栖息谷-管理人的网上家园

拆分联想法记单词,一起来吧

[复制链接] 5
查看
楼主

1、bachelor [ˈbætʃələ(r)] n. 未婚男子,单身汉
  第一步:观察,ba=把的拼音,che=车的拼音,l=拉的拼音声母,or是人的后缀。
  第二步:联想,把车拉的人就是未婚男子吗?可能是,可能不是,不一定哈。
 2、bacon [ˈbeɪkən] n. 咸猪肉;熏猪肉
  第一步:观察,ba=把,con=葱的部分拼音。
  第二步:联想,把猪肉放入葱泡的水里面,放上盐就是咸猪肉。
 3、balance [ˈbæləns] n. 平衡
  第一步:观察,bal=ball球,ance=dance跳舞
  第二步:联想,在球上跳舞当然要平衡才行啦。
大家感觉怎么样呢?更多案例可到:英语单词速记专区http://www.gwjy.net/english/jichu/word/
如果大家有什么难记的单词,可以放一些上来,我给大家编写个记忆法看看效果。
沙发

1、billion [ˈbɪlɪən] num. 十亿,万亿

第一步:观察,bill=钞票,on=在。。。上

第二步:联想记单词,十亿、万亿的钞票就放在桌上,你动心不动心
  2、blame [bleɪm] n.& v. 责备;责怪

第一步:观察,这个单词读起来像“不练”

第二步:联想记忆单词,徒弟不练,师傅是不是要生气责备他呀,如果还要巩固记一下拼写,可以这样联想:不管是什么样的师傅,面对徒弟不练,都同样same的反应吧。
  3、bleed [bliːd] vi. 出血,流血

谐音:玻璃,被玻璃刮出血来了,真不小心。
板凳

大家有觉得难记的单词,放出来一起交流。一次不要太多,10个以内吧。为啥要快速记忆英语单词呢?
我的想法是:学英语单词少不了,传统方法一个个背很麻烦,用快速方法记忆后,可以节省大量时间写英文、看英文、说英文,从而真正记住、会用单词。
看世界的5个层次,其中的5个单词速记:

1、events 事件

谐音法速记:一问。

是什么事件,一问就知。

2、patterns 模式

谐音法速记单词:怕疼。

对打针来说:无论什么模式,怕疼的人都不行。

3、structures 结构

用单词特征法来记,uc知道是啥吧,uc浏览器。你知道uc浏览器的结构吗?

4、mental models 心智模式

mental 用谐音法:馒头,model也用谐音法:摸得。吃馒头才有精神,心智才好;摸得的东西,用什么模式才能摸得人家呢?

5、container 容器

谐音法:肯舔呢

你肯舔容器的东西吗?

详细:http://www.mindxp.net/post/19.html
1、carry [ˈkærɪ] vt. 拿,搬,带,提,抬,背,抱,运等

这个单词很有意思,可以分解为ca+rry,ca=擦,rry=人人要。然后我们进行联想擦桌子大扫除的时候,人人都要拿,都要搬。

2、carve [kɑːv] vt.刻;雕刻
这个单词可以拆分为:car+ve,在汽车上雕刻ve两个字。

3、cash [kæʃ] n. 现金,现钞 v. 兑现
谐音法:开始

现在开始发现金,大家排队一个个来。

1、capsule [ˈkæpsjuːl; (US) ˈkæpsl] n. (药)胶囊
观察这个单词,cap=帽子,sule=俗了,然后我们想象一下:戴这样的帽子太俗了,带想胶囊一样的帽子才叫酷!~

2、captain [ˈkæptɪn] n. (海军)上校;船长,舰长;队长

这个单词很好记,用谐音:开艇。

船长大喊:开艇!~

3、caption [ˈkæpʃn] n. (图片,漫画等的)说明文字

这个单词也可以用谐音法来速记:开声。

那个人开声了,在读说明文字。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复