栖息谷-管理人的网上家园

[培训视野] 轻松自我介绍三步走——曼陀罗思考法(转)

[复制链接] 50
查看
楼主
轻松自我介绍三步走——曼陀罗思考法 自我介绍,员工培训的开场白,看似容易,有时候却容易让人头痛。好的开始是成功的一半,我们任何人都不能否认开场白在一场培训,一次会议中的的作用。好的自我介绍会给别人深刻的印象,但是有时候,我们的自我介绍不是“不知道说什么好”就是“啰啰嗦嗦半天不知道在说什么”
还记得《甄嬛传》中准格尔首领拿着价值连城的九连环给王公大臣,想要给在场人下马威的场景吗?一群精英,对着九连环,百思不得其解,没有一个人能够想到把九连环解开的方法,现场气氛一下子陷入僵局。
幼年的陇月公主,拿起九连环,直接扔到了地上,九连环就这么被解开了。陇月公主对准格尔首领说:“这么简单的道理,连我这小孩子都知道。”
有时候,越简单的事情,往往我们却想不到,转换思维一点点,结果将大大不同。
做一个完美的自我介绍,其实也很简单,只需要三个步骤,就可以轻松搞定。
这个方法就是“曼陀罗思考法”
其实,曼陀罗思考法应用很广泛,是非常好的思考辅助工具,他可以帮助我们拓宽思路,也会帮助我们知道灵感。用在自我介绍中,简直太适合不过啦,我们只需要3步
第一步:画一个九宫格,然后把自己的名字写在正中央的格子里

当你画完格子,写完自己的名字以后,有什么感觉呢?是不是有很想把其他格子也填满的冲动?哈,没错,这就是空格的力量。填字游戏就是这个道理,因为很多人都有看到空格就有把她填满的欲望。曼陀罗思考法就是利用这种制造空格的方式,来拓展我们的思路。作为自我介绍,那就赶紧想想,围绕着自己,要给自己贴哪些“标签”呢?所以
二步:围绕自己,把属于自己的标签填满九宫格
标签这个词应该不陌生,微博上通过打标签,可以找到很多和你兴趣爱好一样的人。写博客加上标签,可以让更多对这个话题感兴趣的人搜索到你的文章。很多应用软件(例如evernote)的标签,可以让人更轻松的检索到自己想要的信息。总之,标签代表着你的个性,兴趣,爱好,以及你的关注点。

注意事项:
  • 标签不要只写工作上的标签,我们要做的是一个放在任何一个场合都可以轻松做自我介绍的九宫格。
  • 标签不要太长,不要是一句话,而是一个关键词,最好不超过5个字,少就是多(Less is more)
第三步:针对自我介绍的场合,任意找出其中的三个关键词做自我介绍
当我们仔细填满九宫格的时候,我们会发现自己的标签覆盖了自己的工作、生活、性格等各个方面,当然这不是一成不变的,会随着时间的推移而发生变化,另外,如果想精益求精的话,这8个关键词还需要反复推敲,修改,只要认真琢磨,一定可以找到适合的8个关键词。然后,根据不同的场合,找出其中的三个来做自我介绍。不同的场合,我们介绍的主题可能会不同,在8个关键词中选3个,应该不是什么困难的事情吧。

这是我在三人行个人成长沙龙里做的自我介绍
为什么是“3”
3其实是一个很神奇的数字,我们听到3的地方比比皆是。《三个火枪手》,“荷兰三剑客”,“三个代表”,史蒂夫乔布斯运用“三的原则”打造了非常多的经典演讲。因为短时间内,我们只能接受少量的信息。3远比4更有说服力,“三的原则”也是沟通中强有力的方法。
从8个关键词中,找出你最想表达的3个,传递给你的听众,一个令人印象深刻的开场白就此诞生啦。

真心不错,谢谢分享  发表于 2014-10-15 13:17
沙发
受用。不错
板凳
受用。不错
谢谢分享!
顶一个  可以扩展一下 比如轻松沟通三步走。  和别人沟通一件事情前,也可以按曼陀罗法找出最关键的三个沟通点,直指事情的核心。
学习,不错
不错的方法,很受用
挺好的,我用这篇文字的内容写了一个ppt用在培训中,效果挺好的。
5楼的说的好。

你好,等吧你根据这些的教材发一份给我做参考吗? E-mail:253528044@qq.con  发表于 2012-11-18 13:28
回复 jiaweiyang 的帖子

谢谢,非常不错,分享
谢谢分享!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复