栖息谷-管理人的网上家园

每天设定一个TurboTime——切实提高效率

[复制链接] 4
查看
楼主
学期开始时,我看了下上学期写的总结,发现有很多好的计划没有实施,很多好的习惯没有养成。自己开始分析原因,尝试寻找解决方法,于是有了TurboTime这个概念,帮助我提高了效率。为什么自己的执行力不够?结合自己的情况,我列了以下几条原因:
  • 没有时间感:总是不经意间将时间白白流失在网络中
  • 计划太笼统,定量标准模糊:计划“这学期每周一下午去图书馆看书”是个看似严谨但实际效果并不如意的大饼。
  • 计划中没有添加激励措施
何为TurboTime?TurboTime这个名字是我自己起的,意为“全力加速时间”,它的设定有以下几个规则:
  • 明确的目标:一个TurboTime只有一个目标
  • 明确的时间长度:我一般设定为1.5小时
  • 不可被打断:在TurboTime内,切断手机、电脑等等一切使自己分心的条件。我并不担心会有什么紧急的事情发生而联系不到我,对于我来说紧急的事情绝大部分都是不重要的。
  • 每天只有一个TurboTime:这样会让我对它更加重视
实施和奖励我实施的方法:
  • 把每天下午1点到2点半选定为TurboTime(你可以选在晚上或其他没人打扰你的时候)
  • 把之前制定的计划量化:例如,“每天学习日语”改定为“每周学习日语6小时”
  • 进入TurboTime,开始实行
奖励方法:
  • 每周完成所有TurboTime,小奖励
  • 每月完成80%以上TurboTime,大奖励
为什么TurboTime会有效?
  • 帮你提高时间感:当我把目标分解成几个小时、几个TurboTime后,我会对进度有实在的感知,我会知道还有多少小时的工作需要完成
  • 便于立即行动:面对一个空洞、庞大的大计划时,常常有种不愿意行动、不着急行动的拖延,而对于一个1小时左右的小行动,执行力会明显提高。
  • 每天只有一个TurboTime,让我更加重视、珍贵它。
  • 奖励和成就感:由于TurboTime是大目标分解的小步骤,所以你可以通过完成它而常常激励自己,所谓每天的小奖励带来最终的大收获

我相信这并不是一个完美的时间管理方法,但对于和我一样有“拖延”坏毛病的人来说,这是一个简单而有效的技巧。如果这个方法你执行的很好,可以适当增加TurboTime的时间长度。不要小瞧每天1个小时左右的努力,坚持1个月就意味着你全力工作了“一整天”的时间,这又有几个人能做到呢?
如果你有好的意见和建议,请在下面留言,我们一起交流和成长。
沙发
引用于http://www.rxchi.net/2012/05/every-day-a-turbotime-and-improve-efficiency.html
板凳
很不错的文章,学习了。
备战阶段,打算试试
好方法,可以用

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复