栖息谷-管理人的网上家园

承重墙上的奥特乌曼

[复制链接] 4
查看
楼主

第一节、写在前边
      自07年到现在,一直想写点东西,由于工作和项目纷纷杂杂,无法潜下心来仔细思考。在家园上潜水时间过久,有点不好意思。近阶段重新迈入国企进行回炉,工作上压力和紧迫感相对上减轻很多。
      因 为之前工作上的一个小朋友知道我暂时比较清闲,所以近阶段就团队组建以及企业管理上的一些问题交流的比较多。我想也许用故事的方式写下来,更生动、更有趣味些,因此就此开始写一篇关于企业里人和事的一篇故事。
     名字古怪一点叫《承重墙上的奥特曼乌曼》,为什么叫这个名字?
     先说承重墙的含义:承重墙是一个建筑的支柱,企业管理中如果说老板是中心立柱,那么分管副总、部门长这些人恰如承重墙,支撑着每个企业的健康发展。
      至于“奥特曼”我只知道他是一部X本国的一部动画片里的人物,奥特曼的发音同于OUT MAN,以至于我的小朋友大大发挥了一下自称为“奥特乌曼”(源于英文“OUT WOMAN”)。我也就顺便把故事的主人翁命名为乌曼。
      OUT这个词似乎意义不用多做解释,只可意会不用言传。只能说走到企业管理这条路上的人,面对新进人员时候不可避免的感叹自己老了。这个故事我不想讲的太复杂、太枯燥,我想还是以奥特乌曼的视角来写吧。
      相信大家每个人都有更精彩的故事,如果有好的建议随时联系我。(qq:1745561659)

沙发

第二节 在路上 冰火两重天
我是乌曼,芳龄24,自我感觉是一个“婉约中有着自强”的湖北妞,当然作为女孩圆圆的脸上最独特的当属那双大眼,据同事说“那不是心灵的窗户,是乌曼的强光宝马灯”,你说俺要不是长这么双出彩的眼睛,怎么在这个在这个“白骨精”成堆的圈圈混这么多年哦。
这次被派到到C城我可是一百个一万个的不情愿,可是架不住老板的威胁利诱,被迫上了前往C城的动车,从温暖的东南沿海直接发配往冰天雪地的C城。
谁让我是做行政的,还挂着总经理助理的虚衔,动身之前老板的话到现在还在头顶盘旋,“C城项目开始启动了,办公地点、人员什么的都弄得不合心意,缺少精兵强将啊”,“你在这方面经历了很多,C城是我们以后的大型基地,你先去帮衬帮衬哦”“还是去吧,项目成功了你可是元老啊”“这次去了你干好了,你在那就是行政部长,不要辜负我对你的期望啊”…….当时可真想抱着老板大腿对他说“老板求你了,您就行行好吧,部长俺可不想做,就别锻炼俺了,俺小白领就是一个跑龙套的,跑龙套的……”,可是千不该万不该本小妞是湖北滴,那不是俺的个性,俺要自强,北方俺还没去过,就当旅游了。
看着窗外洋洋洒洒的大雪,心底寒气慢慢涌了上来,后悔啊。本人可是咬紧牙关信奉“美丽冻人”信条滴,自打上大学后就没有穿过裤子,这次发配难道还要穿上羽绒服?现在看来那简直就是流放的标志吗,我可不想套上那影响形象的东西,最多就是长裙,大不了里边再加一条天鹅绒连裤袜。
“现在动车速度也太快点了,不是说限速了吗?我又不急,怎么几千里地说到就到啊。”想到地冻天寒的C城,我恨不得把动车降成绿皮火车,心地慢慢唱起:
“动车啊,你慢些走呀慢些走,
我要把这迷人的景色看个够……”
本guniang最大的一个愿望,C城来接车的,千万把空调开足啊!
板凳

