。笔者认为目前的就业学生应采取单纯补短之定量方法,来实现自己进入社会的第一步。首先要在自己所熟悉的知识领域里寻找就业方向。在就业过程中,不要一味的只看品牌公司,合资公司,高效益公司等,因为这些公司虽然很好,但企业对就业人员的要求也很高,面试成功机率很低,而且这些大公司往往工作节奏很快,压力大。对于新员工而言将面临一个很大挑战,获得成功的机会小。如果确定中小企业为就业目标,获得就业成功的把握相对较大,而且在企业也比较受重视。不过,中小企业往往存在一些陋习,尤其是人际关系方面的,千万不要去效仿。无论是在大企业还是在中小企业,一定要明确:这里就是我人生的第一个平台,我的目标是单纯补短,我只能谦虚做人,诚恳做事,心态积极,努力工作。尽量多的挖掘别人身上的优点,在最短时间内完善自己。另外,要善于忍耐,告诉自己:不要计较报酬、计较个人得失,只有尽快积累社会经验,沉淀书本上的知识,获得专业方面的信息,成熟自己的思维方式。才能具备优势,人生的客船才能迎风而进。 当自我定位清楚,定量准确后一定要勇敢地去执行。要大胆的坐到面试者面前诚恳地说出,我虽然没有工作经验,但是我不怕吃苦,不计报酬,为人谦虚、诚实、心态积极,相信这些能弥补我的不足,使我在最短时间内胜任公司工作。笔者曾多次为公司招聘新员工,深知企业的心态:虽希望找到有经验者,但更看重的是应聘人员的综合素质,尤其是心理素质。所以应聘时一定要勇敢,诚实。记得今年初我所在的一家制药企业招聘业务代表及办公室文员,均要求有一定的工作经验。其中有两个应聘者对我的印象很深,写出来与大家共同分析:其中一个是男孩儿,因为听说做药品销售很赚钱所以来应聘。当时我感觉他的自我定位很模糊,便建议他先做文员工作适应环境,然后再考虑是否做销售,可是他非常坚决地告诉我:“我就是要做业务代表。”另一个是一个女孩儿,个子虽然不高,但通过交谈我发现她思维敏捷,非常自信,感觉是做销售的“料”,只是没有工作经验。于是特意难为她:没有工作经验不行!但女孩儿诚恳地告诉我:“虽然我没经验,但我喜欢销售,喜欢有挑战性的工作,我的性格和表达能力就是我的优势,我一定能做好这个工作的。”这两个人都没有经验,对工作都很执着,但因自我定位、定量不同,大家一定能猜出哪一个人做了我的同事,哪一个人仍在迷茫地寻找着工作。 有人错过了星星,又错过了月亮。对于求职者来说,机会是平等的。但在稍纵即逝的机遇面前,一定要准确判断自己。
沙发
我感到我们现在成了老姑娘,嫁不出去啊!找个婆嫁了是我现在的心情
板凳
我也是有同感。我感觉我是一个钻石王老五了,赶紧找一个婆娘结婚算了。[em23]

这儿是否需要开个交友或婚介的栏目了?哈哈!

[em01]

给我找一个

显然是哪个MM啦。那位GG心态不好,没有做好员工的潜质。
看样子我是能够嫁出去的了。我已经看到自己的美丽了,我要把自己的美丽展现给别人看。我决定把自己嫁出去,而且嫁个好婆家!

呵呵。

欢迎去看看我的网站www.prejob.net

专门为大学毕业生设计的交流论坛

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复