栖息谷-管理人的网上家园

马增光:荷叶与池塘 如何累积现实生活中的第一桶金

[复制链接] 0
查看
楼主
昨天的[color=#444444 !important]现金流游戏又是二十多人,没有玩过的新玩家有9个,老玩家14个,亚蓉、辰骐分别带一组新老玩家,神做兼职银行家带另外一组老玩家。
新玩家有些是网上看到信息报名过来的,也有些是朋友推荐或者跟着朋友一起来的。

有两位玩家来到现场但没能最后参与,一位因为现场边上有其他客人抽烟,害怕抽二手烟影响健康选择离开,另外一个因为来晚了所以没能参与。
考虑到新玩家一组有9个人,所以游戏比通常晚10分钟结束。

总结和分享的时候考虑到现场参与玩家的人数和我最近分享热情爆发的新情况,我事先做了声明,告诉大家可能要晚一些才能结束,所以总结分享一开始就和大家打了招呼,有希望提前走的可以提前分享离开,因为预告的17:30可能结束不了,有可能到18:30甚至过19:00。

总结时又有朋友提到第一桶金的问题,这是很多玩家都会关心的问题,玩了游戏知道只靠工资收入不行,要投资要创业,只是如何累积到自己的第一桶金呢?

要想赚到第一桶金,首先就要了解自己,知道自己的知识、经验、能力和资源在哪里,根据自己的实际情况制定目标、计划并采取行动,逐步累计自己的第一桶金;

接下来我分享了在衡康心理咨询机构看到的荷叶和池塘的隐喻,假设一个池塘里有一片荷叶,每片荷叶每天都可以产生一片新的荷叶,总共50天池塘可以被茶叶覆盖,请问第49天池塘被荷叶覆盖了多少?答案是二分之一;第48天呢?四分之一;第47天呢?八分之一。荷叶用了47天的时间只产生了池塘八分之一的面积,八分之一的面积在池塘里面应该是稀稀拉拉的,但是荷叶经过前面47天的累积,后面三天就产生了池塘八分之七的面积,这就是复利倍增的力量;

最后分享了把每天都做到最好与最终目标实现的关系,我们都知道目标的重要性,很多朋友为自己设定了这样那样的目标。现实生活中我也看到太多因为目标导致食不香寝难眠的巨大压力之下。目标的主要作用就是给予我们指明方向,让我们走在正确的道路上,实现目标过程中我们能够做到的就是把每天都做到能够做到的最好,当每天都做到当天能做到的最好,目标自己会按照最快速的方法去实现。套用号称中国巴菲特的价值投资专家但斌的一句话就是:坚持我们认为正确的事情,余下的就让上帝来完成。

分享在不知不觉中过去,结束的时候我顺口问大家“现在几点?是不是7:30左右啊?“大家告诉我已经已经将近8:30,4:00开始总结分享8:20结束分享,竟然讲了接近四个半小时,我不由佩服自己的体力和口才,也不能不让我感恩最后留下来的十多位玩家,正是这些留到后来的玩家慢慢成为这个平台发展最大的依靠。

回来后我一直在思考二手烟的问题,把场地放在花都咖啡屋一是考虑其在人民广场位置的便利性另一方面也是考虑到成本,花都咖啡屋一个缺点就是不区分吸烟区和非吸烟区,会给不抽烟的朋友带来困扰。如果换到其他地方就可能面临位置是否方便和成本增加的问题。

对于这一点大家怎么看,欢迎留言讨论,我会根据大家的反馈思考应对方案的。

原文地址:http://www.xinlingchuangfu.com/blog-1-1832.html

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复