栖息谷-管理人的网上家园

情商

[复制链接] 4
查看
楼主
       情商,这是个老生常谈的问题。作为我在栖息谷发布的第一个帖子,这个主题却让我感触深受。
       先说说作为老板的情商,在我们平凡的打工人员心目中来看,作为一个公司的负责人,除了需要具备敏锐洞察力、清晰分析能力、准确判断、决策能力等,更为重要的是作为一个企业的领头人,需要有良好的心理素质和情商,能做到冷静、清醒、良好的团队带领和员工培养能力,至少要有比较好的沟通能力。可是,这种观念是一种理想化的判断,至少在没有摆脱一人说的算的民营企业是这样的。昨晚,公司组织分享活动,作为人力资源部的我们负责正常活动的组织、协调工作,第一次组织,我们做足工作,做好准备,期待美满收获是目标,同时也做好了失败准备做下一次组织的前车之鉴。很遗憾,活动失败了,因为老板说人力资源部没有理解到他的意愿和想法。所以,方向错了,方式也错了。错了,我们应当承担责任,可是,我们的最高领导当着全场几十号关键员工的面毫无保留的表达了他的不满和指责。对于表扬,我们提倡当众;但对于批评,我却不认为可以这样公开进行。一方面方向错误是活动组织的部门负责人理解错误,不应当牵连到下属的努力和付出。一方面,活动的不满意若然当着全场的参与者面前进行,势必在这些人心理建立一种组织部门无用、无能的印象,这样的负面信息一方面打击了活动组织部门的积极性,一方面建立了该部门不重要、无能的概念,直接会影响到将来工作的顺利开展和进行。
       于我而言,当晚负责着活动的组织和协调工作,即便方式不妥当,可是,当众的批判让我很难下台,也直接的打击了我的士气并刺激了我的尊严。批评可以刺激我们进步,批评可以让我们谨慎避免同样的错误,但是使用的方法不得当却会直接影响到我们对工作的热情和信心。
       这样的事情于一个企业负责人而言,我觉得是欠缺情商的表现,因为他对员工缺少尊重的基础;于我个人而言,我缺少转化压力的能力,被工作中一个小小的失败困扰,至少暂时还不能自拔,苦苦挣扎。
       这样的失落、这样的挫败让我一晚都在问自己:还应不应该坚持下去?
沙发
楼主~真的老生常谈了!
板凳
唉,我也知道老生常谈了,可是老生常谈的话题,却不是一定就能解决的问题,不是吗?
至少我是郁闷了一整天了
不怕出问题,关键在于想办法解决问题,沟通双向的,但是责任在我,从这个事件上,至少可以反应出,领导啥意图没有说清楚,领导啥意图执行人领会了多少没有反馈出来,而不同的问题以不同的形式时时刻刻都在我们身边,因此我觉得不是讨论要不要继续坚持的问题,而在于如何解决,甚至能够有什么体系保证,对于你个人,是否能够发挥自己的能动性,影响组织发生改变呢?这个课题你不在现在的组织中,在其他组织中还是会遇到的,当然,每个组织有不同的组织文化,有些文化可能后比较有利于你发挥你的影响力,但是如何发挥影响力是你需要关注的。而你如果真通过自己的主动性改善了你碰到的问题。
楼主 你改变不了你的老板 只能改变你自己
“老板说人力资源部没有理解到他的意愿和想法”

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复