第三节 初到办公室的迷踪
乌曼带着一路的回忆,不情愿中到了C城,天气没有想象中那么冷,雪后的C城更像老舍笔下的济南,有点小小的温馨,不过很快刚刚萌发的那点好感就被到公司后第一天面临局面而扫荡的点滴不留。
乌曼在挂着行政主管的办公室刚刚坐定,一边琢磨着向c城分公司洪筠钢总经理汇报工作安排的提纲,一边私下琢磨什么时间自己办公室可以堂堂正正的挂个行政总监牌牌,哪怕弄个虚名也不枉此行一番啊。
这时一个人三十上下的白白胖胖的男人,站在门口敲敲门,满脸堆笑的走了进来。
“乌主管啊,我是这的人力专员叫魏涛,我们可是盼星星盼月亮终于把你盼来了,洪总安排我过来看看有什么需要帮忙的没?。”
乌曼强忍着满身的“小米粒”,起身招呼“你好,魏涛,叫我乌曼就可以”
“我正准备请您给我介绍一下各方面情况,刚刚过来,还请您多多帮忙”
“哪里哪里,有事您吩咐,我竭尽全力”
乌曼坐在老板桌后,打量这个坐在对面的魏涛。
头发精心打理过,估计六级风之内不至于吹乱;雪白的衬衣,一丝不苟的打着宝蓝色暗纹领带;保养不错的的娃娃脸上一直挂着职业微笑。
乌曼在一边在心理暗暗嘀咕,“这个大哥,似乎不好对付啊”,一边略微整理了一下思路:
“魏专员,据公司提供给我的资料,在项目筹建初期工作里,我们行政后勤人员不足,您辛苦了”
“我现在想了解一下我们公司之前的规章制度,包括组织机构、人员分工以及各部门职责,这里有一个简单的单子,麻烦您准备一下”
“哦~”魏涛稍微迟疑的答应着,双手接过,“您还有什么其他需要?我们工作还很不到位,要多都指导,办公室还满意吗?......”
乌曼赶紧的打断了他,“挺好的,谢谢啊。我这没什么事情了”,魏涛有点不情愿的起身向外走去,乌曼追加了一句
“魏专员,下午3点前能给我吗”“好的,好的”魏涛答应着走了出去。
乌曼摇了摇头,想把被这位“盼星星大哥”打乱的思路找回来,才发现脑子里空空的,真是奇怪,自打昨天到C城洪总打了一下电话除了寒暄问候,就说了一句正和政府部门人一起吃饭;
到现在也没看到人影,反而让这个魏涛先过来,难道为了让我先了解情况还是有其他原因?
乌曼看着之前也好的提纲,突然冒出革命老前辈的至理名言“不打无准备之仗”,暂时先缓一下,等稍微了解一下各部门情况再说。
乌曼主意已定,把刚刚整理的提纲放到一边,起身冲了一杯浓浓的咖啡走到窗边,不禁开始怀念温暖而又有序的南方写字楼。
俺发了N次才发上去,为什么那么多不良信息?俺是良民啊

第三节 空降兵 "无为而为,为而不为"

乌曼突然想起MSN上的“摆渡客”,那是半年前在一个栖息谷管理论坛上偶然看到一片讨论职业成长帖子时,深有

感触,加了他的好友,反正没打算现实中见面,后来每每工作上有困难或者不开心时候都会和他聊一聊,收获颇

多,心情也能放松很多,好像他是职业的心理学家。
这一阵从准备向北,反倒没心情上MSN,不如看他是否在线跟他聊聊。
乌曼打开MSN很顺利的看到摆渡客亮着一颗红心的头像,乌曼记得问过他为什么用“一颗心的而不是两颗心”,他

说“另一颗心还没被竹签穿到,所以暂时就一颗”。
乌曼在MSN上问“有时间吗?请教点事请教”
紧接着摆渡客发过来一个龇牙的笑脸,乌曼把来到北方的不情愿和到了以后的局面简单的说了一下,当然她没忘

了自己原则,网上朋友就是网上的,故意把C城改成了W城。
对方竟然半天没反应,乌曼连打了几个大大的问号后,对方冒出了一个看似莫名其妙的词“空降兵”。
乌曼满怀狐疑的又打了一个大大的问号后,留下了“太极你知道吗?无为而为,为而不动,在忙回头晚上聊”。

然后任乌曼又是问号,又是叹号,又是大哭,再也没有反应。
乌曼看着屏幕,空降兵,无为而为,为而不动几个字在脑袋里翻来覆去的转。
——“空降兵?我不正是被投到北方的一个孤独的湖北妞吗?”
——“无为而为,为而不为,难道是让我慢慢等?先观察观察?”
......
乌曼被摆渡客一个空降兵弄得心底暗暗伤心,不会这么惨吧?我可真的没那么大本事当孤胆英雄。
还是看看情况再说吧,然后乌曼拿起电话拨通了南方总公司总裁办电话,“你好,我是乌曼,对对我在C城,麻烦

你把我们在C城项目的行政相关报告发给我?”.

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复