栖息谷-管理人的网上家园

在成长的过程中,“厚积薄发”是否是我们必须采用的策略?

[复制链接] 14
查看
楼主

或者说,对自己的职业、人生作怎样的规划和打算的人必须以此为策略。

我个人来讲觉得是自己必须采取的策略,可能是基于心中若隐若现的理想和性格偏向中庸的缘故吧,不知各们家人如何看?

沙发

挺好的话题。山野毛虫家人是否可以举个例子,一个人生和职业规划中厚积薄发的例子。相信会更容易让大家参与讨论。

板凳

我觉得在个人的工作生涯中,特别是在学校出来到初有小成的阶段,需要,也必须要用积极、主动、敬业的态度对待自己的工作,并勤于思考,勇于接受挑战.....

在这个阶段,有的人可能会懒惰一点,中庸一点,不大喜欢花大力气对待自己的工作,可能就是努力那么一点点,对你的工作,对你的成长就会有很大的帮助.但是,我就是选择了懒惰一点点,中庸一点点,很多机遇在不经意间已与你擦肩而过....

上帝创造这个世界是很公平的,一份耕耘一份收获.善待我们自己吧,为了我们美好的,充满憧憬的未来,给自己多一些压力,多一些的积极\主动的态度,希望大家能与我共勉.......................................

一个已虚度多年,一直在亡羊补牢的人..............

[em08][em08][em08][em12][em12][em10][em10][em10][em10][em10]

当初还在校念书的时候,老师就给我们谈到说我们学校的学生毕业后前几年还不错,但后续就慢慢地不怎么样了,那时我就在想,为什么会有这种情况?

毕业后到了深圳,开始是在工厂里做实业,逐渐体会到不是自己所学的都能够很好的同工作衔接,有许多东西是在学校学过甚至是自己很骄傲的东西,在工作上却无学武之地,而工作中有许多东西又需要自己重新再学习。这对一个刚出社会尤其是受过高等教育的人来说是比较难以接受的。然而人生不如意者十之八九,随着工作中不断需要的新知识的增多,这种汰“旧”换“新”的频率更加增快。再静下心来想想自己的理想、规划一下未来,自己所需求的新知识、新技能还很多,因此还需要从多方面去积累、去学习,包括之前听说或从未听说过的理论心理学、哲学、心理学、管理学、人际关系学等等,遥望知识的海洋,顿感自己的渺小和不足。一个人知识的渊博、能力的大小与否是看他在处事、世方面是否恰到好处,而不是看他读过多少专业、学过多少课程,而这,需要深厚的底蕴来积累,不仅仅是理论方面的,还更多的需要实践的历练。

而唯有采取“厚积薄发”的策略,才会有更冷静、沉着的心态去面对现实的“不公”,和积极地去学习、经历可能现在用不到而以后却可能是关键的那些东西,因此,他更多地是体现一种好的心态。

英雄不问出处。大家以为呢?

厚积薄发,更多的是希望去感受,

疱丁解牛式的游刃有余、

谈笑间,樯橹灰飞烟灭的豪情、

运筹策帷幄中,决胜千里外的潇洒。。。

而更多的,是帮助社会中那些真正需要帮助的人。

那我倒觉得厚积全发更能使人进步

在工作中你会发觉很多东西你必须搞懂必须要学会,所以我去努力,当我觉得自己在自己努力的那个方面小有所成的时候我会很快的实施到现实中去,再找下一个对象。

运筹策帷幄中,决胜千里外的潇洒。。。

在竞争中要做到这样我觉得连做人都会做的很辛苦

中庸的方法,似乎在一个竞争的社会不是很实用,这是我对自己的反思
我对这个看法持否定的态度![em05]
我比较认同厚积的方面
好心态才能有所收获,厚积薄发是一种好心态,但必须能够持续,任何事情说起来简单,做起来难,贵在坚持是成功必经之路。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复