栖息谷-管理人的网上家园

楼主:温浩 - 

今天我又行贿了

[复制链接] 26
查看

回复 s5slean 的帖子

没错!在中国不行贿做生意难不难?
肯定难!
那成不成呢?
王石的例子好像离我们太远了。
这里有一个离我们更近的故事,让我感动,所以也推荐您看一看
从不行贿的销售女皇
其中有这么两段话,我很受用:
最重要的是,你一旦有了行贿的暗示,客户的心态也会发生变化:不愿意受贿的可能会远离你,有受贿想法的人,为了掩人耳目还会对你吹毛求疵,于是,你和客户的精力都开始偏离最重要的东西——用最合适的价钱,选择最合适的设备。客户是要靠优良的设备赢得市场,一个好的销售人员应该把所有的精力和资源都放在设备上。

在张立看来,行不行贿从来不是一个简单的道德问题,而是一个战略选择。一个生意人和一个公司如果想把自己的生意做强、做大和做长久,就不应该选择行贿。因为一旦选择了行贿,你的精力和资源就会偏离你的员工,质量、技术、成本和服务,这些保证做强、做大和做长久的必要因素上:于是,这两种战略会逐渐形成不同的执行能力。
有人可能会说:“如果一个公司两者兼作,岂不更好?”
这是理想主义的说法。一心不可二用,殊途不能同归。
谁见过一个既能察颜观色,又能把业务做到像张立这样一丝不苟的人?

清者自清,黑白有论!特色大旗的经济体制下的特有产物。
“海瑞”职场?生活?想想金庸武侠小说里“侠之大者”!
最近《绿箭侠》来袭,未尝不会真有这样的人在法律之外xx.
天下熙熙皆为利来天下攘攘皆为利往
小公司活不下啊~
风气已经坏了,悲剧已经发生了。
自上而下均如此,君不见“厚黑”之学吗?
哎,其实看完了那么多的内容,我也觉得自己不容易,归根到底,我认为社会就是思想的碰撞体,给钱是行贿,吃饭算行贿吗?那康师傅的再来一瓶算是对消费者的行贿吗?
有些时候,石头剪刀布,当某些人手眼通天时,忘记了敬畏!所以肆无忌惮、所以专权垄断。
呵呵,社会就是这么个风气,可奈何?
有一位主管部门领导朋友,听了我很多报怨后说:这些公务员一个月工资才这么点,现在不用权弄点,以后谁会管他?你们做企业就当给他发奖金了!
一个老婆婆有两个儿子,一个晒盐一个卖伞,雨天老太太为晒盐的儿子没有生意而哭泣,晴天老太太为卖伞的儿子没有生意而哭泣,所以老太太每天都在哭泣。有人就劝她:雨天应该为卖伞的儿子有生意而高兴,晴天应该为晒盐的儿子有生意而高兴,这样你就可以每天都高兴了。

人面对的世界是一样的,有丑陋,也有美好。我们无法改变世界,但我们可以选择用什么态度和方法去面对!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复