栖息谷-管理人的网上家园

[读书评论] 读上海翻译社出版《基督山伯爵》有感

[复制链接] 9
查看
楼主
各位栖息谷的家人朋友,若有曾读过大仲马的《基督山伯爵》请在此互相交流下读后感吧!诚挚向各位家人朋友请教,还望不吝赐教。
沙发
大家都很少进到读书评论版块儿么?
板凳
一周了,还没有志同道合的相知么?自娱自乐了。
亚历山大·仲马真不愧是一位首都这块的通俗小说家,即便马克思先生也是极端喜欢的。《基督山伯爵》一书中所涉及到的人物并不是太多,人物关系也并不是非常复杂,但每个人物的出场及退幕都是那般自然而然。书中所阐述的哲学观点想必也是大仲马先生的哲学观点,“等待和希望”蕴含着天主所有智慧的五字真言,也许就是大仲马想要传达给每位读者的“真经”吧!
基督山伯爵是一位幻想出来的人间天主!无穷的只会,非凡的胆略,强大的经济能力,一个正义的神主宰着恶人作威作福、善人受苦的十九世纪初的法国不平等社会,惩恶扬善,让混杂不公的社会充满正义之气,让人们相信那五字真言的真理性!一次看下来,感觉就是一舒心顺畅,‘善恶是非终有报’得以实现,大快人心!
当我第二次再拿起这本书回味的时候,我换一种思维角度之后却不禁开始同情那位检察官和唐格拉尔,还有维尔福和唐格拉尔夫人的私生子贝内代托。检察官先生之所以囚禁一个无辜的法老号大副爱德蒙,原因是为了保护自己的父亲以及自己的性命,属于自我保护意识,这是一种人类的本性。当自己成为一位大检察官的时候能够冰宫执法,即使对于自己的妻子都不手软的行为绝对称得上铁面无私、恪职尽守八个字!最后,他对于法律的忠诚甚至超越了亲情,实为难得!再说唐格拉尔,起先与爱德蒙同是莫雷尔父子公司员工,他诬陷爱德蒙只能称之为是小人行径,但却不至于最终落得个银行破产、妻离子散、凄惨悲催的局面。而贝内代托完完全全是一个悲催的人物,试想号称浪漫之都的法国巴黎,情人或者私生子原本是件稀松平常的事,可是他一出生却被误认死婴被埋,幸而被人误盗,辗转二十余载活了下来,原本不是他的错,却要为当时的巴黎浪漫多情之风埋单,而且又被利用充当他人复仇之工具,这大概是我二次看《基督山伯爵》后觉得最悲惨的人物。
请读者都在此发表下各自对于《基督山伯爵》一书的看法,共同学习啊!

这本书我还没读,但不久也要读了,别灰心,读书板块的人其实也不太多,到时候我读完和你交流哈
回复 sggs7654 的帖子

超爱的小说,高中时节衣缩食买了珍藏版,深深记得结尾处的两个词:等待和希望
里面最有意思的人是法里亚。
回复 happyalittle 的帖子

法利亚神父就是一个无所不知的智者,是埃德蒙积攒实力报仇的资源宝库。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复